富士特別支援学校のホームページ
 
学校案内 校長室から 学部 進路指導
 
 地域連携部 富士の子だより 学校の様子 あすなろ会

 アクセス 緊急時の対応 今日の給食 保健室から
 
 ☆高等部 機織り班の製品が各リンク先の背景となっています☆
 
ホーム>今日の給食

  • 学校案内
  • 校長室から
  • 保健室から
  • 学部
  • 進路指導
  • 地域連携部
  • 富士の子だより
  • 学校の様子
  • あすなろ会
  • アクセス
  • 緊急時の対応
  • 今日の給食
2019年7月12日(金)
ご飯、酢豚、ミニトマト、夏野菜と春雨のスープ



今日のミニトマトは、高等部の卒業生が働いている 「夢の杜」さんという事業所から仕入れたものです!

全部で880個納品してくれました!

甘くてとってもおいしいミニトマトでした(^O^)

大切に育てて収穫してくれた卒業生たちに感謝してみんなでおいしくいただきました!(^^)

2019年7月11日(木)
ご飯、鶏肉のチリソース焼き、いちごのレアチーズ

野菜ときのこの炒め物、わかめとじゃがいもの味噌汁



暑い夏は辛いものが食べたくなりますね(^^;)

今日は子どもに人気の鶏肉に、チリソースをかけて提供しました!

さらにデザートにはいちご味のチーズが登場しました。

ライオンやゴリラ、車などいろいろな形があり、みんな楽しそうに食べていました(^O^)

2019年7月5日(金)
☆★七夕献立☆★

ご飯、星型ハンバーグ、キャベツのカレー炒め

そうめんのすまし汁、七夕デザート



七夕の夜に綺麗な星空が見えるよう、願いをこめて、この日は七夕献立が登場しました☆!

すまし汁に入っているそうめんは、ピンク、白、黄色の3色で、デザートのゼリーも3色でした☆

七夕の行事食を、子どもたちは喜んで食べてい ました(^^)☆ お願いごとが叶うといいですね☆★

2019年6月21日(金)
★ふるさと給食週間★ 5日目



麦ご飯、手作りお茶ふりかけ、三島コロッケ

おざく
、さくらんぼ



ふるさと給食週間最終日は、三島の料理が登場

しました!三島市で作られたじゃがいもを100%

使って作られたみしまコロッケと、函南の郷土料理

のおざくです。 いつもとは少し違う、プレミアムな

コロッケを子どもたちは喜んで食べていました(^O^)

2019年6月20日(木)
★ふるさと給食週間★ 4日目

がんもイッチ

(お茶パン・スイーツがんも・チーズ・レタス)

大渕野菜
の豆乳シチュー



4日目は、富士のご当地グルメ「がんもイッチ」

が給食に登場しました!がんもイッチは子ども

が自分でお茶パンにスイーツがんもやチーズ

レタスをはさみ、自分で作りました(^O^)

シチューには、大渕ふるさと村から仕入れた

野菜が入っています!

2019年6月19日(水)
★ふるさと給食週間★ 3日目

ごはん、朝霧ヨーグル豚の角煮

田子の浦しらす
お茶炒め、豆腐の味噌



3日目は、やわらかく甘みがある朝霧ヨーグル豚の

角煮と、貴重な田子の浦しらすと学校の近くにある

勝亦園さんのお茶を炒めました!

味噌汁の味噌は、大渕ふるさと村の味噌を使って

作りました(^O^)

2019年6月18日(火)
★ふるさと給食週間★ 2日目

富士宮焼きそば
朝霧卵の厚焼き玉子

富士宮産小松菜
の中華スープ



ふるさと給食2日目の今日は、ご当地グルメとして
全国でも有名な、富士宮焼きそばが登場しました!

もちもちとしためんと、肉かすが特徴です。

みんな喜んで食べてくれていて、おかわりをする子も
多くいました(^O^)

また、朝霧で育った鶏の卵で作った厚焼き玉子と、

富士宮市の村山で作られた小松菜を使ったスープ
も登場しました!

2019年6月17日(月)
★ふるさと給食週間★ 1日目

ご飯、にじますお茶天ぷら、かぶ味噌

久能葉生姜とキャベツの塩昆布和え



今日からふるさと給食週間が始まります!

富士・富士宮を中心に、静岡県内の食材が給食にたくさん登場します!

1日目の今日は、富士宮・白糸で、富士山の湧き水で育った

新鮮なにじますに、勝亦園さんのお茶を混ぜた衣を、1つ1つ

丁寧につけて、天ぷらにしました(^O^)



また、今日の味噌汁の味噌は、大渕ふるさと村のおいしい手作り味噌と、

地元の農家さんが作ったかぶを使いました!

静岡市久能の葉生姜は、やわらかく香りが良く、さっぱりと

食べやすかったです(^^)

2019年6月12日(水)
★千葉県の郷土料理★

麦ご飯、あじのさんが焼き、ごぼうサラダ

おふのすまし汁、びわゼリー



今日は千葉県の郷土料理です!

あじのさんが焼きは、千葉県で昔から作られている料理です。

今が旬のびわは、千葉県でさかんに作られています。

給食ではびわの果肉が入ったゼリーが登場しました☆

2019年6月11日(火)
ご飯、ジューシー、じゃがいもの味噌汁

揚げだし豆腐の野菜あんかけ、バナナ



今日は人気メニューのジューシーが登場しました!

ジューシーは沖縄の料理です。

デザートは南国の果物バナナでした(^o^)

前へ