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4月26日
 ソフトめんミートソース
 牛乳
 ツナコロッケ
 ネーブル

今年度初めての、めんの日です。
ソフトめんはうどんより細くてやわらかいめんです。
ミートソースと絡めることで、ミートスパゲッティのような味わいになります。
めんとソースを上手に絡めながら、食べる様子が見られました。


4月19日
 【入学・進学お祝い献立】
 赤飯 ごま塩 牛乳
 ささみカツ
 きゅうりと大根のひたひた
 豚汁
 お祝いいちごゼリー

今日は、お祝い献立です。
年に2回しか登場しない赤飯を出しました。
本校での学校生活が楽しく学びの多い日々となるように願っています。
入学・進学おめでとうございます。


4月12日
カットパン 牛乳
フランクフルト 
マカロニツナサラダ
春野菜のスープ

パンにフランクフルトをはさんで、ホットドックを作って食べる児童生徒がたくさんいました。スープは、新キャベツと新玉ねぎが入っています。春野菜の甘みが出たおいしいスープになりました。



3月15日
    ロールパン  
    セレクトジャム(いちご・チョコ)
    牛乳
    かますのお茶フライ
    マカロニサラダ
    かぼちゃのシチュー

 小学部1~3年生と6年生、中学部3年生にとって今年度最後の給食でした。この1年間、おいしく楽しく食べることができましたか?
 今日は今年度最後のパンの日です。ジャムは、いちごかチョコのセレクトです。好きな方を選んで食べました。
 




3月8日
     ごはん   牛乳
     さわらの醬油糀焼き
     ツナじゃが
     キャベツのみそ汁   いちご

 さわらを醤油糀で漬けたものを焼きました。塩糀と同じように、醤油糀もたんぱく質を柔らかくしっとりさせる効果があります。醤油糀は、大豆の旨味成分があり、食材をよりおいしく仕上げてくれる効果もあります。
     
     


2月16日
      ごはん   牛乳
      さけのみそマヨ焼き
      里芋の煮物
      春雨汁      はるみ

 今日は、今が旬の静岡県産『はるみ』という品種のみかんを提供しました。サクサク、プチプチとした食感が特徴のみかんです。甘酸っぱい味わいを楽しむことができました。



2月9日
    カットパン  牛乳
    フランクフルト
    ツナサラダ
    白菜の豆乳スープ
    いちご

 今日は、パンの日です。背割りロールパンに、フランクフルトやツナサラダをはさみながら食べました。
 いちごは、浜松産の紅ほっぺです。甘酸っぱくておいしい いちごは、春を感じさせてくれました。


2月2日
     ごはん   牛乳
     いわしのかば焼き
     ほうれんそうのごま和え
     大豆のみそ汁

 今日は、節分献立です。節分に、いわしを飾ったり食べたりする風習が残っている地域があります。給食では、いわしの開きに片栗粉をつけて揚げたものに、甘辛いタレをかけて、かば焼きを作りました。節分といえば、年齢の数だけ豆を食べて1年間の幸せを祈ります。給食では、大豆を入れたみそ汁を作りました。



1月26日
     ロールパン  いちごジャム
     牛乳
     たらフライ
     根菜ラタトゥイユ
     ポトフ風スープ

 給食週間5日目です。今年の夏に、フランスでオリンピックが開催されます。そこで、フランスのことよく知ってもらうために、フランス料理を作りました。ラタトゥイユとポトフは、フランスの家庭料理です。今が旬の野菜を使って作りました。


1月19日
     ごはん  牛乳
     さばの塩こうじ焼き
     じゃがいもとひじきの煮物
     豚汁

 さばの切身に塩こうじを漬け込んだものを、オーブンで焼きました。塩こうじに漬けることで、魚の身がふっくらやわらかくなり、 魚の臭みも取れ、まろやかな味に仕上がります。


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