静岡県立浜名特別支援学校
 
小学部中学部高等部緊急時の対応お知らせ
給食室保健室作業製品学校概要

'
ホームへ戻る
  • 今日の給食
  • 献立表
  • おたより
4月16日(火)
『ケチャップライス、かじきのマヨパン粉焼き、ミニトマト、野菜のミルクスープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、ミニトマト(すこやかファームさん)、キャベツ(佐藤さん)、玉ねぎ、にんにく、ピーマン
地域の食材:牛乳(引佐)



 「かじきのマヨパン粉焼き」は、初めて提供したメニューでした。児童生徒の反応がとても良かったので、また給食に出そうと思います。とても簡単なので、ぜび御家庭でも作ってみてください。

~かじきのマヨパン粉焼き~5人分
〈材料〉
・かじき(鮭などの白身魚でもOK) 5切れ
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ3
〈作り方〉
①マヨネーズとにんにくチューブを混ぜ合わせる。
②かじきの表面に①を塗る。
③黒こしょうと粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせる。
④②に③をまぶす。
⑤オーブンかグリルで15分程度焼く。(焼き色を見ながら調整してください。)

4月15日(月)入学お祝い献立②
『ポークカレー、春キャベツのフレンチサラダ、お祝いクレープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ、(浜松)、きゅうり、じゃがいも、人参(静岡)



 今日から小学部1年生の給食が始まりました。スパイスが効いたカレーもモリモリ食べていました。ゴロっと入った角切りの豚肉は、下茹でしているのでとても柔らかかったです。お祝いクレープは、中にクリームといちごピューレが入っていました。

4月12日(金)
『五目チャーハン、揚げぎょうざ、豆腐と野菜の中華スープ、マンゴープリン、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、小松菜(石田さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、人参(静岡)



 五目チャーハンは、なるとやグリンピース、炒り卵が入っていて、色鮮やかでした。揚げぎょうざはパリッと揚がっていました。今年初めての中華メニューもよく食べてくれました。

4月11日(木)
『食パン、メイプルジャム、グリルチキンのバーべQソース、まめ豆サラダ、春野菜のスープ、牛乳』
湖西市の食材:今日はありませんでした。

地域の食材:牛乳(引佐)、セロリ、ブロッコリー(浜松)、パプリカ(磐田)、人参(静岡)




 バーべQソースは、玉ねぎやりんごピューレで作り甘めな味付けです。一口大の柔らかい鶏肉がソースと絡まって、「おいしかった!」と好評でした。食パンは、鷲津駅の近くにあるフレッシュベーカリーこげつさんでお願いしています。ふわふわでしっとりしているので、食パンの日を楽しみにしている児童生徒が多いです。
『食パン、メイプルジャム、グリルチキンのバーべQソース、まめ豆サラダ、春野菜のスープ、牛乳』
湖西市の食材:今日はありませんでした。

地域の食材:牛乳(引佐)、セロリ、ブロッコリー(浜松)、パプリカ(磐田)、人参(静岡)




 バーべQソースは、玉ねぎやりんごピューレで作り甘めな味付けです。一口大の柔らかい鶏肉がソースと絡まって、「おいしかった!」と好評でした。食パンは、鷲津駅の近くにあるフレッシュベーカリーこげつさんでお願いしています。ふわふわでしっとりしているので、食パンの日を楽しみにしている児童生徒が多いです。

4月10日(水)入学お祝い献立①
『さくらごはん、ハンバーグ、ゆでブロッコリー、豚汁、お祝いいちごゼリー、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、新キャベツ(佐藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、大根(静岡)



 今日から給食が始まりました。最初の給食は、中学部1年生と高等部1年生の入学お祝い献立でした。ハンバーグが大人気で、「空っぽになったよ!」とお皿を見せてくれました。今年度も安全・安心でおいしい給食を提供していきます。よろしくお願いします。