合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

中間テスト
1 年生にとっては高校生活初めての定期テストです。2,3 年生も自分の位置がわかるテストです。がんばってください。

3 年生 本日の農作業は?
かぼちゃの蔓の選別、定植、トマトの支柱設置、追肥、なすの定植などです。日差しに暑さが感じられます。

2 年生 野菜 かぼちゃの交配
かぼちゃの雄花と雌花を見つけて交配させます。交配の後、雄花は全て取って雌花のみを残しました。

2 年生 食品化学 ろ紙の折りかた
ろ過に使用する、ろ紙の折りかたを練習します。 16 ヵ所の折り目をきれいにつけるため、皆集中していました。

3 年生 植物バイオ 形態観察
今日は校庭や圃場から一人2つずつ野草を採集し、植物の形態観察としてスケッチを行いました。

細かいところまでじっくりと観察し、丁寧にスケッチしました。
植物のからだの仕組みを知ることは、バイオテクノロジーを使って植物を利用するための基礎になります。

3 年生 作物 お茶の収穫
地域の方が見守る中、今年度のお茶刈りが始まりました!

初めて触れる機械に戸惑いながらも、快晴の下、スイスイとお茶を刈ることができました。刈った葉はすぐに製茶実習室に運び、機械で荒茶まで仕上げます。

3 年生 作物 お茶の仕上げ
今日は荒茶の仕上げ加工を行いました。

火を入れて香気を加えたり、ふるいや色彩選別機などさまざまな機械を駆使して美しく、かつ美味しいお茶に仕上げていきます。製品の完成まであと一歩です。

3 年生 生物活用 交流会準備
フラワーアレンジメントのカップに、保水材を削って形を合わせて入れます。交流会が楽しみですね。

3 年生 カーネーションラッピング
やっと赤色が咲き始め、赤とピンクのカーネーションが揃いました。保護者向けに販売されます。

2 年生 本日の農作業は?
かぼちゃの蔓の処理、もろこしの定植、追肥です。晴れて気持ちの良い風が吹いています。

1 年生 すいか栽培 交配
雄花と雌花を見つけて交配させます。その後、蔓の誘引と除草をしました。順調に大きく育っていますね。

2 年生 食品製造 グルテン
小麦粉に含まれるグルテンを抽出しその重さを比較しました。混ぜ方を変えてホットケーキの出来具合で確認です。

3 年生 作物 お茶の火入れ
火入れ機で茶葉を加熱します。香りが立ち、より一層、お茶らしくなりました。

PTA総会・地区会がありました(5/17)

初夏の爽やかな日差しとなった5月17日の午後に
令和最初の後援会総会・PTA総会が本校体育館にて行われました。

最初に後援会の収支決算報告・新年度の予算について
議事・報告が行われ続いてPTA総会が開催されました。

この後、本年度よりPTA地区会も併せて開催されました

2 年生 本日の農作業は?
かぼちゃの蔓の剪定とカーネーションの収穫です。蔓の選択が難しいようですね、カーネーションは赤色が最盛期です。

3 年生 本日の農作業は?
定植、追肥、茶葉刈り取り、摘果、剪定など様々な作業をしています。 小さなお客さん、こんにちは!梅雨も近づいてきましたね。

3 年生 環境化学系列 ガス溶接
本日は実際に鉄板を溶かして、溶融池という状態を作ります。指導を受けながら少しずつバーナーを移動させます。
本日は実際に鉄板を溶かして、溶融した状態を作ります。緊張感とともに、少しずつバーナーを移動させます。

2 年生 食品化学 メスフラスコの取り扱い
体積を正確に測り取るメスフラスコ、洗浄びんから 1 滴ずつ落として、めもりに合わせます。これがなかなか難しい!

2 年生 本日の農作業は?
かぼちゃの蔓の剪定です。蔓を選ぶのがなかなか難しいようですね。2 年生、がんばって作業中です。

農業クラブ 校内発表会
5月13日(月) 放課後
農業クラブ意見発表校内大会を行いました。

意見発表とは
農業を学ぶ生徒たちの身近な問題や抱負や意見を
7分間で発表する大会です。

上位入賞者は7月に行われる県大会に出場します。
県大会に出場が決まった生徒は、
関東大会に向けて更なる研鑽を積みます。

全ての記事を見る