静岡県立浜名特別支援学校
 
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9月27日(水)
『にんじんごはん、さわらのみそ焼き、野菜のおひたし、のっぺい汁、牛乳』
 湖西市の食材:米/にこまる(尾崎安平さん)、小松菜(石田さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)



 「にんじんごはん」は、たくさんの児童生徒たちがおかわりをしていました。混ぜご飯が苦手な子もよく食べてくれました。わかめごはんのように少し塩っ気が効いているので食べやすいのかもしれません。人参の皮は非常に薄く、出荷地で洗浄されるときにとれてしまうそうです。抗酸化作用のあるカロテンは皮の近くに多くあるので、きれいなものは皮をむかずに調理するのがおすすめです。

9月26日(火)
『ソフト麺、なすのミートソース、イタリアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳』
 湖西市の食材:今日はありませんでした。
 地域の食材:牛乳(引佐)、なす(浜松)



 大きく切ったなすがゴロっと入った具だくさんなミートソースでした。久しぶりのソフト麺に大人も子どもも喜んでくれました。イタリアンサラダは、パプリカやきゅうりの色が鮮やかでした。りんご酢が入って酸味の効いたドレッシングでしたが、チーズのおかげでまろやかな味わいになりました。

9月25日(月)
『ごはん、さんまのかば焼き、ひじきとチーズの和風サラダ、さつまいものみそ汁、牛乳』
 湖西市の食材:米/にこまる(尾崎安平さん)、さつまいも(近藤さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)



 今年も近藤さんのさつまいもが給食に登場しました。今回はみそ汁に使いました。甘くてとてもおいしいさつまいもでした。児童生徒たちには甘辛いタレがついたさんまのかば焼きが人気でした。

9月22日(金)中1おすすめ献立
『チャーハン、鶏肉のから揚げ、春雨スープ、冷凍パイン、牛乳』
 湖西市の食材:米/にこまる(尾崎安平さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)



 今日は中学部1年生のおすすめ献立でした。とてもおいしそうに給食を食べてくれました。から揚げは他の教室でも大人気でした。こだわりのピーマンが入ったチャーハンは、ピーマンの苦みが良いアクセントになっていました。

9月21日(木)ふるさと給食の日
『ごはん、里芋の実だくさんみそ煮、くきわかめのサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳』
 湖西市の食材:米/にこまる(尾崎安平さん)、里芋(近藤さん)
 地域の食材:牛乳(引佐)、生しいたけ(愛知)



 近藤さんの里芋を使った煮物を作りました。本校には皮むき機がないので、里芋の皮むきもすべて手作業で行っています。手間はかかりましたが、味がしっかりしみ込んでとてもおいしい煮物ができました。