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1月25日
    ごはん   牛乳
    しらすふりかけ
    チンゲンサイのツナ和え
    静岡風おでん  みかんゼリー 
   

 学校給食週間4日目です。今日は、静岡県内産の食材をふんだんに使って作った『ふるさと給食』です。県内産食材は、米、牛乳、しらす、チンゲンサイ、大根、みかんです。
 静岡おでんは、真っ黒なスープに、いわしを使った黒はんぺんなどの練り製品が入っているのが特徴です。温かいおでんで、体の芯から温まることができました。
   



1月18日
    ごはん   牛乳
    メンチカツ
    筑前煮
    ふのすまし汁

 筑前煮は、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く煮た料理です。福岡県の筑前地方の郷土料理ですが、今では全国にその名が広まっています。噛み応えのある野菜をふんだんに使っていて、カミカミメニューになります。ごぼうは食べやすいよう、ささがきにしました。


1月11日
      ソフトめんミートソース
      牛乳
      かみかみ和え
      みかん

 今日の給食で提供予定だったバナナですが、熟していない状態での納品だったため、提供が困難となり、急遽みかんに変更させていただきました。バナナは後日、改めて給食に提供させていただきます。急な変更で申し訳ありません。



12月21日
    ロールパン  メイプルジャム  牛乳
    ローストチキン
    ブロッコリーサラダ
    トマトスープ
    クリスマスいちごケーキ

 2学期最後の給食は、クリスマス献立です。ローストチキンは、香り豊かなにんにくやバジルも入れて漬け込み、オーブンで焼きました。ブロッコリーの緑色やトマトの赤色で、クリスマスをイメージした献立にしました。


12月14日
     ごはん  牛乳
     プルコギ
     ポークパオズ
     卵入りコーンスープ

 パオズは、中国の点心の1種で、包子と漢字で書きます。小麦粉の生地で、肉や野菜で作った餡を包んで蒸した料理です。小さな肉まんのような形をしています。


12月7日
      ごはん  おかかふりかけ 牛乳
      揚げだし豆腐の肉みそあんかけ
      野菜の即席漬け
      五目汁

 豆腐は、たんぱく質や鉄分、カルシウム、食物繊維等が多く含まれている栄養豊富な食品です。今日は、木綿豆腐を使って揚げだし豆腐にしました。 鶏ひき肉と味噌で作った甘辛い肉味噌をかけて食べました。
 おかかふりかけもついていたので、ごはんもしっかり食べることができました。


11月16日
    ごはん   牛乳
    サーモンフライ
    そぼろじゃが
    かきたま汁

 今日の主菜は、国産の秋鮭を使ったサーモンフライです。魚料理が苦手な子も、フライにすると、よく食べてくれます。週に1回は魚料理を入れるように献立をたてています。


11月9日
   肉うどん   牛乳
   大豆コロッケ
   ひじきのツナ和え

 今日の給食は、うどん献立です。うどんの汁に豚肉をたっぷり入れて、肉うどんにしました。うどんの時は、いつもの汁椀ではなく、どんぶりで食べます。出汁を濃い目にとり、香り豊かな汁に仕上げました。



11月2日
    秋野菜カレー
    牛乳
    マカロニサラダ
    プリン

 今日は、中学部1年生のみなさんが考えてくれたリクエスト給食です。大好きなカレーを食べたい!秋が旬のかぼちゃやさつまいもを使いたい!というリクエストに応えて、秋野菜をたくさん入れてカレーを作りました。秋が旬のれんこんや人参、しめじもカレーに入れました。子供たちは、秋野菜を探しながら食べていました。


10月26日
    ごはん   牛乳
    さつまいもと豚肉の甘辛和え
    春雨ナムル
    卵入りコーンスープ

 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、さつまいもと豚肉を使って甘辛和えを作りました。さつまいもは、片栗粉をつけて揚げてあるため、形が崩れることなく仕上げることができました。


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