学校生活学校案内進路部活動入試情報
生涯学習卒業生の方教育研究活動交通アクセス奨学金

令和6年度PTA地区懇談会
6月24日(月)
 本校では、生徒の通学範囲が広範囲に及ぶため、県西部と東・中部の2回に分けて、西部は6月21日(金)に藤枝市生涯学習センター、東・中部は24日(月)に本校を会場に、地区別の懇談会が行われました。
 PTA会長、校長の挨拶の後、少人数のグループに分かれた分科会では、事前に申請したテーマに沿って、学校生活や進路について活発な意見交換が行われました。
 参加した皆さんは充実した有意義な時間を過ごされていた様子でした。

全体会の様子

分科会の様子

令和6年度進路講演会
6月21日(金)

本日は午前中、全校生徒を対象に令和6年度進路講演会を開催しました。
 はじめに体育館に集合し、全体会(進路講演会の趣旨説明と注意事項)を行いました。
 その後、卒年次はマナー講座(就職希望者)、志望理由書の書き方講座等(進学希望者)に参加しました。特に就職希望はスーツ姿で参加し、就職試験本番に向けた実践的な演習を行いました。
 また、今年度入学したプライマリーの生徒及び1・2年次の生徒は、大学・短大7分野、専門学校17分野の講座の中から事前に2講座を選択し、模擬授業等を体験しました。
 今年度も就職・進学に向けた活動が本格的に始まっています。進路実現に向けた取組に近道はなく、日々の授業を大切に、コツコツと積み上げていくことが実は一番の近道であることを今日の進路講演会で実感できたと思います。生徒の皆さん、来週からの授業も大切に受講していきましょう。皆さんの進路実現を学校全体で応援しています。

令和6年度後援会総会・PTA総会
5月31日(金)

後援会・PTA総会が行われました。
 令和5年度の事業報告、会計報告が承認され、令和6年度の事業計画・予算案が報告されました。総会後には、保護者懇談会が実施されました。

SSwr講話
5月31日(金)

生徒総会に引き続き、本校を担当していただいているスクールソーシャルワーカーの川口さんに講話をしていただきました。貴重なお話をありがとうございました。

5月31日(金)

令和6年度の生徒会役員認証式、生徒総会が体育館で行われ、令和5年度の決算報告と、令和6年度の予算が承認されました。
 生徒会執行部のみなさん、これから頑張りましょう。

高校生消費者講座
5月15日(水)
 1・2年と卒年次の生徒を対象に消費者教育講師の堀内様をお招きし、高校生消費者教育出前講座を行いました。
 成年年齢の引き下げに伴い、高校生の消費者被害の増加が懸念されており、消費トラブルから身を守る基礎知識と対処法について学びました。

「わたしのトリセツ」ワークショップ
5月8日(水)
 本日、1・2年次の3,4時限と7,8時限のゼミで、静岡市発達障害者支援センター「きらり」から講師の先生をお招きし「わたしのトリセツ」ワークショップを行いました。

令和6年度 防災訓練
4月10日
 本年度、1回目の防災訓練が実施されました。各ゼミ教室からの避難経路を確認し、グラウンドに避難しました。

令和6年度 スマホ安全教室
4月10日
 部活動紹介に引き続き、スマホ安全教室が行われました。スマホの使い方について、本校職員がスライドを使って注意を呼びかけました。マナーを守って使用しましょう。

令和6年度 部活動紹介
4月10日
 始業式に続いて、部活動紹介が行われました。運動部から文化部まで、個性溢れる紹介が行われました。気になる部活動があれば、ぜひ見学に行きましょう。

全ての記事を見る