静岡県立浜名特別支援学校
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3月5日(火)高3-2おすすめ献立
『こぎつねごはん、鶏肉のから揚げ、キャベツの塩昆布和え、春野菜のポトフ、チョコタルト、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、キャベツ(佐藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、しょうが(愛知)
今年度最後のおすすめ献立は、高等部3年2組でした。バランスを考慮しつつ、今までの学生生活の中でもう一度食べたいものを考えてくれました。さすが高校3年生、どのクラスでも大人気なメニューばかりでした。
3月4日(月)中3おすすめ献立
『ごはん、春の回鍋肉、じゃがいもの中華スープ、いちごのスティックケーキ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ、葉ねぎ(浜松)
中学部3年生のおすすめ献立のテーマは、春の食材を使った献立です。キャベツ、たけのこ、じゃがいも、いちごを取り入れて、みんなでどんなメニューにするか考えてくれました。生徒は「おいしい!」と満足気に伝えてくれました。
3月1日(金)ひな祭り献立
『菜の花のちらし寿司、お花の和風ハンバーグ、紅白はんぺんのすまし汁、三色花ゼリー、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、菜の花、人参(愛知)
少し早めのひな祭り献立でした。ちらし寿司は、ほんのり苦みのある菜の花が酢飯の甘みを引き立てていて、彩りよく仕上がりました。毎年このメニューの日は厨房の中が慌ただしくなりますが、空っぽになった食缶がたくさん返ってきて嬉しかったです。
2月29日(木)
『ガーリックライス、スパイシーチキン、白菜とハムのフレンチサラダ、野菜のチャウダー、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、大根、白菜、ブロッコリー(浜松)
今年はうるう年なので2月が29日まであります。「にんにく(229)の日」だったので、ガーリックライスにしました。ほんのり香ばしいにんにくの香りがしてごはんが進み、児童生徒からも「おいしい!」と言ってもらえました。スパイシーチキンはカレー粉と豆板醤を使って少しだけピリ辛な味で、柔らかくジューシーに仕上がりました。
2月28日(水)
『ごはん、豚肉の香味焼き、キャベツのゆかり和え、かきたま汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、小松菜(石田さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ(浜松)、きゅうり(静岡)
「豚肉の香味焼き」は、にんにくや生姜、根深ねぎなどの香味野菜を使いました。香味野菜には、肉や魚などの臭みを抑える効果や、料理の味や香りを引き立てる役割があります。塩味の代わりに香味野菜を使うことで減塩にもなります。調味料だけではなく、香味野菜をうまく使って味付けをすることで、料理の幅も広がるのでおすすめです。
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