学校概要 教育内容 総合学科 進路 部活動

在校生の皆さん 中学生の皆さん 過去の記事 北高通信 アクセス

登校許可証明書     台風のとき

合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

4月20日(金) 進路学習
4月20日(金) 1年生、2年生が行った進路学習の様子です。
現役大学生の方に自身の海外留学体験を語っていただきました。

ブラスバンド部、演奏中!
A棟3階音楽室にて。年々レベルがあがっているブラスバンド部。集中して練習しています。

手芸部、製作中!
部員全員で製作する大きな作品(奥に見えるライオンのキルト) 毎年、高い評価を得ています

農業科目:野菜、果樹、生物活用、食生活と環境
柏餅の製造、校内の柏の木から葉を採って、柏餅を包みます。
        畑の片付け   温室の水やり   摘花作業   お茶刈機、来週は茶摘です   トラクターもあります      広い畑で多くの生徒が作業しています。    1年生はスイカの植え付けです。  毎朝の観察が始まります。

商業科・広告と販売促進
4月18日(水)1限

本年度も白子名店街と1年間連携をし、実践的な学びを行います。

今日は、藤枝市役所の商業観光課の青島様と白子名店街の理事長種子島様の2名に来校していただき話を聞きました。

青島様からは、藤枝市が行っている商業進行戦略の概要を聞き、
種子島様からは白子名店街の歴史や現状を伺いました。
金曜日には、商店街にてフィールドワークを実施します。

自彊館前
正門を入って左手、自彊館(じきょうかん)前
木々がたくさんの花を咲かせています。

体育の授業、外周ラン
学期初めは走ります。自分に負けるな!!

陸上競技部 大会の結果
4月14日・15日の両日、
静岡県中部陸上競技選手権大会が行われました。
本校陸上競技部からは

32HR 小林佑輝 君 400mH 10位
32HR 藁科海斗 君 3000m 障害 10位
34HR 佐藤大和 君 砲丸投げ15位 ハンマー投げ 12位

上記3名が県大会進出を決めました。
おめでとう!
県大会でも持てる力を存分に発揮して
頑張ってください。

校歌練習
1年生は校歌の練習です。2,3年生の応援委員が指導します。大きな声で歌ってください。

「産業社会と人間」オリエンテーション
1年生は「産業社会と人間」のオリエンテーションを行いました。この授業では社会人インタビュー、上級学校訪問などを行い、進路について学習します。

自転車マナーアップ講座
1年生が受講しました。VR(ヴァーチャルリアリティ)で事故事例を体験し、その対策を考えるという内容でした。
交通安全は生涯にわたるもの、事故に遭わない、起こさないよう、通学してください。

農業科目
3年:生物活用、野菜、1年:食生活と環境の様子です。

1年生は、初めて実習服を着用します。     3年生は実習服が様になっていますね。        広い農地や温室が1年生を待っています。

今朝の掲示板、他
部活動の連絡ボード、確認していますか?今日はレントゲン検診がありました。

食品サイエンス部、試作中!
タカキビ糀甘酒から酵母菌を発酵させてベーグルを作っています。藤枝産の小麦粉とよもぎ入り。 はたしてどんなベーグルができるのでしょうか?

体育
全員で補強運動をしています。大きな声を出して乗り切ってください。

窓の外は雨
雨が降ってきました。皆さん、気をつけて下校してください。 授業初日、いかがでしたか?

部活動勧誘ポスター大集合!!
来週月曜日に1年生は部活動の登録です。部活動は決まっていますか?

野菜の即売
毎日のように、北高の畑で栽培された野菜が販売されます。生徒も購入できます。安くて新鮮、今日はキャベツです。

レスリング部、活動中!
格技場にて。女子選手が3名入部しました。新品マットのコントラストが鮮やかです。めざせ、全国大会!

1年生は忙しい!
先日の身体計測に引き続き、内科、心電図、貧血検査など検診が続く1年生。 明日はレントゲンです。

全ての記事を見る