静岡県立浜名特別支援学校
 
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4月22日(月)
『ごはん、青椒肉絲、いかチヂミ、チンゲン菜の中華スープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、きくらげ(静岡ラボさん)
地域の食材:牛乳(引佐)、チンゲン菜(浜松)、パプリカ(磐田)、人参(静岡)



 ピーマンは野菜の中でも苦手な子どもが多い食べ物ですが、残さず食べてくれた児童生徒がほとんどでした。青椒肉絲には、ピーマンの他に赤パプリカや黄パプリカも入っていて色鮮やかでした。

4月19日(金)食育の日「たけのこ」
『ごはん、たけのことあらめの煮物、くきわかめのサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、キャベツ(佐藤さん)、たけのこ、玉ねぎ
地域の食材:牛乳(引佐)、人参(静岡)



 春の食べ物は少し苦みやえぐみがあるのが特徴です。苦みの成分には、冬に体に溜まった老廃物を排出するデトックス効果があるそうです。たけのことあらめで作る煮物は、静岡県の郷土料理として紹介されています。スーパーにもたけのこの隣にあらめが置いてあるので、もし見かけたらぜひ作ってみてください。

4月18日(木)カミカミ献立
『丸形パン、ポテトとお米のササミカツ、春キャベツ入りポテトサラダ、ABCスープ、バナナ、牛乳』
湖西市の食材:今日はありませんでした。
地域の食材:牛乳(引佐)、きゅうり、人参(静岡)



 4月のカミカミ献立はパンにしました。丸形パンは横に切りこみが入っているので、カツやポテトサラダをはさんで食べました。児童生徒は、大きな口を開けて、しっかり前歯で噛み切って食べることができていました。

4月17日(水)
『ごはん、麻婆豆腐、小松菜とひじきのナムル、春雨のスープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、小松菜(石田さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、人参(静岡)



 麻婆豆腐は、八丁味噌と赤味噌を使って作りました。ごはんが進む味付けでした。ごはんの上に麻婆豆腐を乗せ、麻婆丼にして食べている児童生徒が多かったです。

4月16日(火)
『ケチャップライス、かじきのマヨパン粉焼き、ミニトマト、野菜のミルクスープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、ミニトマト(すこやかファームさん)、キャベツ(佐藤さん)、玉ねぎ、にんにく、ピーマン
地域の食材:牛乳(引佐)



 「かじきのマヨパン粉焼き」は、初めて提供したメニューでした。児童生徒の反応がとても良かったので、また給食に出そうと思います。とても簡単なので、ぜび御家庭でも作ってみてください。

~かじきのマヨパン粉焼き~5人分
〈材料〉
・かじき(鮭などの白身魚でもOK) 5切れ
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ3
〈作り方〉
①マヨネーズとにんにくチューブを混ぜ合わせる。
②かじきの表面に①を塗る。
③黒こしょうと粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせる。
④②に③をまぶす。
⑤オーブンかグリルで15分程度焼く。(焼き色を見ながら調整してください。)