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5月1日
 ごはん 牛乳
 肉じゃが
 切り干し大根サラダ
 とうふときのこのみそ汁

5月が始まりました。
今月の給食目標は、「楽しく給食を食べよう」です。
献立表を確認し、毎日の給食を楽しみにしてほしいです。
今日は、新じゃがを使った肉じゃがです。
新じゃがは水分を多く含んでいるのが特徴です。
味がしみたおいしい肉じゃがを食べることができました。


4月17日
 ポークカレー
 牛乳
 キャベツのスパサラダ
 りんごゼリー

今日は、人気のカレーライスです。
全校が食べるときは、中辛を作っています。
小学部の児童は辛かったかもしれません。
全体でみると残食もわずかで、たくさん食べることができました。


3月13日
   ごはん  わかめふりかけ  牛乳
   赤魚の照り焼き
   さつまいもサラダ
   五目汁

 赤魚は、体色は赤いのですが、白身魚でくせがなく、脂と旨味があり、おいしい魚です。今日は照り焼きにしました。子供たちからは、もっと食べたいという声が聞こえてきました。


3月6日
    ごはん  おかかふりかけ 牛乳
    鶏肉のパン粉焼き
    野菜炒め
    マカロニスープ

 今日のスープは、マカロニスープです。シェル型をしたマカロニを入れました。野菜だけで作ったスープより、マカロニを入れた方が、子供たちも喜んで食べてくれます。


2月28日
     ごはん   牛乳
     三色そぼろ
     野菜のおかか和え
     根菜スープ

 三色そぼろは、ごはんの上にのせて、そぼろ丼にして食べました。厨房の大きな釜で、20㎏の鶏ひき肉と生姜、みじん切りにした人参をよく炒め、調味料を入れて煮ました。火がよく通ったら、炒り卵を入れて仕上げました。


2月21日
     ごはん  牛乳
     豆腐ハンバーグ
     金平ごぼう
     豚汁

 今日は、かみかみ給食の日です。かみ応えのある食材『ごぼう』を使って、金平ごぼうを作りました。よくかんで食べると、食材の味をよく感じることができたり、食べ過ぎを防いだりします。日頃からよく噛んで食べることを意識してもらいたいです。


2月14日
     五目うどん  牛乳
     ハートのハンバーグ
     お浸し
     セレクトデザート
     (チョコプリン・チョコクレープ)

 今日はバレンタイン献立です。バレンタイン気分を味わえるよう、ハート型のハンバーグとチョコのセレクトデザートにしました。チョコプリンとチョコクレープから食べたいデザートを選んでもらいました。



2月7日
     ごはん   牛乳
     さわらの塩こうじ焼き
     大根とツナのカレー煮
     さつまいものみそ汁

 さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。冬から春にかけて旬をむかえ、今がおいしい時期です。さわらを塩こうじにつけてオーブンで焼きました。
身が柔らかくて、くせもないので食べやすい魚です。
 大根とツナの煮物にカレー粉を入れて、カレー煮にしました。カレーの風味が食欲をそそりました。


1月31日
    ポークカレー  牛乳
    ささみカツ
    フレンチサラダ
    ぶどうゼリー

 今日は、小学部1年生のリクエスト献立です。いつもよく食べ、元気いっぱいな1年生からは、カレーとささみカツのリクエストがありました。カレーに含まれているスパイスは、体を温める働きがあります。たくさん食べて、体の中から温まることができました。



1月24日
     わかめごはん   牛乳
     鶏肉のからあげ
     マカロニサラダ
     白菜とベーコンのスープ

 給食週間3日目です。今日は人気投票1位の献立です。12月に、全校児童・生徒に人気投票を行いました。鶏肉のから揚げとマカロニサラダが、どの学部でも1位でした。子供たちは、今日の給食をずっと楽しみに待っていたようです。



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