学校概要 教育内容 総合学科 進路 部活動

在校生の皆さん 中学生の皆さん 北高トピックス 北高通信 アクセス

登校許可証明書     台風のとき

合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

3年生 本日の農作業は?
雨になりました、キャベツの苗の植え付けとパンジーの鉢上げをしています。 雨にも負けず元気に作業中です。

2年生 食品製造 カスタードプリン
グラニュー糖を加熱してカラメルソース、牛乳と砂糖を混ぜ、さらに卵の熱凝固性を利用してプリンにします。完成したら冷蔵庫へ。

1年生 秋冬野菜の栽培 本日の作業は?
虫取りです、ブロッコリーの葉の裏を一枚ずつ、モンシロチョウの卵や幼虫がいないか確認していきます。卵は1ミリほどの小さいものです。

3年生 就職試験結団式
9月14日(金) 6時間目、 3年生のHR活動の時間です。

就職試験結団式を視聴覚室で行いました。9月16日(日)以降、就職試験が始まります。

静岡イノベーション企業を知る
9月14日(金) 5・6時間目
1年生「産業社会と人間」の時間です。志太地区の企業10社においでいただきました。

体育館のスペースを使い、10箇所に分かれて各企業のお話を聞きました。

生徒たちの住む志太地区の企業から直接説明していただき、大変良い経験ができました。

<参加いただいた企業(敬称略)>

起立木工株式会社          株式会社サイダ・UMS   株式会社イトー
株式会社日翔工業PROGRESS   松葉畳店           西光エンジニアリング株式会社
株式会社スターランド         株式会社 信光
株式会社ソーキナカタ         共和成産株式会社

3年生 本日の農作業は?
機械の注油、秋冬野菜の植え付け、肥料の調合と追肥、お飾りの素材集め、石拾い、そして草取りと今日もたくさんの生徒さんが作業しています。

1年生 秋冬野菜の栽培 本日の作業は?
本日は大根の播種と、ブロッコリーの苗の植え付けです。 小川先生のお手本の後、各自で殺虫剤と肥料をいれて土を攪拌し、大根の種を撒き同様にブロッコリーの苗を植えます。最後に水をたっぷりかけて終了です。また毎朝の観察が始まります。

体育祭の練習が始まりました。
四人五脚?や、クラス全員による長縄跳びの練習です。本番でうまくできるように、しっかり練習してください。

2年生 食品製造 鶏卵について
鶏卵の構造と各部分の特徴について学習します。鶏卵は学習後、ホットケーキになりました。

新人戦結果(陸上競技部)
9/9~10に行われた新人戦の結果、
24HR 室伏若葉さんが「やり投げ」で

25HR 中島晃希さんが「800m」で

県大会進出となりました。

県大会は9月22、23日に

「草薙運動競技場」にて行われます。

応援・声援をお願いします。

生徒会 広報
ボランティア活動の募集が始まりました、生徒会の意気込みを感じます。 Let's Come Together!!

あれ、スペリングが・・・

新体力テストの練習
女子は50 m走 タイムトライアル、男子はリレー形式のインターバルトレーニング、がんばってください。

体育祭が近づいてきました。

研究授業がありました(9月6日)
先生方の授業力の向上を目的として本校でも授業の研究が行われています。
本日の5時間目に2年生を対象とした数学の研究授業がありました。

本日の授業は不等式と証明についてですが、分かりやすくするために
図形を利用して考えます。

3年生 英語表現Ⅱ
ウォーミングアップです。秋に関係する英単語を手拍子に合わせてリズム良く発音していきます。楽しそうですね。

選択授業では、少人数でしっかり学習していきます。

1年生、田植えをしたもち米の稲は?
夏休み中は農業の先生方が手入れしてくださっていました。先日の台風にも負けずしっかり実ってます。

たんぼには、バッタやコオロギ、蛙、タニシなど小さな生き物たちがたくさんいます。

体育、学期初めは..
ランニング、男子3.4km、女子2.4kmを走ります。体育祭も近づいています。がんばってください。

トップは陸上部、バスケットボール部の2人です。速い!!

キャベツの植え付け作業
文化祭の販売用です。等間隔に植えていきます。たくさん植え付けできました。

3年生、本日の農作業は..
ひたすら草取りです。両手で、鎌で、レーキで、草刈機で、それぞれの畑で作業中。がんばってください。

格技場の上履き用靴箱、完成
渡り廊下、靴箱ともにすべて用務員さんの手作りです。木目と曲線部分が美しいですね。

現在、第2体育館の靴箱を製作中です。ありがとうございます。

一日休校(9月4日)
午前11時現在も暴風警報が発令中です。本日は一日休校になります。
台風の災害に注意して過ごして下さい。

全ての記事を見る