11月30日、12月1日に山梨方面に修学旅行に行ってきました。
修学旅行の目的は3点
①静岡県との共通点や相違点に目を向け、富士山周辺の自然、産業について視野を広げる。
②ルールやマナーを守って公共施設を利用する。
③学んだことをまとめ、思い出や感想を加えて表現する。
事前学習では、自然、食、フルーツ、リニアの4つのグループに分かれ、観光・産業などについてまとめ、発表しました。
<1日目>
クラスに分かれて、森の中の水族館→富士家でほうとう作り体験→世界遺産センター→ホテル美富士園に行きました。
【森の中の水族館】
淡水魚専門の水族館で、二重構造になっている水槽は、イトウやニジマスなどの大きさが異なる魚が一緒に泳いでいるように見えました。また、真横から外池の中が見えて、水中にいるような気分を味わうことができました。
【富士家:ほうとう作り体験】
グループに分かれてほうとうを作りました。①中力粉と水を混ぜる→②捏ねて丸める→③麺棒で延ばす→④包丁で1センチ幅に切る→⑤沸騰したスープに入れて10分待つ の5つの工程に、お店の方の指示を聞きながら楽しく取り組みました。
【富士山世界遺産センター】
パネルや映像を見ながら、富士山が世界遺産に登録されるまでの歩みについて学びました。富士山を360度全方位から見ることができる巨大オブジェが、青、紫、オレンジと色を変えて光る姿に興奮していました。
【ホテル美富士園】
美味しいご飯を食べたり、大浴場に入ったりしてゆっくり過ごしました。ホテルの部屋から河口湖と富士山が一望でき、きれいな景色にくぎ付けでした。
<2日目>
4つのグループに分かれて、笛吹川フルーツ公園→桔梗屋→リニア見学センターに行きました。
【笛吹川フルーツ公園】
講師に教わりながら、シャインマスカットのジャムづくりを行いました。シャインマスカットを輪切りにし、調味料と混ぜてから煮込み、果肉たっぷりのジャムを作ることができました。みずみずしくて大きいシャインマスカットの甘さに驚く姿が見られました。
【桔梗屋】
信玄餅の詰め放題体験では、袋により多く詰める方法を考えながら、真剣な表情で取り組んでいました。また、友達と声を掛け合って協力し合う姿も見られました。
【リニア見学センター】
リニア開発の歴史や超電導の仕組みについて学びました。ミニリニアで浮上走行体験をしたり、山梨県駅周辺のジオラマを見たりしました。屋外テラスに出ると、リニア新幹線が目の前で通過し、その速さを体感することができました。
二日間を通して、山梨について多くのことを学びながら、静岡の良さを再発見することができました。また、仲間と絆を深め、最高の思い出を作ることができました。