静岡県立浜名特別支援学校
 
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1月17日(月)小2おすすめ献立
『うどんde醤油ラーメン、蒸し餃子、ブロッコリー、イチゴケーキ、牛乳』
 湖西市の食材:今日はありませんでした。

 地域の食材:牛乳(引佐)、ブロッコリー、チンゲン菜、葉ねぎ(浜松)、キャベツ(愛知)




 小学部2年生のみなさんが絵本の中から食べたいものを選んで決めてくれました。第一希望はラーメンだったのですが、今月の麺の種類は「うどん」と決まってしまっていたので、中華麺の代わりにうどんで醤油ラーメンにしました。ラーメンスープが和風に仕上がったので、ラーメンというよりうどんに近い仕上がりでした。小2の子どもたちにラーメンかうどんどちらか聞いたところ、「うどん」と答える子どもが多く教室が笑いに包まれました。おすすめ献立なだけあっていつもよりもたくさん食べてくれました。

1月13日(木)小中自立おすすめ献立
『丸形パン、ハンバーグ、さくさくサラダ、ミネストローネスープ、抹茶ミルクプリン、牛乳』
湖西市の食材:セロリ(伊藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、キャベツ、きゅうり、大根、人参(愛知)



 今日は小中自立グループのみなさんからのリクエストに応えた献立でした。
 抹茶ミルクプリンに使用した抹茶は、森町の石田茶屋さんのものです。ほんのり香る抹茶の風味と甘さがとてもおいしかったです。
 丸形パンにハンバーグを挟んで、ハンバーガーにできるようにしました。大きな口を開けて頬張る子どもたちの姿が見られました。

1月14日(金)
『ごはん、鶏とうずらのさっぱり煮、切干し大根と茎わかめのツナサラダ、飛鳥汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、うずらの卵(浜名湖ファームさん)
地域の食材:牛乳(引佐)、大根(浜松)



 浜名湖ファームさんのうずらの卵を使った「鶏とうずらのさっぱり煮」がとても人気でした。調味料には酢としょうが汁が入っているので、大きな鶏肉もあっさりしていて食べやすかったです。
 「切干し大根と茎わかめのツナサラダ」は、切干し大根の代わりに春雨を使用しました。春雨はつるっと食べることができるので、よく噛む鶏肉を食べた後の箸休めにちょうど良かったです。

1月12日(水)
『ごはん、味付のり、さわらのみそ煮、煮なます、麦入りかぶのスープ、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、かぶ、大根、人参(愛知)



 献立表には「さわらのみそ焼き」とありましたが、正しくは「さわらのみそ煮」です。
 さわらは身が柔らかく、一つ一つ丁寧に手で並べて煮ました。優しいみそ味がしっかりしみ込んでごはんが進みました。
 なますは、人参と大根の色で紅白を表現したもので、お正月によく食べる縁起ものです。今回は甘酢で食材を煮ました。火にかけることで酸味がとび、まろやかであっさりな風味に仕上がりました。酸味が苦手な子どももよく食べてくれました。

1月11日(火)カミカミ献立
『ごはん、ししゃもフライ、春菊のごま和え、豚汁、牛乳』
湖西市の食材:米:にこまる(尾崎安平さん)、里芋(近藤さん)
地域の食材:牛乳(引佐)、春菊、大根(浜松)、キャベツ(愛知)



 ししゃもフライがとても人気でした。調理員さんが上手に揚げてくださったので、時間が経ってもサクッといい音がしました。程よく硬さもあったので、子どもも大人もしっかりよく噛んで食べていました。

 大きめの具がたくさん入った豚汁も噛む練習になり、よく味わいながら食べることができました。