静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介部活動紹介進路状況中学生の皆さんへ在校生・保護者の方へ
 
ホーム>最新情報>流通情報科 news

令和6年6月12日 水産海洋基礎 カッター実習
1年生の水産海洋基礎で、カッター実習を行いました。

初めてのカッターに戸惑いつつ、皆で協力して漕ぐ練習をしました。
オールを真っすぐ立てる「かい立て」の練習もしました。

 


今回は小川港から出ませんでしたが、次はもっと遠くに行けるように頑張ります。
1年生の水産海洋基礎で、カッター実習を行いました。

初めてのカッターに戸惑いつつ、皆で協力して漕ぐ練習をしました。
オールを真っすぐ立てる「かい立て」の練習もしました。

 


今回は小川港から出ませんでしたが、次はもっと遠くに行けるように頑張ります。

令和6年5月26日(日) なかむら館マルシェ 魚国出店
焼津駅チカのかけ流し温泉施設「元湯なかむら館」のマルシェに、初めて出店させていただきました。
エアコン完備の快適な売り場を提供していただき、ありがとうございました。

おかげさまで好評をいただき、たくさん販売することができました。

今回から、ポイントカードを導入し、リピーターを増やすべく頑張っています。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

令和6年 5月29日 15HR 漁業体験実習
水産海洋基礎の授業の一環である漁業体験実習で富士養鱒場と杵塚養鱒場へ行ってきました。

初めに富士養鱒場へ行き、ニジマスのいる養殖池を見学しました。
ニジマスに餌を与えたり、ニジマスを飼育している水を実際に触り、冷たさを実感していました。

    

次に杵塚養鱒場へ行き、釣り堀ではニジマス釣りをしました。
なかなか釣り上げることができすに悪戦苦闘している生徒が多数見受けられました。
自分たちで釣り上げた魚はその場で内臓を取り出し、塩焼きにしておいしく食べました。

    

6次産業化に関わる重要な内容を学びました。これからも実習を通じて水産についてたくさんのことを学んでほしいと思います!


水産海洋基礎の授業の一環である漁業体験実習で富士養鱒場と杵塚養鱒場へ行ってきました。

初めに富士養鱒場へ行き、ニジマスのいる養殖池を見学しました。
ニジマスに餌を与えたり、ニジマスを飼育している水を実際に触り、冷たさを実感していました。

    


次に杵塚養鱒場へ行き、釣り堀ではニジマス釣りをしました。
なかなか釣り上げることができすに悪戦苦闘している生徒が多数見受けられました。
自分たちで釣り上げた魚はその場で内臓を取り出し、塩焼きにしておいしく食べました。

    


6次産業化に関わる重要な内容を学びました。これからも実習を通じて水産についてたくさんのことを学んでほしいと思います!



令和6年5月15日(水) 水産海洋基礎 アジ開き干し実習
いよいよ水産高校らしい実習が始まりました。
初めて魚をさばく生徒がほとんどでしたが、徐々に慣れてきて、上手にさばけるようになりました。
今日は天候にも恵まれたので、美味しそうな干物ができました。

流通情報科の生徒は、この干物の販売方法や、流通経路にも関心を持って欲しいと思います。


 

 いよいよ水産高校らしい実習が始まりました。
初めて魚をさばく生徒がほとんどでしたが、徐々に慣れてきて、上手にさばけるようになりました。
今日は天候にも恵まれたので、美味しそうな干物ができました。

流通情報科の生徒は、この干物の販売方法や、流通経路にも関心を持って欲しいと思います。


 

 

令和6年5月8日 1年生水産海洋基礎
1年生の水産海洋基礎で学校の近くにある
深層水ミュージアムと静岡県水産技術研究所うみしるの見学をしました。


水槽や展示物について、メモを取りながら熱心に見学してくれました。

これから授業で勉強していくのが楽しみになりますね!

  

令和6年5月5日(日)さかなセンターまつり 魚国出店
5年ぶりの開催となる「さかなセンターまつり」にお招きいただき、魚国が出店しました。
初めて接客する生徒が多い中、たくさんのお客様にご来店いただき、多くの学びを得ることができました。
ありがとうございました。

次回は焼津駅前の「なかむら館」でのマルシェに出店します。ぜひご来店ください!
 
 開催日時:5月26日(日) 10時~16時(入場無料)
 
なかむら館マルシェの御案内はこちらです↓
https://nakamurakan.co.jp/0526marche-3/


 

 

第70回焼津みなとまつりに魚国が出店してきました。4月7日(日)
               今年度初出店 準備から気合が入っています。             多くのお客様にご来場いただきました。  
                                    流通情報科の卒業生がマリンレディになりました。    マリンレディ6名のうち3名が流通情報科の卒業生です。

令和5年9月5日(火) 焼津漁業協同組合 講義「漁協の仕事と、ミナミマグロのブランド化について」 
焼津漁業協同組合様にご協力いただき、漁協の業務、水産物流通の仕組み、ミナミマグロのブランド化に向けた取組み内容を伺いました。
1時間の講義でしたが、非常に濃い内容のお話で、とても勉強になりました。


10月末に行うまぐろ解体・開発実習に繋がる内容で、今後の展開が楽しみです。

ご協力いただいた皆さま、大変お世話になりました。ありがとうございました。


 

令和5年7月30日(日) 七夕まつり 魚国出店
昭和通りで開催された七夕まつりに出店しました。
気温の高い日が続いていますが、補助に来てくれた2年生とともに、元気に販売することができました。

近隣の店舗の方にもご協力いただいたおかげで、多くのお客様に喜んでいただくことができました。

ありがとうございました。


魚国は今年20周年になります。

第1営業部では、周年を盛り上げるため、日本各地の商品を仕入れ、「ご当地フェア」を開催しています。

ぜひ来店ください。


  



次の出店は1日体験入学(体験入学に参加される中学生、保護者のみ)です。

また、月末にはイオン夏祭り、9月始めにはあかり展に参加します。



令和5年5月30日(火) 南駿河湾漁協見学
水産物のブランド化の手法を学ぶため、南駿河湾漁協を訪問し、ブランド魚「波乗り鰆」について講義を受けてきました。
ブランド化するためには、水産物に対して熱い思いを持っているかが重要であり、ブランドを維持するためには基準を守り切ることが欠かせないなど、大切な内容を一つ一つ説明していただきました。

学校では学べない、貴重な勉強をさせていただきました。ありがとうございました。


 

前へ