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>今日の給食>水曜日
1月31日
ポークカレー 牛乳
ささみカツ
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
今日は、小学部1年生のリクエスト献立です。いつもよく食べ、元気いっぱいな1年生からは、カレーとささみカツのリクエストがありました。カレーに含まれているスパイスは、体を温める働きがあります。たくさん食べて、体の中から温まることができました。
1月24日
わかめごはん 牛乳
鶏肉のからあげ
マカロニサラダ
白菜とベーコンのスープ
給食週間3日目です。今日は人気投票1位の献立です。12月に、全校児童・生徒に人気投票を行いました。鶏肉のから揚げとマカロニサラダが、どの学部でも1位でした。子供たちは、今日の給食をずっと楽しみに待っていたようです。
1月17日
ごはん 牛乳
ユーリンチー
ポテトサラダ
水餃子スープ
りんごゼリー
今日は、高等部2年生のリクエスト献立です。食べれば元気もりもりになる献立を考えてくれました。
ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに、長ねぎの入った甘酸っぱいタレをかけた料理です。よく味が染み込むよう、揚げたてのから揚げを、すぐにたれに漬け込みました。ご飯が進む料理です。
1月10日
冬野菜カレー 牛乳
ツナサラダ
ヨーグルト
3学期の給食が始まりました。今年も、おいしくて安全な給食が作れるよう努力してまいりますので、よろしくお願いいたします。
冬野菜カレーは、今が旬の白菜や大根、れんこんを入れて作りました。冬野菜の甘味とカレーの辛味の相性が良く、野菜をたくさん食べることができました。
12月20日
大根カレー 牛乳
さつまいものコロッケ
白菜のツナ和え
今日は、ふるさと給食の日です。大根カレーは、じゃが芋の代わりに、浜松産の大根を入れて作りました。隠し味に、赤味噌を入れています。じゃが芋と大根では、食感が違いますが、大根の甘味が出ていて、あっさりとしたおいしいカレーになりました。
12月13日
ごはん 牛乳
さばの竜田揚げ
炒り豆腐
のっぺい汁
さばの竜田揚げは、下味をつけた国産のまさばに、澱粉と米粉を混ぜた衣を付けたものを揚げました。衣に米粉を入れることにより、吸油率を抑え、サクッと仕上がります。
のっぺい汁は、体を温めてくれる根菜類がたくさん入っていて、今の季節にぴったりの料理です。
12月6日
ごはん 牛乳
赤魚の塩糀焼き
ひじきの炒め煮
ごま豆乳汁
今日の主菜は、魚料理です。赤魚を塩糀漬けにしたものを焼きました。赤魚の身はクセがなく、食べやすい魚です。塩糀につけることにより、やわらかく仕上がります。
ごま豆乳汁は、白菜やにんじん、里芋など旬の野菜をたくさん入れた具だくさんのみそ汁に、豆乳とすりごまを足して作りました。コクが増しておいしい汁物になりました。
11月29日
ごはん わかめふりかけ 牛乳
鶏肉のからあげ
ポテトサラダ
大根のみそ汁
みかんゼリー
今日は、小学部3年生のリクエスト献立です。鶏肉のからあげをリクエストしてくれました。朝早くから鶏肉を調味料とにんにく・生姜で漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。表面がカリッと仕上がるように揚げました。
汁物には、旬の野菜を使ってほしいというリクエストだったため、大根のみそ汁にしました。大根の葉も入れました。
11月22日
ごはん しらすふりかけ 牛乳
富士山コロッケ
チンゲンサイのツナ和え
豚汁
今日は、ふるさと給食の日です。静岡県産の食材をたくさん使って給食を作りました。
手作りのしらすふりかけは、ごま油でしらすを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをしてから、ごまとかつお節を加えて仕上げました。しっとりしていてご飯に混ぜやすかったです。ご飯が進みました。
コロッケは三方原じゃがいもを使用して作られていて、富士山の形をしています。
11月15日
五目ちらし 牛乳
ささみカツ
キャベツのごま和え
ふのすまし汁
いちごのムース
今日は七五三献立です。七五三は、子供の成長をお祝いする日です。色鮮やかな五目ずしと人気のささみカツ、いちごのムースをつけたお祝い献立にしました。子供たちの健やかな成長を願います。
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