静岡県立磐田農業高等学校ホームページ
 


学校案内 学科の様子 学校行事 部活動 農業クラブ 学校アクセス

進路 保護者のみなさまへ 中学生のみなさまへ バラ園・校内販売 各種書類申請 同窓会
 
ホーム>学科の様子>学科説明

  • 学科説明
  • 生産科学科
  • 生産流通科
  • 環境科学科
  • 食品科学科
  • 生活科学科
資格取得
資格取得にチャレンジしよう!

本校で取得可能な資格一覧

生産系

情報処理検定/簿記検定/毒物劇物取扱者/情報技術検定/レタリング検定/ワープロ検定/危険物取扱者/トレース検定/フラワーアレンジメント検定/園芸装飾技能検定/サービス接遇実務検定/バイオ技術者認定試験 ほか

環境系

測量士補/トレース検定/レタリング検定/ワープロ検定/情報処理検定/危険物取扱者 ほか

食品系

毒物劇物取扱者/危険物取扱者/ワープロ検定/情報処理検定/食物調理技術検定/秘書技能検定/レタリング技能検定 ほか

設置学科と定員数
学 系
生 産 系
環 境 系
食 品 系

学 科
生産科学科
生産流通科
環境科学科
食品科学科
生活科学科
定員
80
40
80
200













教育体系と学習内容
学系
学科
分野
分野の学習内容
学科の教育目標
生産系
生産科学科
野菜分野
・野菜、温室メロンなどの栽培技術
について学ぶ。
・付加価値の高い園芸作物に生産と
バイオ技術・情報技術について学ぶ。
  園芸作物の栽培技術やバイ
オテクノロジー技術を身につけ、
園芸作物を利用したガーデニン
グ技術等を用いて生活環境を
改善する知識と技術を習得し、
社会と科学技術の進展に対応
できる能力と態度を育てる。
草花分野
・草花の生産やガーデニング・フラ
ワーアレンジメントについて学ぶ。
・花壇用草花を中心とした栽培技術
とその利用方法について学ぶ。
生産流通科
野菜分野
・養液栽培技術を利用した、施設お
よび植物工場での栽培を通して、野菜
の栽培技術について学ぶ。
・野菜栽培を通して、生産・販売お
よび流通の仕組みについて学ぶ。
高度な生物生産に関する知識
と技術を習得するとともに、
データ処理の技術と流通・販売
の仕組みについて学び、農業
の6次産業化に貢献できる能力
と態度を育てる。
果樹分野
・ウンシュウミカンを中心とした、
果樹の栽培技術について学ぶ。
・果樹栽培を通して、生産・販売お
よび流通の仕組みについて学ぶ。
環境系
環境科学科
環境緑化分野
・緑化植物の栽培管理について学ぶ。
・生活環境を美的に創造する造園技術
や管理方法について学ぶ。
自然環境に配慮し、合理的で
快適な生活環境を創造するため
の環境計画および環境保全の
ための設計・施工・管理技術を身
に付け、社会や科学技術の進展
に対応できる能力と態度を育てる。
環境土木分野
・土木構造物の設計について学ぶ。
・自然環境や景観に配慮した施工法
および管理方法について学ぶ。
食品系
食品科学科
食品製造分野
・食品製造の原理とその方法につい
て学ぶ。
・食品の品質管理と貯蔵方法につい
て学ぶ。
農畜産物を利用した食品の加
工と食品分析、微生物の利用に
関する知識と技術を身に付け、
社会や科学技術の進展に対応で
きる能力と態度を育てる。
食品バイオ分野
・微生物の特性とその利用方法につ
いて学ぶ。
・食品加工における微生物の利用と
製造方法について学ぶ。
生活科学科
食品科学分野
・健康で安全な食生活に必要な栄養
成分についての知識や調理技術を学ぶ。
・安全な作物の栽培や加工法、およ
び食品衛生に関する知識や技術を学ぶ。
健康で安全な食生活に必要な
知識や技術を身に付けさせる
とともに、保育実習などを通じて
作物の栽培から収穫、加工・調理
までの一貫した食育学習を体験
することにより、食生活の改善を
図る能力と態度を育てる。
生活文化分野
・健康で安全な食生活に必要な栄養
成分についての知識や調理技術を学ぶ。
・生産物を利用して食品を企画開発
する能力や食品を提供する手法を学ぶ。