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>今日の給食>金曜日
1月26日
ロールパン いちごジャム
牛乳
たらフライ
根菜ラタトゥイユ
ポトフ風スープ
給食週間5日目です。今年の夏に、フランスでオリンピックが開催されます。そこで、フランスのことよく知ってもらうために、フランス料理を作りました。ラタトゥイユとポトフは、フランスの家庭料理です。今が旬の野菜を使って作りました。
1月19日
ごはん 牛乳
さばの塩こうじ焼き
じゃがいもとひじきの煮物
豚汁
さばの切身に塩こうじを漬け込んだものを、オーブンで焼きました。塩こうじに漬けることで、魚の身がふっくらやわらかくなり、 魚の臭みも取れ、まろやかな味に仕上がります。
1月12日
ごはん 牛乳
たちうおのフライ
紅白なます
団子汁
お正月の行事食である『なます』を作りました。給食の『なます』は、酸味が強くなりすぎないよう、甘めに仕上げました。ごまとハムも一緒に和えて食べやすい料理になりました。
12月15日
わかめごはん 牛乳
ぶりフライ(ソース)
高野豆腐の煮物
大根のすまし汁
冬が旬の脂がのった国産天然ぶりをフライにしました。ぶりは、成長段階に合わせて名前が変わることから、出世魚と言われています。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、血液をサラサラにする効果が期待できるEPAやDHAが含まれています。
12月8日
食パン きなこクリーム 牛乳
ハンバーグ
キャベツのカレーソテー
かぼちゃのシチュー
かぼちゃは、冬至に食べる習慣があることから、冬が旬のイメージがありますが、夏野菜になります。丸のままなら冬まで保存ができるため、緑黄色野菜の収穫が少なくビタミンが不足しがちな冬に重宝する野菜です。今日は、かぼちゃのシチューを作りました。
12月1日
ごはん 牛乳
ビビンバ・ナムル
豆腐の中華スープ
レアチーズいちご
今日は韓国料理です。ビビンバは、ご飯の上に、肉や卵、ナムルをのせた、韓国風の混ぜご飯です。ご飯に好きな具を混ぜて食べる子もいれば、別々にそれぞれの味を味わいながら食べる子もいて、好きな食べ方を楽しむことができました。
11月24日
ごはん 牛乳
さばの西京焼き
切り干し大根と茎わかめの和え物
のっぺい汁
11月24日は『いい日本食 和食の日』です。だしのうま味は、和食の味の基本になります。(のっぺい汁)は、かつお節と昆布でだしを取りました。かつお節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸を組み合わせると、うま味の相乗効果でよりおいしくなります。
11月17日
ロールパン メイプルジャム 牛乳
鶏肉のパン粉焼き
ゆでブロッコリー
豆乳のクリームシチュー
温かいシチューがおいしい季節になりました。本校では、牛乳の代わりに豆乳を使ってクリームシチューを作っています。豆乳で作ると、あっさりとした口当たりになりますが、ウインナーを入れることによって旨味が出ておいしく仕上げることができました。
10月27日
ごはん 牛乳
さんまの蒲焼
ほうれん草のお浸し
さつまいも入り豚汁
今日は高等部1年生のリクエスト献立です。1学期の家庭科の授業で、栄養バランスの良い食事について学び、栄養バランスと旬の食材を意識して献立をたててくれました。給食から、秋を感じることができました。
10月20日
食パン いちごジャム
牛乳
ささみカツ
マカロニのケチャップ煮
白菜の豆乳スープ
今日はパンの日です。洋食献立にしました。マカロニのケチャップ煮は、玉葱、ハム、茹でたペンネマカロニ、ピーマンをケチャップで煮て味付けしました。子供たちが大好きな味になり、喜んで食べてくれました。
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