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>今日の給食>火曜日
12月19日
ごはん 牛乳
鶏肉と大豆の甘辛煮
野菜の柚子香和え
かぼちゃのみそ汁
12月22日(金)は冬至です。今日は、かぼちゃと柚子を使って、冬至献立にしました。野菜の柚子香和えは、優しい柚子の香りが食欲をそそりました。「ん」のつく食べ物を食べると、幸運につながるという言い伝えがあり、大根や人参、れんこんを使いました。
12月12日
ごはん のりふりかけ 牛乳
ミートコロッケ
きんぴらごぼう
たまねぎのみそ汁
りんごゼリー
元気いっぱいな小学部2年生のみなさんからのリクエスト献立です。みそ汁が好きな子が多く、具は定番の玉葱・わかめ・油揚げです。ふりかけとゼリーが食べたいというリクエストに応えて、のりふりかけとりんごゼリーをつけました。
12月5日
ごはん 牛乳
豚肉の生姜炒め
ほうれん草のお浸し
けんちん汁
セレクトタルト(りんご・さつまいもと栗)
今日は月に一度のセレクト給食の日です。今月は、タルトのセレクトです。今が旬の食材を使った2種類のタルトのうち、どちらか好きなタルトを選んでもらいました。
寒い一日でしたが、根菜類たっぷりのけんちん汁で体が温まりました。
11月28日
五目チャーハン 牛乳
揚げ餃子
三色ナムル
青菜の中華スープ
月に2回程度、混ぜご飯を作っています。今日は、五目チャーハンです。中華風に味付けして炊いたご飯に、豚ひき肉やたけのこ、ねぎなどを炒めた具を混ぜ合わせ、チャーハン風に仕上げました。味付きごはんは、人気があります。
11月21日
ごはん 牛乳
あじのさんが焼き
ほうれんそうのおひたし
かぼちゃのほうとう
(あじのさんが焼き)は、千葉県房総半島の郷土料理です。国産のあじのすり身に、ごぼうやたけのこ、にんじん等の野菜を混ぜ、焼いたものです。魚の臭みを感じることなく、食べやすい魚料理になりました。
汁物は、(ほうとう)です。麺に味が染み込むよう、しっかり煮ました。
11月14日
ハヤシライス 牛乳
切り干し大根のサラダ
みかん
みかんのおいしい季節になりました。地元浜松産の甘くておいしいみかんが届きました。みかんは、ビタミンCが豊富に含まれていて、これからの季節に必要な栄養素です。
11月7日
ごはん 牛乳
豆腐ハンバーグ
じゃこサラダ
根菜汁
11月になり、日に日に秋が深まってきました。これからは冬に向けて段々と気温が下がっていきます。
秋は、体を温める働きのある根菜類が、旬の時期です。今日の給食は、大根・人参・ごぼう・れんこん・里芋を使って根菜汁を作りました。
10月31日
ごはん 牛乳
タンドリーチキン
かぼちゃとさつまいものサラダ
ABCスープ
今日はハロウィンです。ハロウィンに欠かせない(かぼちゃ)を使って、サラダを作りました。かぼちゃは、β‐カロテンやビタミンC、ビタミンE、カリウム等が多く含まれていて、免疫力を高めてくれる働きがあります。
10月24日
ごはん のりふりかけ 牛乳
卵焼き ツナじゃが
鶏つみれ汁
子供たちが大好きなふりかけの日です。今日は、のりふりかけにしました。
主菜の卵焼きは、静岡県産鶏卵を使用して作られています。鶏卵が安定供給されるようになり、献立にも卵製品や鶏卵を使用した料理を提供することができるようになりました。
10月17日
ごはん 牛乳
あじの和風あんかけ
ひじきのツナ和え
きのこ汁
1週間に1回は、魚料理を入れるように献立をたてています。今日は、あじの切身に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものに、和風のあんをかけました。あじは、肉厚で臭みもなく、子供たちもよく食べていました。
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