静岡県|ふじのくに国際高等学校 静岡県|ふじのくに国際高等学校

ふじのくに国際高等学校

生徒ホール内の自習スペース

学校生活の中で大切なのは、自分のペースで学ぶことができることです。生徒ホール内の自習スペースは、そのための最適な場所です。皆さん、授業の空き時間にぜひ利用して、自習や復習に励んでみてください。自分の学びたいペースで進むことができますよ!

「科学と人間生活」の授業で実験をしました

「科学と人間生活」の授業で、黄銅を作る実験を行いました!久しぶりのガスバーナーに緊張した人もいましたが、水酸化ナトリウム水溶液が目に入らないよう保護メガネをつけながら気を付けて加熱しました。

パンの自動販売機

生徒ホールにはおいしいパンを売っている自動販売機があります。毎日お昼にパンを販売してくれるパン屋さんがセッティングしてくれています。学校生活に彩りを与えてくれる美味しいパンをぜひ、お昼に、授業の合間に買って食べてみてください。

総合的な探究の時間「Cross Border」ガイダンス

総合的な探究の時間「Cross Border」のガイダンスが行われました。ふじのくに国際高校では、日常生活や社会の中の“答えのない問い”に対して、生徒自らが問いを立てて、情報を集め、意見を交わし、課題解決を探っていく学習を、総合的な探究の時間「Cross Border」はもちろん、全ての教科で行っていきます。

進路実現に向けた時間割作成

ふじのくに国際高校では、生徒一人ひとりが自分の進路に合った履修モデルを元に時間割を作成します。
友達とは違うオリジナルの時間割で、自身の進路実現に向けて学習に励むことができます。

開校・入学式典
4月5日開校・入学式典が挙行されました。
池上重弘教育長の開校挨拶と来賓祝辞をいただきました。
新入生の入学許可の後、眺野大輔校長から式辞がありました。
式典の後半では、新入生代表宣誓があり式典が終了しました。

開校・入学式典のお知らせ
静岡県立ふじのくに国際高等学校は令和6年4月1日に開校します。
「多様な生き方を尊重し、興味・関心や進路希望に応じた学習によって生徒の持つ能力や個性を伸長させ、
社会や地域に積極的に参画し貢献する自立した人材を育てる」を教育目標として掲げ、地域の期待に応え
ながら生徒の夢の実現に向けた教育活動を充実させていきたいと思います。

日時 令和6年4月5日(金) 午後1時から3時まで
会場 静岡県立ふじのくに国際高等学校体育館

ホームページ制作中です!
現在、ふじのくに国際高校のホームページを随時制作・更新中です。

新しい時代に向けたレイアウト、コンテンツが掲載された、
誰にとっても読みやすく、分かりやすい内容を目指しています。
ご覧いただく皆さまにとって楽しさ、親しさを感じていただけるような情報発信をしていきます。

今後の更新をお楽しみに!