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藤枝おんぱく 発酵体験教室「糀で健康生活」 第二弾
発酵調味料(甘酒・酒粕)&ジビエ料理 5月11日(土)
 甘酒・酒粕は健康にも美容にも、優れた効能を持っています。ジビエ(イノシシ・シカ肉)は高たんぱく質・低カロリーでヘルシーなのです。それを参加者の皆さんにお伝えし、一緒に料理をつくりました。本日のメインは、甘酒&ジビエソーセージとイノシシ肉の低温調理したものです。それらを、甘酒と酒粕でつくったソースの食べ比べを行いました。その他にも、粕汁・酒粕白和え・甘酒と酒粕の漬物・酒粕をつかったポテサラ・甘酒と酒粕のドレッシング・筍御飯・甘酒&牛乳寒天をつくりました。


藤枝おんぱく 発酵体験教室「糀で健康生活」を実施
高校生が先生となって、一般の参加者に発酵体験教室を行いました。
酒粕ベーグルづくり 4月27日(土)
 本部が開発した純米酒「米の花を紡ぐ物語」の酒粕から天然酵母菌を採取し、ベーグルを膨らますことに成功しました。酒粕は酵母菌の宝庫なのです。そのベーグルを皆さんにつくっていただき、生徒手作りジャムやイノシシ肉を挟んで食べました。高校生が開発した天然酵母ベーグルは藤枝市の「ブランジェリモザイク」で販売されています。 

食品サイエンス部
○活動方針:「つながることで人は元気になる!」つながりを大切に、可能性を追求しています。
○活動内容:①商品開発(天然糀菌を利用した日本酒、プリン、カレー、味噌 等)

②体験教室(一般の方を対象に、高校生が先生となって教えます。)
③高校生農家民宿の開業

(浜松市天竜区水窪町の空き家を利用した農家民宿)


○成績:H28年 高校生ビジネスプランコンテスト 準優勝

    H29年 グッド デザイン 静岡2017 大賞

    H30年 学校農業クラブ県大会 プロジェクト発表

Ⅲ類 最優秀

食品サイエンス部 活動中!!
北高ならではの部活動です。県大会でのプロジェクト発表や、地元スーパーとの共同開発商品の販売など様々な活動を展開しています。

食品サイエンス部  優秀賞
静岡県高校生グローバル課題研究ポスターセッション大会 優秀賞  望月香里さん、奥山優利さん おめでとうございます。