【公式】静岡県立吉原工業高等学校 ホームページ
ホーム>学校紹介>校長室だより

【朝活】を整えました
これまでも「朝のSHR」前の時間を有効活用してきましたが、今年度よりこれを発展的に整えました。
時間を意識しながら、1日の学習にスムーズに入っていってもらえればと思います。

生徒会の皆さんの朝の取組
生徒会の皆さんが毎日、国旗・県旗・校旗の掲揚と降納を行ってくれています。
これは県の基準に則って行っているものですが、
毎朝の登校時に、旗を見て「今日も頑張って学ぼう!」というモチベーションを高めて貰えればと思っています。
生徒会の皆さん、毎日ありがとう!

部活動の様子
今日の放課後も活発な生徒の活動の様子があちらこちらで見ることが出来ました。
部活動で得た様々な”資質・能力”が、学校生活全般で良い表れとして出るように頑張ってください!

桜の花びらで染まりました
吉工敷地内の桜は、始業式・入学式・対面式での素晴らしい役割を終え、散り始めました。
より一層綺麗な散り際を魅せながら、降り積もり、学校は彩られています。
明日からは本格的な授業開始、今年度も頑張りましょう!

入学式を行いました
天候にも何とか恵まれ、満開の桜の中、令和6年度入学式を挙行しました。
新入生の皆さん、我らの信条『努力』の下、高校生活を充実させつつ楽しんでください!
式終了後、桜をバックに記念写真を撮る様子もたくさん見られました。

桜が満開です
吉工の広い敷地内の桜が満開です!
月曜日は入学式。
校長式辞で紹介する「齋藤知一郎翁像」も桜で彩られています。
新入生の皆さんを心より歓迎する準備が、教職員も吉工の自然も万端です!
※桜の準備は少し早かったような・・・

今年も素晴らしい卒業式でした。
心配された天候も、閉式時には快晴。
最後のホームルームを終えた卒業生が、青空の下、あちらこちらに集まり、
別れを惜しむ姿がいつまでも続いていました。
吉工を巣立った卒業生の未来に、幸多きことを心よりお祈り申し上げます。

県溶接アート作品コンクールにて上位2賞独占!
静岡県溶接工業協同組合主催のコンクールにて、本校生徒2名の作品が「最優秀賞」および「優秀賞」に輝きました!
この素晴らしい作品が、正面玄関ホールに展示中ですので、来校の折にはぜひご覧ください。

新年度へ向けた準備
まもなく卒業式、そして入学式となりますが、
新年度へ向けた準備(工事関係)も進捗しています。
実習棟の塗装等に関する工事を終え、綺麗な建物となったところですが、
これに続き、本日は特別教室へのエアコン工事も行われています。
整った環境で精一杯学んでください!

交通注意:学校隣接地にコンビニが開店します
2月29日(木)に、吉工に隣接する敷地にコンビニエンスストアが開店します。
便利になる半面、車の流れが変わりますので、登下校の時は充分注意してください。

企業人参加授業「ファナック㈱」ロボット紹介
電子機械科(ロボット工学科)の生徒を対象に、産業用ロボットの世界的メーカー「FANUC」ロボット事業本部の方をお招きしました。
最先端の技術に触れながらも、生徒の笑顔がある授業でした!

県大会 溶接競技部門で優勝!3位入賞!
2年生2名が 「第12回静岡県ものづくり競技大会 溶接部門」 に出場し、
見事に優勝!第3位!に輝きました!!
優勝の生徒は来年度岐阜県で開催される東海大会へ出場です。
目指せ!全国大会!

吉工の自然
敷地が広く、様々な花が咲き、小鳥たちがやってくる吉工ですが、
冬のさなかに綺麗に咲いている花があり、また、あまり見慣れない鳥も囀っていました。
節分が過ぎれば立春です!

マラソン大会を実施しました
4年ぶりのマラソン大会です。
快晴の下、生徒の頑張りが随所に見られました。
ゴールした生徒が、まだ走っているクラスメイトを応援する様子も素晴らしかったです!

授業紹介 社会科 2年生「地理A」社会政策との向き合い方とデータの活用
『生徒が面白く感じる授業は指導している教師も面白い。』
このことが実感される素晴らしい授業でした。
一見難しく感じる「政策」ですが、身近な話題も活用し、
多様な教材を導入して”面白く学べる授業”が展開されていました!