合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

重要連絡

令和元年度 中学生一日体験入学の概要を中学生の皆さんに掲載しました。
防災訓練・交通安全講話・壮行会が行われました
天候の状況により防災訓練は体育館に集合となりました。

交通事故を未然に防ぐため、自転車の安全運転講話が開かれ、

続いて表彰と壮行会が行われました。

レスリング部の松村珠希さん、山野結那さん、藤田こころさん、小林瑛司さんが
第66回東海高等学校総合体育レスリング大会で入賞・全国大会へ出場します。
また水泳女子800m自由形にて横山恵さんが高校総体東海大会に出場します。

ご声援いただけますようお願いします。

2 年生 植物バイオテクノロジー
植物の一部分をクリーンベンチ ( 雑菌が入らないように外気と隔離された実験場所 ) で無菌培養しています。うまく成長しているでしょうか?

3 年生 農業と環境 うりの漬物
地元原産のうりです。皮をむいて、 2 つに割って種を取り、塩とともに桶に漬け込みます。 いつごろできあがるのでしょうか?

3 年生 1 学期最後の農作業は?
畑や花壇の除草、製茶機の清掃と袋詰め、トマト畑と桃の反射材の片付け、なすとししとうの収穫など、1 学期、おつかれさまでした。

野球部 1回戦
第101回全国高等学校野球選手権 静岡大会

7月15日(月)  日大三島 1-3 藤枝北

応援ありがとうございました。

2 年生 野菜 畑の片付け
夏休み前の片付けです。かぼちゃ、ミニトマトなど残っていた野菜は収穫、支柱や留め具は回収します。おつかれさま。

2 年生 食品製造 ケチャップ製造
トマトの加工について学習しました。たまねぎを加えミキサーにかけ、ペースト状にして裏ごしして、煮詰めて完成です。

1年生 職業別進路説明会
興味・関心がある職業について、企業や専門学校の方から
職業の内容・やりがいの説明を受け、具体的なイメージを持てるよう、
1年生を対象として職業別進路説明会が開かれました。

メモを取りながら熱心に説明を聞いています。

2 年生 本日の農作業は?
夏休み前です。梨の袋かけ、かぼちゃ、ピーマンなどの収穫と片付け、農業鑑定の練習、畑や花壇の除草など、今日も元気に作業中です。

3 年生 生物活用 ピザ
校内の畑からトッピングにできそうな野菜を採取してきました。生地にオリーブ油を塗り野菜を載せてハーブを散らします。

2 年生 野菜 かぼちゃ
かぼちゃの収穫と片付けです。伸び放題の畑から、かぼちゃを探して収穫しました。国産のかぼちゃです。

2 年生 草花 花壇の除草
苗が育ってきれいに咲いています。梅雨の合間に草取りです。おつかれさま。

3 年生 情報技術系列 課題研究
各グループごとにテーマを決めて1年間、制作や研究をします。皆、熱心に取り組んでいました。

2 年生 食品系列 農業鑑定競技
1 問 20 秒でローテーションして 30 問に解答します。学校代表を決める選考会です。がんばってください。

1 年生 すいか栽培 片付け
収穫がほぼ終わったすいか畑です。今日は割れたり、小さすぎるすいかを切り取って、とめ具をはずし、草取りをしました。

野球部の壮行会がありました
夏の大会に向けて、野球部の壮行会が行われました。

全校生徒の前でメンバーが紹介されます。

校長先生からの激励の言葉のあと、応援団からのエールが送られました。

緒戦は日大三島高校との対戦となり、7月13日(土)愛鷹球場の第一試合となります。
多くの方の応援・声援をお願いします。

期末テスト 自習?
2 , 3 年生は、選択科目の関係でテスト時間割に「空き」が生じます。空き時間は自習です。がんばってください。

2年生 進路講話
7月1日(月) 6時間目 2年生
総合的な学習の時間に外部講師を迎え、
進路講話を行いました。
志望理由の大切さや書き方を学びました。

保健講座
6月28日(金) 6時間目

静岡大学 教育学部 鈴江毅 教授を講師に迎え、
 「大切な命を守るためにあなたができること  ~自分でできる心の健康~」
と題した保健講座を実施しました。

友人がストレスを抱えているときにできる声かけなど、参考になるお話を
たくさんいただきました。

2 年生 食品化学 実験器具の名称
これからの実験に必要な器具の名称を確認しています。たくさんありますね。基本的なことなので覚えましょう。

全ての記事を見る