合計je-pu-pu 無料カウンタ人  今日je-pu-pu 無料カウンタ人  昨日je-pu-pu 無料カウンタ

重要連絡

令和元年度 中学生と保護者のための学校説明会の実施要項を中学生の皆さんに掲載しました。
2 年生 農業と環境 発酵力による土壌改良
ぼかしに水を加えよく混ぜます。袋に入れて適温を保ち、発酵させて畑に入れます。

藤枝税務署見学
11月13日(水)午後
2年生の情報科学系列(処理)の生徒が
藤枝税務署を見学しました。
税務署の仕事や模擬調査を体験し、
税に対する意識を高めることができました。


2 年生 本日の農作業は?
キャベツの定植と追肥、潅水、果樹園とお茶畑の堆肥混ぜ込みです。2 年生総出で作業中。秋晴れの良い天気です。

1 年生 秋冬野菜の栽培 大根収穫
最初に植えた大根を収穫します。なかなか大根は抜けません。抜いた大根はおみやげです。その後、カブの間引きをしました。

2 年生 食品製造 スイートポテト
でんぷんの糖化の学習です。ふかしたさつまいもが温かいうちに、裏ごしして材料を混ぜ型に入れて焼き上げます。

3 年生 生物活用 交流会準備 
きれいな落ち葉や花びらを、先週から集めて型押ししています。色画用紙にバランスよく並べ、ラミネート加工して、栞を作ります。

3 年生 本日の農作業は?
大根、白菜、キャベツ、サニーレタスの収穫と桃の追肥です。外側の葉と虫などを取り、重さを測ってラッピング。廉価で事務室前で販売されます。

正面玄関の花々
園芸系列の皆さんが、丹精込めて育てたプランターの花々と菊です。季節に合せて玄関を彩っています。ありがとうございます。

2 年生 野菜・草花 本日の作業は?
白菜、キャベツ、ブロッコリーの収穫と花苗の整理です。文化祭で大活躍の 2 年生、今日はおみやげがありそうですね。

2 年生 食品化学 培地の製造
培養実験に使う培地を作ります。培地粉末の重量を測り、水を加えて加熱したのち、完全に溶かして高圧高温で滅菌します。

文化祭当日!!
天候にも恵まれ、たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました。厚く御礼申し上げます。

自彊祭(文化祭)が始まりました
本年度の自彊祭のテーマは
「新元号は 自彊 であります」 -令和への新たな挑戦-


校内発表が行われた11月8日(金)は、午前中にステージ発表
午後に教室展示・販売が行われました。
 

生徒会長の開会宣言のあと、1年生の音楽選択者の合唱が披露されました。

 

演劇部は転校生「エリカ」の発表を、吹奏楽部は顧問の清水先生がポケモンを連れて登場です

 
最後は全校で盛り上がりました。
 

 

文化部の展示、校内装飾の準備もできあがりました。

一般公開は11月9日の 午前9時30分から午後2時になります。
駐車場がありませんので、来校の際には公共交通機関をご利用ください。

文化祭、準備完了!!

文化祭まであと何日!?
いよいよ文化祭前日です!!
       一般公開は11月9日(土)9:30~14:00です。
       お車での来校は御遠慮ください。公共交通機関(バス停成田山前から徒歩5分)をご利用ください。


朝の一斉指導
服装の点検です。文化祭を控え外見を整えましょう。この後、全校朝礼です。

1 年生 秋冬野菜の栽培 
毎朝の観察です。大根、ブロッコリーに潅水して、太さを測り害虫を駆除。気温とともに今日の状態を日誌に記入します。

2 年生 食品化学 顕微鏡観察
光学顕微鏡を使って、パン酵母の観察とスケッチです。倍率とピント合わせがポイントです。 上手に見ることができたでしょうか?

2 年生 情報技術系列 電気基礎実習
蛍光灯を点灯して、その時の交流電力を測定、デジタルマルチメーターで抵抗や電圧、電流を測定します。

2 年生 本日の農作業は?
大根、キャベツの収穫、花苗と葉ボタンの手入れと選別です。すべて文化祭の売り物になります。晴れて気持ちの良い天気になりました。

全館点灯
生徒、教員、全力で文化祭の準備中です。文化祭まであと何日?

全ての記事を見る