学校概要 教育内容 総合学科 進路 部活動

在校生の皆さん 中学生の皆さん 北高トピックス 北高通信 アクセス

登校許可証明書     台風のとき

合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

終業式(3月20日)
桜の花の芽も膨らみ、開花が近づいてきた3月20日に
終業式が行われました。

3年生が卒業していないので、体育館は普段よりも少し寂しいです。

明日の春分の日から春休みに入ります。離任式は3月28日、
入学式・始業式は4月5日です。

表彰式
3月19日(火)
表彰式がありました。
学業成績優秀賞、特別活動優秀賞、
一ヵ年皆勤賞が発表され、表彰されました。

生徒会信任式・表彰式がありました
表彰式と共に平成31年度の生徒会長・生徒会役員の認証式が行われました。

生徒会長は石川結惟さん、副会長は福井瑞樹君と手塚泰征君となり、
今年1年間の生徒会活動を進めてゆきます。

同時に専門委員会長の任命式が行われました。

レスリング部の増田豊久君が、平成30年度JOCジュニアオリンピック
全日本ジュニアレスリング選手権大会
東海・北信越ブロック大会にて、第三位に入賞しました。

農業クラブでは、平成30年度プロジェクト発表県大会 Ⅲ類にて優秀、
吉永利行君が平成30年度静岡県クライミングコンテスト男子リードの部第2位
となりました。

教室移動・教科書販売・写真撮影
特別時間割になりました。新 2 年、新 3 年の準備です。掃除や移動があって、なかなか忙しい一日です。

合格発表
3月14日(木) 12:00
合格発表を行いました。

授業最終日
普通教科、農業、工業、商業科目、今年最後の授業・実習です。この 1 年はどうだったでしょうか?明後日から特別日課になります。

1年生 名札と圃場の整備
1年間お世話になった畑と側溝の石拾い、スイカ畑用名札のペンキ塗り、来年度のために整備します。よく晴れました。

2年生 食品製造 シフォンケーキの製造
卵白の起泡性の学習です。攪拌してできた泡をいかに潰さないかで、膨らみ方が変わります。別名、白いエンゼルケーキができました。

1年生 初めての系列授業
各系列に分かれて、ガイダンスです。 2 年生から系列ごとの専門科目や実習が始まります。 系列によって男女比や人数がだいぶ異なりますね。

高校入試
         3月5日(火)~3月7日(木) 終日、学校敷地内立ち入り禁止、生徒は家庭学習日になります。有意義に過ごして下さい。

第 13 回 ゆい年賀状版画コンクール 版画協会長賞
2 年生美術部と 1 年生美術選択者が、下記のように選出されました、おめでとうございます。

静岡県版画協会長賞 2 年 提坂 真子    入選 2 年 平尾 紗雪

入選 1 年 中川 結陽

佳作 2 年 金原 かがり
 1 年 内野 翔馬 服部 龍馬 中西 悠 浦山 愛美 島岡 桃花 小田 颯葵 村松 知弥 大石 菜月 巻田 花華 三師 唯真 梨澤 実優果

第 2 回 藤枝市交流都市芸術祭 美術部、手芸部 出品

日時:平成 31 年 3 月 7 日(木)~ 10 日(日)   会場:藤枝市生涯学習センター   入場無料

美術部 2 年 金原 かがり 平尾 紗雪  1 年 三師 唯真 大石 菜月 柴田 桃花 中川 結陽 小田 颯葵 高橋 季乃

以上の皆さんが出品します。お時間あれば、足をお運びください。第 2 回 藤枝市交流都市芸術祭「次代層作品展示」部門へ出品します。

以上の皆さんが出品します。お時間あれば、お運びください。

卒業式が行われました
暖かな春の日となった3月1日に
平成30年度第114回卒業式が行われました。

保護者・後輩が待つ式場に卒業生が入場してきました。

担任の先生の呼名も、これが最後です

同窓会会長池谷勇 様、PTA会長 村松久嗣 様から祝辞を頂きました。

答辞は 35HR 増田涼佑君が読み上げました。

先生や在校生に見送られながら退場します。

3 年 学年主任 小田切先生
生徒に語りかけ、卒業式次第を見上げる、その胸に去来するものは何でしょうか? 3 年間、本当におつかれさまでした。

表彰式
3 ヵ年皆勤賞をはじめとする様々な表彰がありました。 6 ヵ年、 12 ヵ年の皆勤者も紹介され、驚きと賞賛の声があがりました。

卒業式 前日
3 年生が久々の登校です、会場の準備も整いました。卒業式予行練習、同窓会入会式と表彰式が行われます。雨の一日になりました。

卒業アルバム
一足先に購入された先生方へ、3 年生には卒業式の前日に配られます。今年のアルバムはどんな仕上がりでしょうか、お楽しみに!

1年生 すいか畑のマルチ
来年のために 1 年生がマルチを設置してきました。ほぼ全面できあがりましたね。おつかれさま。

1,2 年生 学年末テスト
3 / 4(月)まで最後の定期テストです。がんばってください。

2月25日(月) 1年生授業「産業社会と人間」
宝生流能楽師シテ方 佐野 登 様を講師に迎え、講演していただきました。
能楽という伝統芸能についてや、ご自身の中学・高校時代の体験などお話しいただきました。
高校生が進路を考える上でたくさんヒントとなるお言葉をいただき、
大変有意義な時間でした。

全ての記事を見る