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10月23日
     ごはん   牛乳
     黒はんぺんのお茶フライ
     チンゲンサイのしらす炒め
     さつま汁

 今日は、ふるさと給食の日です。静岡県内産の食材をふんだんに使用して給食を作りました。静岡県はチンゲンサイの収穫量が多く、浜松市でも栽培が盛んに行われています。おいしいチンゲンサイの見分け方は、葉の緑色が濃くて、根元がふっくらしているものです。
 


10月16日
   ふきよせご飯   牛乳
   つくねのねぎだれかけ
   マカロニサラダ
   厚揚げのみそ汁

 ふきよせご飯は、色とりどりの葉や実が、秋風で集まった様子を表現したご飯です。にんじんの赤、枝豆の緑、油揚げの黄色など色とりどりの具材を入れて作りました。給食からも秋を感じてもらいたいです。


10月2日
  麦ごはん  ふりかけ  牛乳
  いりどり
  もやしのごま和え
  さつまいものみそ汁

 10月になりました。今日は、噛み応えのある食材をふんだんに使った(かみかみ献立)です。よく噛んで食べると、食材の味がよくわかるようになったり、唾液の分泌が増え、消化を助けたりします。
 秋においしい里芋やごぼう、れんこんなどの根菜を煮物にしました。食べやすいように食材は小さめに切りました。


9月25日
     さくらごはん   牛乳
     静岡県産かますフライ(ソース)
     切り干し大根の炒め煮
     じゃがいものみそ汁

 今日は、ふるさと給食の日です。遠州地方の郷土料理の一つ(さくらごはん)を作りました。さくらごはんは、米にしょゆと酒、塩を入れて炊いた具のない炊き込みご飯です。味付きごはんのため、食べやすく人気があります。
かますは、静岡県産です。味にくせがないため、食べやすい魚です。



9月11日
     ごはん   牛乳
     あじフライ(ソース)
     こうやどうふのにもの
     キャベツのみそしる

 夏が旬の国産【あじ】をフライにしました。魚が苦手な子供たちも、フライにするとよく食べてくれます。ソースはお好みにより、教室でかけてもらうようにしました。


9月4日
      ごはん   牛乳
      かぼちゃひき肉フライ
      にんじんシリシリ
      切干大根のみそ汁

 今日の主菜は、かぼちゃひき肉フライです。かぼちゃは、今が旬の食材です。かぼちゃの甘味とホクホクとした食感がおいしいフライでした。揚げていて中身の具が飛び出さないよう、油の温度に注意して揚げました。


7月10日
    ごはん   牛乳
    魚のカレーマヨ焼き
    野菜のおかか和え
    かぼちゃのみそ汁

 今日の主菜は、魚のカレーマヨ焼きです。魚は白身のシルバーを使いました。淡白な味のため、カレー粉を混ぜたマヨネーズで漬け込み、オーブンで焼きました。暑い時期にカレー味は食欲をそそり、ご飯が進むおかずになりました。


7月3日
     ごはん  牛乳
     ホキの甘酢あんかけ
     春雨サラダ
     五目汁

 7月になりました。蒸し暑い日が続くため、食べやすい献立や味付けになるよう心掛けました。暑い時こそしっかり食べてもらいたいです。
 今月は夏野菜をふんだんに使い、献立からも夏らしさを感じてもらいたいです。


6月26日
    ごはん  牛乳
    チンジャオロース
    春雨ナムル
    とりつくねスープ

 夏野菜が出回るよう季節になりました。献立も夏らしくなってきました。チンジャオロースには、夏野菜のピーマンが入りますが、苦みが気になる子供もいるため、筍を多めに、ピーマンを少なめにして作りました。


6月19日
    しらすごはん   牛乳
    静岡卵の卵焼き
    三方原じゃがいものうま煮
    とうがんのみそ汁

 今週は、ふるさと給食週間です。静岡県内でとれた、(ふるさと食材)をふんだんに使って給食を作ります。今日のふるさと食材は、しらす、米、牛乳、卵、じゃがいも、たけのこ、葉ねぎ、とうがんです。ふるさとの味をおいしく味わってもらいたいと思っています。


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