3年生の園芸科学系列「植物バイオテクノロジー」の授業で、DNAの抽出実験を行いました。
材料は野菜の授業で育てたブロッコリーを使います。
まずはブロッコリーの花蕾のみハサミで切り、乳鉢にいれます。
次にブロッコリーをよくすりつぶします。
ブロッコリーの花蕾を使う理由は、DNA量が多く抽出しやすいためです。
すりつぶしたブロッコリーに抽出液を入れ、ろ過します。
抽出液はタンパク質とDNAを分離させるために使用します。
ろ過した液に、静かに無水エタノールを入れ、液上にエタノールの層を作ります。
DNAは水に溶けるがエタノールには溶けない性質を利用します。
DNAはエタノールより比重が軽いため、液面に浮き上がってきます。
浮き上がってきた白い物体がDNAです。
全ての生物が持っていながら、あまりなじみのないDNA。
これで生物の全ての形質が決定されます。
生徒は不思議そうに見ていました。