静岡県|ふじのくに国際高等学校 静岡県|ふじのくに国際高等学校

ふじのくに国際高等学校

国際バカロレア教育の概要
国際バカロレア(IB)について
(文科省IB教育推進コンソーシアムHPより抜粋)

国際バカロレア機構(本部ジュネーブ)が提供する国際的な教育プログラム。
国際バカロレア(IB:International Baccalaureate)は、1968年、チャレンジに満ちた総合的な教育プログラムとして、世界の複雑さを理解して、そのことに対処できる生徒を育成し、生徒に対し、未来へ責任ある行動をとるための態度とスキルを身に付けさせるとともに、国際的に通用する大学入学資格(国際バカロレア資格)を与え、大学進学へのルートを確保することを目的として設置されました。
現在、認定校に対する共通カリキュラムの作成や、世界共通の国際バカロレア試験、国際バカロレア資格の授与等を実施しています。

IBの使命(The IB mission)

「IBの使命」は以下のとおりであり、国際教育プログラムを推進し、発展させることの総体的な目的が示されています。
『国際バカロレア(IB)は、多様な文化の理解と尊重の精神を通じて、より良い、より平和な世界を築くことに貢献する、探究心、知識、思いやりに富んだ若者の育成を目的としています。
この目的のため、IBは、学校や政府、国際機関と協力しながら、チャレンジに満ちた国際教育プログラムと厳格な評価の仕組みの開発に取り組んでいます。
IBのプログラムは、世界各地で学ぶ児童生徒に、人がもつ違いを違いとして理解し、自分と異なる考えの人々にもそれぞれの正しさがあり得ると認めることのできる人として、積極的に、そして共感する心をもって生涯にわたって学び続けるよう働きかけています。』
このようにIBプログラムでは、「国際的な視野」をより明確な言葉で定義づける試みと、実践を通じてその理想に近づこうとする努力を、IB認定校の使命の中心として位置づけてい
ます。

IBプログラムについて

グローバル化に対応できるスキルを身に付けた人材を育成するため、生徒の年齢に応じて、以下の教育プログラムを提供。

PYP (Primary Years Programme) 3-12歳
精神と身体の両方を発達させることを重視したプログラム。
どのような言語でも提供可能。

MYP (Middle Years Programme) 11-16歳
青少年に、これまでの学習と社会のつながりを学ばせるプログラム。
どのような言語でも提供可能。

DP (Diploma Programme) 16-19歳
所定のカリキュラムを2年間履修し、最終試験を経て所定の成績を収めると、国際的に認められる大学入学資格(国際バカロレア資格)が取得可能。
原則として、英語、フランス語又はスペイン語で実施。

IBの学習者像(The IB Learner Profile)

「IBの学習者像」は、「IBの使命」を具体化したもので、「国際的な視野をもつとはどういうことか」という問いに対するIBの答えの中核を担っています。
具体的には、IB認定校が価値を置く人間性を、以下10の人物像として表しています

探究する人
知識のある人
考える人
コミュニケーションができる人
信念をもつ人
心を開く人
思いやりのある人
挑戦する人
バランスのとれた人
振り返りができる人

【参考】「ふじのくに国際高校」でのDPについて(予定)

・県立高校として初めてのIB導入となります(令和8年度開始)。
・一般的なIB校(私立)と比較すると、費用は3分の1以下となります。
・“DP資格”取得を目指す生徒については、10人程度の少人数による双方向・協働型授業を展開します。
・上記の生徒以外でも、一部のIB科目を選択することができます。
・デュアル・ランゲージ・ディプロマ・プログラム(DLDP)を採用するため、英語及び数学を“英語”を使用して実施します(他の科目は日本語で実施)。
・将来的には県立高校全体のグローバル教育及び先進的な探究学習の核となる拠点校を目指しています。

2023.06.13 国際バカロレア(IB)ディプロマ・プログラム(DP)の候補校に認定されました
 ふじのくに国際高等学校は、国際バカロレア(IB)ディプロマ・プログラムの候補校(★)です。本校はIBワールドスクール(IB認定校)としての認定に向けた申請段階にあります。
IBワールドスクールは、「質の高い、チャレンジに満ちた国際教育に信念をもって取り組む」という理念を共有する学校です。ふじのくに国際高等学校も、このような教育に取り組むことが、生徒にとって大切であると信じています。

(★)IBの「初等教育プログラム」(PYP)、「中等教育プログラム」(MYP)、「ディプロマ・プログラム」(DP)の3つのプログラム(および「IBキャリア関連サーティフィケイト」)を実施することができるのは、国際バカロレア機構に認定された学校のみです。候補校であることは、IBワールドスクールとして認定されることを保証するものではありません。

国際バカロレア機構およびIBのプログラムの詳細については、国際バカロレア機構のウェブサイトをご覧ください。