富士特別支援学校のホームページ
 
学校案内小学部中学部高等部訪問教育保健室からキャリア支援
地域連携今日の給食富士の子だよりお知らせ緊急時の対応あすなろ会
 
ホーム>今日の給食

  • 学校案内
  • 小学部
  • 中学部
  • 高等部
  • 訪問教育
  • 保健室から
  • キャリア支援
  • 地域連携
  • 今日の給食
  • 富士の子だより
  • お知らせ
  • 緊急時の対応
令和6年4月17日(水)
【今日の献立】

ミートソーススパゲティ
(ソフト麺、ミートソース)

牛乳  彩りサラダ

手作りピーチレモンゼリー



今日は月に1回の麺の日です。

ミートソースには、焙煎小麦(小麦粉をオーブンで

こんがり焼いて作ります)とバターと合わせて

ブラウンルウを作って加えています。

コクのある、おいしいミートソースに仕上がります。







ゼリーは給食室で手作りしました。





今日もおいしくいただきました。


令和6年4月16日(火)
【今日の献立】

カレーライス(麦ごはん、カレーソース)

牛乳  春キャベツのサラダ

ヨーグルト






今日から、小学部1年生の給食が始まりました。

児童の食べやすさを考え、メニューはカレーライス

にしました。



サラダは、地元産の新鮮な春キャベツを使いました。

甘味があり、とてもおいしかったです。

令和6年4月15日(月)
【今日の献立】

ごはん  牛乳

静岡おでん  野菜のレモン醤油あえ

オレンジ



静岡おでんには、焼津産の黒はんぺんや

なるとの他、さつま揚げ、こんにゃく、大根

じゃがいもなど、たくさんの具材を入れました。

焼津産のかつお節でだし汁をとり、だしのうま味

と具材からのうま味がたっぷりしみ込んだおでんです。





オレンジは、三ケ日産のものを八百屋さんが

届けてくださいました。



甘くて、果汁たっぷりジューシーで、

とてもおいしかったです。



今日もおいしくいただきました。



令和6年4月12日(金)
【今日の献立】

ごはん  牛乳

ツナコロッケ  ひじきの炒め煮

大根のみそ汁



ひじきには、骨を強くするカルシウムや、

腸をきれいにする食物繊維がたっぷり

含まれています。

また、皮膚を健康に保つビタミンAも豊富です。

給食のひじきの炒め煮は、れんこんを加えて

食感をだしたり、枝豆をちらして彩りよくなるように

したりと、子どもたちがおいしく食べられるように

工夫しています。



子どもに人気のある料理の一つです。

おかわりしている子も多くいました。

今日もおいしくいただきました。

令和6年4月11日(木)
【今日の献立】

ごはん  牛乳

いわしの生姜煮  白和え

けんちん汁




いわしは、加圧処理されたものを使用して

いるので、骨まで食べることができます。

カルシウムもたっぷり補給できます。





本校の児童生徒は、和食が好きな子が多く、

白和えや具だくさんのけんちん汁も、

おいしくいただきました。

令和6年4月10日(水)
【今日の献立】

ごはん  牛乳

鶏肉のからあげ  海藻サラダ

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁



今日は子どもたちに大人気の「からあげ」です。

にんにく、しょうが、酒、醤油で下味をつけた鶏肉に

粉をまぶしてあげますが、粉はサラッとした「米粉」

を使用しています。

そとはカリッと、中はジューシーに仕上がります。






「からあげがおいしかったよ」

「からあげ、大好き」の声がたくさん聞かれました。

今日もおいしくいただきました。

令和6年4月9日(火)
★ 入学・進級 お祝い給食 ★

角型食パン  みかんジャム  牛乳

ハンバーグきのこデミソース 

ほうれん草とコーンのソテー  ポトフ

お祝いゼリー





本日より、今年度の給食が始まりました。

富士、富士宮市や静岡県の地場産物をたくさん使い、

地域を愛する心を育むとともに、児童生徒の健やかな

成長を支え、楽しい給食の時間を過ごせるような、おいしく、

安心、安全な給食づくりに励んでいきます。


今後も、給食の様子をホームページでお知らせ

していきますので 、ぜひご覧ください。


今日は、お祝い給食でした。

新しい学年でちょっと緊張しながらも、子どもたちの

笑顔がたくさんみられた給食の時間でした。

前へ