学校概要 教育内容 総合学科 進路 部活動

在校生の皆さん 中学生の皆さん 北高トピックス 北高通信 アクセス

登校許可証明書     台風のとき

合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

高校生による和の給食コンテスト 優秀賞
             高校生による和の給食コンテスト 二次審査(於 東海ガスくりっぴープラザ)が11/18(日)に行われ、優秀賞に選出されました。

優秀賞 「栄養満点シズオカ モリモリ給食」 3年 塩澤藍里さん、鈴木美波さん おめでとうございます。

3年生総合 理科 鶏心臓の解剖実験
解剖が続きます、内臓やメスの取り扱いにも慣れてきました。講義を受けて心臓と血管の確認をします。私、今日も失敗しないので!

マイコンカーラリーで全国大会出場決定!!
11月11日(日)に開催されました
「ジャパンマイコンカーラリー2019東海地区大会」の
Basic classにて24HRの 福井喜朗君が入賞し
全国大会への出場が決定しました。

全国大会は平成31年1月12(土)~13(日)に
日本工学院・八王子専門学校で開催されます。
応援をよろしくお願いします。

レスリング部 東海大会ベスト8
全国高等学校選抜レスリング大会 東海地区予選会(於 三重県鳥羽高校)に、2年生3名、1年生1名が出場しました。
51kg級 小林選手、71kg級 米山選手 の2名が1回戦に勝って、ベスト8に進むことができました。
全国大会進出は、なりませんでしたが大健闘だと思います。顧問、選手、部員の皆さん、おつかれさまでした。

自分発見プログラム
1年生 HR活動

NPO法人「わかもののまち」より、講師をお招きしました。

NPO法人「わかもののまち」は、2015年に発足した若者の地域参加や自己発見を支援するNPOで、
焼津駅前にある若者地域交流拠点「やいばる」の運営や、
静岡市と連携した「高校生まちづくりスクール」の開催など、
静岡県中部を中心に中高生の社会参画に向けた活動をしています。

今日の授業では、「自分が何をやりたいのか」を、ワークショップをとおして考えました。

3年生 本日の農作業は?
畑の草取り、マルチの設置準備、ブロッコリーの虫取り、植え付け、じゃがいも畑の造成など今日もたくさんの生徒が作業しています。

ちょっと一休み、おつかれさま

1年生 秋冬野菜の栽培 本日の作業は?
収穫です! 大根、ほうれんそう、ブロッコリーも大きいものなど、苦労が報われて皆さん嬉しそうでした。

とべ!ドローン!
ドローンを飛ばしています。

静岡県立大学より高大連携の一環として、
湯瀬裕昭教授を講師としてお招きし、
講演と体験的授業をしていただきました。
2年生の情報科学系列(実習選択者)の授業のひとコマです。
思うとおり、プログラムどおりに飛ばすのは
なかなか難しいようですが、それもまた楽しい!

2年生 食品製造 豆腐の製造
大豆を粉砕し豆乳とおからに漉し分けます、豆乳に「にがり」を加えたものを木枠の型に入れて水分を切れば木綿豆腐のできあがりです。

2年生 食品製造 スイートポテト
学校で育てたさつまいもに、砂糖、卵黄、バター、生クリームを混ぜ合わせ、型に入れて焼けばできあがりです。 たくさんできました。

3年生総合 理科 鶏頭の解剖実験
鶏の頭の脳や神経など、各器官の確認をしてスケッチをします。今回はピンセットで、私、失敗しないので!

アウトドア部・千葉山ハイキング(11月12日)
紅葉の季節にアウトドア部が島田市・千葉山に出かけました。

智満寺の前で

柏原では、牧の原台地と大井川の絶景を望みます。

紅葉で有名な「どうだん原」で休憩します。

途中で見かけた不思議な標識 台風の影響であちこちに倒木がありました。

どうだん原では、SBS静岡放送局の「小沼みのり」アナウンサーから取材を受けました。

11月14日(水)4:45~の「イブアイ静岡」にて放送される予定です。

文化祭、製作物

文化祭当日を迎えました!

11月10日自彊一般公開日について
一般公開の時間は 9:30~14:00 になります。

正門・農場門に受付がございます。 パンフレットをお渡ししますので、受付をお通りください

校内を見学する際は、靴を袋に入れて、スリッパを持参ください。

北高ストアは、第二体育館になります。
また、販売物がなくなりしだい終了となります。ご了承ください。

野球部・招待試合(対 沼津東高)   第一試合 9:30~
                               第二試合12:00~ になります。

第一体育館(ステージ発表)  10:30~ 有志発表
                  11:30~ 演劇部
                       12:30~ ブラスバンド部

※ 駐車場がありませんので、公共交通機関のご利用をお願いします。
  (周辺の店舗・道路への駐車はおやめください)

文化祭前日!!

第2体育館、靴箱完成しました!
向かい合わせに1クラス分が収納できます。白い塗装と木目が美しい渡り板、全て技能員さんの手作りです。パイプに合わせた細やかさ!

文化祭、全力で準備中!!

虹が出ました!!
  雨が上がって、大きな虹が出ました。校舎から撮影。

3年生総合 理科 ブタ腎臓の解剖実験
腎臓の器官について説明を受けて、実際に確かめます。 メスを片手に、私、失敗しないので!

全ての記事を見る