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5月2日
 チキンカレー
 牛乳
 わかめの酢の物
 ヨーグルト

今日は高等部が休校だったので、甘口のカレーライスを作りました。
小学部から中学部までおいしく食べることができました。
ヨーグルトは、もっちりとした食感で甘みもあり、カレーを食べた後の口の中をすっきりさせることができました。


4月11日
 ごはん 牛乳
 豆腐ハンバーグ
 ひじきとじゃがいもの煮物
 ふのすまし汁
 さくらゼリー

今年度最初の給食です。
たくさんの児童生徒から給食を楽しみにしていたという声をいただきました。
今後も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。




3月14日
     ごはん   牛乳
     キャベツつくね
     ひじきの炒め煮
     豆腐のみそ汁

 ひじきの炒め煮が好きな子供たちが多く、本校の人気メニューです。ひじきは、食物繊維やカルシウムが多く含まれている優れた食材です。ひじきを使った料理を、月に1~2回は入れるようにしています。



3月7日
    ポークカレー  牛乳
    とんかつ
    三色ナムル
    いちごクレープ

 今日は高等部3年生のリクエスト献立です。大好きだったメニューを3年生全員で出し合い、まとめてくれました。浜松特別支援学校の給食の思い出を、いつまでも忘れないでくださいね。
  


2月29日
    五目ご飯   牛乳
    あじフライ(ソース)
    切り干し大根のサラダ
    じゃがいものみそ汁

 今日は、五目ご飯の日です。給食は大量調理のため、炊き込みではなく、炊いたご飯に、具を混ぜ合わせて作ります。1釜12キロのご飯に具を混ぜ合わせる作業は、とても大変です。毎日6釜分のご飯を炊いています。 



2月22日
     ごはん   牛乳
     さばの和風あんかけ
     チンゲンサイのごま和え
     レタスのかきたま汁
     いちごムース

 今日は、静岡県内産の食材をたくさん使った『ふじっぴー給食』の日です。静岡県内産のさば・チンゲンサイ・レタス・いちごを使った料理を作りました。子供たちに、静岡県でとれる食べ物のよさを知ってもらいたいと思います。


2月8日
     ごはん のりふりかけ  牛乳
     厚揚げの中華煮
     バンサンスー
     ワンタンスープ

 今日は、中華料理の献立です。バンサンスーとは、『千切りにした3種類の食材を和える』という意味があります。きゅうりが好きな児童生徒が多いため、千切りにしたきゅうりとハム、春雨、人参を和えて作りました。


2月1日
    ごはん  牛乳
    鶏肉の照り焼き
    ひじきの炒め煮
    けんちん汁

 今日は、大根や人参、ごぼうやさつまいもなどの根菜類をたくさん入れた『けんちん汁』を作りました。ごま油の香りが食欲をそそりました。もうすぐ暦の上では春が来ますが、まだまだ寒い日が続きます。根菜類を食べて体の中から温まってもらいたいです。


1月25日
    ごはん   牛乳
    しらすふりかけ
    チンゲンサイのツナ和え
    静岡風おでん  みかんゼリー 
   

 学校給食週間4日目です。今日は、静岡県内産の食材をふんだんに使って作った『ふるさと給食』です。県内産食材は、米、牛乳、しらす、チンゲンサイ、大根、みかんです。
 静岡おでんは、真っ黒なスープに、いわしを使った黒はんぺんなどの練り製品が入っているのが特徴です。温かいおでんで、体の芯から温まることができました。
   



1月18日
    ごはん   牛乳
    メンチカツ
    筑前煮
    ふのすまし汁

 筑前煮は、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く煮た料理です。福岡県の筑前地方の郷土料理ですが、今では全国にその名が広まっています。噛み応えのある野菜をふんだんに使っていて、カミカミメニューになります。ごぼうは食べやすいよう、ささがきにしました。


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