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4月16日
 ごはん 牛乳
 厚揚げと豚肉のみそ煮込み
 じゃこサラダ
 五目汁

今日は、肉・魚・野菜・大豆製品などたくさんの食材を使った給食です。
しらすは、ごまを加え、ごま油で炒めてからサラダに和えています。
苦手な食材もがんばって食べている姿が見られました。



3月12日
     ごはん   牛乳
     揚げ餃子
     野菜の中華炒め
     卵スープ

 今日は、かみかみ献立です。野菜の中華炒めには、筍やきくらげ等、噛み応えのある食材を入れています。揚げ餃子もしっかり噛んで食べてほしい料理です。 普段の食事でも、よく噛んで、ゆっくりと味わいながら食べることを心掛けましょう。


3月5日
     ごはん   牛乳
     カレイの竜田揚げ
     キャベツのツナ和え
     豚汁
 
 週に1~2回は、魚料理を献立に入れるようにしています。魚が好きな子供たちが多く、喜んで食べています。今日は、カレイの竜田揚げです。カレイは、高圧レトルト処理を施してあるため、骨まで食べることができました。 


2月27日
     ポークカレー  牛乳
     マカロニサラダ
     エクレア

 今日は、小学部6年生のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。大好きなカレーライスをメインに、バランスを考えながら、好きな料理を組み合わせてくれました。どの学年もカレーは大人気で、喜んで食べていました。



2月20日
     ごはん   牛乳
     マーボー豆腐
     三色ナムル
     卵入りコーンスープ

 子供たちに人気のマーボー豆腐の献立です。食べやすいよう、豆板醤の量は少なくして、辛さを控えて仕上げています。マーボー豆腐をごはんに混ぜて、おいしそうに食べていました。


2月13日
    カツカレー  牛乳
    れんこんサラダ
    みかんゼリー

 15日の受検にむけて頑張っている中学部3年生のみなさんからのリクエストです。受検に勝つためにカツカレーと、未来を見通せる縁起の良い食べ物のれんこんを使ったサラダの献立です。元気に粘り強く頑張ってください。


2月6日
    こぎつねごはん    牛乳
    里芋コロッケ
    ほうれん草のツナ和え
    卵とわかめのスープ

 今日の主食は、こぎつねごはんです。桜ごはんに、鶏ひき肉・油揚げ・コーン・枝豆を甘辛く煮た具を混ぜ合わせて作ります。浜松市(引佐)の学校給食が発祥の献立で、本校でも人気があります。 




1月30日
     ごはん  牛乳
     セレクトふりかけ(おかか・わかめ)
     マーボー大根
     茎わかめのサラダ
     肉団子スープ

 今日は月に一度のセレクト献立の日です。おかかふりかけとわかめふりかけのうち、食べたい方を選んでもらいました。
 冬が旬の浜松産大根を使って、マーボー大根を作りました。大根は、豆腐のようにサイコロ状に切り、苦みを取るため、一度下茹でしてから煮込みました。野菜をたくさん食べることができる献立になりました。


1月23日
    麦ごはん   牛乳
    ほっけの干物
    野菜の即席漬け
    さつまいものみそ汁
    みかん

 学校給食週間2日目です。給食が始まった130年前の献立『おにぎり・焼き魚・漬物』をイメージした献立です。学校給食は、子供たちのよりよい食生活を目指して日々進化しています。


1月16日
    ごはん   牛乳
    厚揚げと豚肉の味噌煮込み
    キャベツのツナ和え
    かきたま汁

 今日の主菜は、厚揚げと豚肉の味噌煮込みです。厚揚げなどの大豆製品は、良質なたんぱく質を豊富に含んでいるため、成長期の子供たちにしっかり食べてほしい食品です。食べやすいよう、豚肉と一緒に甘辛く煮込みました。


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