合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

重要連絡

令和元年度 中学生と保護者のための学校説明会の実施要項を中学生の皆さんに掲載しました。
2年生 クラスジャンプの練習
2年生のクラスジャンプ(長縄跳び)の練習の様子です。
体育祭当日の記録が楽しみです。

2 年生 作物 お茶畑の深耕
特別な道具を使って、お茶畑を深く耕します。力を入れて深い所から掘り返すので、なかなか大変です。おつかれの方もいるようですね。

2 年生 食品製造 プリン
卵の熱凝固性について学習しました。まずカラメルを作り、卵は牛乳、砂糖と混ぜてカップに入れて蒸すとプリンができます。

3 年生 本日の農作業は?
支柱片付け、苗の灌水、レタスの鉢上げ、みかんの下草除草と追肥、マルチの設置、お茶の手入れです。温室ではメロンが大きくなっていました。

2 年生 本日の農作業は?
除草が終わった畑、古いマルチを撤去します。周りを掘り起こして端から剥がしていき、畝を崩して整地します。いい天気になりました。

3 年生 生物活用 お彼岸団子
上新粉からお団子を作りました。上手にできましたね。餡子、きなこ、みたらし、それぞれの味でいただきます。

2 年生 本日の農作業は?
お茶の手入れ、みかんの摘果、白菜の苗の植え付け、パンジーの鉢上げです。涼しくなりました。小雨に負けず元気に作業中です。

商業科「広告と販売促進」 フィールドワーク
本年度も商業科「広告と販売促進」の授業において、白子商店街でのフィールドワークを行いました。生徒は交通量調査や商店街の歴史を聞いたり店舗レイアウトを調べるなど積極的に活動しました。今年度のアンテナショップは、1月11日(土)を予定しています。

3 年生 環境化学系列 機器分析
ガスクロマトグラフです。液体の混合物を分離して、何が含まれているかを測定します。マイクロリットルの精度で分析します。
ガスクロマトグラフです。液体の成分物質を分離・検出します。1マイクロリットルの試料から何がどれだけ含まれるかを分析中です。

9月13日 就職激励会
9月13日6時間目、3年生の学年集会です。
就職激励会が行われました。
就職試験における最終注意や、
進路課長の先生から応援エールがありました。
3年生の約半数が就職を希望しています。

3年生 総合的な学習
3年生の「総合的な学習」の授業です。
それぞれが深く探求したい分野に分かれて活動しています。
「数理研究」のグループは、ペットボトルやトランプで遊んでいる・・・・
わけではなく、確率の探求です。

体育 持久走
体力テストの種目です。男子 1500 m 外側 5 周、女子 1000 m 内側 4 周をそれぞれ走ります。皆、真剣な走りでした。がんばってください。

1 年生 秋冬野菜の栽培
大根の種まきです。先週に続いて蒔きました。先週の種は芽が出てきています。1 年生、朝の観察と灌水など毎日がんばっています。

2 年生 食品製造 ホットケーキ
卵について学習しました。ミックスと卵のかき混ぜ方による膨らみかたの違いを確かめます。チョコやはちみつをつけていただきました。

図書委員会 「ミニビブリオバトル」
「ビブリオバトル」とは、出場者がお薦めの一冊を持ち寄り5分のプレゼン後、聴衆がどの本を一番読みたくなったかを多数決で決めるものです。
今回は4、5人のグループで本の紹介をし合いました。生徒たちは、お気に入りの本の魅力を熱く楽しく語り合いました。

「好きな本を紹介することで、改めて良さをしることができた。」「読んだことがない本を沢山知ることができた。」「自分の紹介した本に興味を持ってもらえてうれしかった。」「楽しかった。」などの感想があり、好評のうちに終了しました。
グループの中で読みたいと思った生徒が多かった本は、有川浩「レインツリー」、サン・テグジュベリ「星の王子さま」、藤崎彩織「ふたご」、奥野修司「心にナイフをしのばせて」新海誠「天気の子」などでした。

3 年生 生物活用 月見団子
中秋の名月にあわせて月見団子を作ります。上新粉をこねて、へそもちや団子にします。鍋で茹で上がったら餡子やきな粉でいただきます。

2 年生 果樹 摘果みかんのジュース作り
先週、摘果したみかんを切って絞ってジュースにしました。酸味が強いので薄めて飲みます。

2 年生 本日の農作業は?
キャベツの植え付けです。土を掘り起こして、堆肥とよく混ぜます。しっかり植え込んで灌水します。

2 年生 食品化学 中和滴定
食酢中の酢酸の濃度を求めます。皆、細心の注意をはらって滴定に取り組んでいました。濃い赤色は失敗です。

2 年生 本日の農作業は?
土壌消毒の準備です。専用のボイラー登場、配管を設置して埋設用の穴を掘ります。汗だくで作業です。

全ての記事を見る