11月1日・2日に静岡方面へ1泊2日の修学旅行に行ってきました。
事前学習では、静岡県の特産品(お茶や果物など)や地域の特色(茶畑や三保の松原など)を学び、体験活動を通して旅行当日のイメージをもち、気持ちを高めることができました。
<1日目> 島田市にあるKADODE OOIGAWAで昼食や緑茶の製法を体験する緑茶ツアーズに参加しました。
緑茶ツアーズでは、蒸す(水蒸気)、乾燥(風)、火入れ(熱風)の工程を身体で感じ、学校での模擬体験よりもスケールアップした本物の体験活動に、生徒たちは笑顔で楽しんだり、びっくりしたりと様々な表情や仕草で表現していました。特産品のお茶やみかんを使用したお菓子などから自分で選んだお土産を買い物することもできました。
宿泊先であるホテルアソシア静岡から静岡駅周辺へも散策に行きました。生活圏内にはない、高いビルや街並みを感じることができました。
(緑茶ツアーズ)
<2日目> 三保の松原の散策やみほしるべという施設を見学し、日本平ホテルで昼食を食べました。
砂浜用のバギーを無料で使用することができ、普段行くことが難しい砂浜へ行くことができました。天候にも恵まれ、三保の松原から見る富士山もきれいに見えました。
日本平ホテルでは、雄大な景色を見ながらコース料理を食べました。色鮮やかな料理と景色にうっとりしながら、お腹も心も満たされる時間でした。
(三保の松原)
(日本平ホテル コース料理)
2日間を通して、事故なく元気に行ってくることができました。様々な体験を通して、静岡県の魅力を学ぶことができたので、下級生の仲間に伝えていきたいと思います。