【公式】静岡県立吉原工業高等学校 ホームページ

バーチャルツアーリンク

機械科
【学科紹介】
 機械科では、実習や課題研究などの実技科目と、機械設計や機械工作などの座学を通して、機械に関する基礎的な知識と技術を習得します。また、さまざまな検定や資格の取得にも取り組んでおり、生徒の自信に繋がっています。
 富士市周辺は機械加工を中心とした製造業が盛んな地域です。また、機械が操作でき、ものを作り出すことができる人材は、機械とは異なる分野の産業においても欠かすことができない存在です。多くの卒業生が機械科で学んだことを活かして卒業後も活躍しています。

【学習内容】

シラバス
※一年生はくくり募集のため学科に別れるのは2年生からになります。

「実習」

実習(2年)

実習(3年)

工業技術基礎演習(2年)

課題研究(3年)

「座学」

機械設計(2年)

機械設計(3年)

機械工作(2年)

機械工作(3年)

製図(2年)

製図(3年)

生産システム技術(2年)

原動機(3年)

自動車工学(3年)

【実績】

「令和2年度の主な就職先」

㈱アイエイアイ、IHI運搬機械㈱、アイシン・エイ・ダヴリュ㈱、アマダ㈱、興国インテック㈱蒲原工場、ジヤトコ㈱、千代田工商㈱、テルモ㈱富士宮工場、㈱デンソー、東海旅客鉄道㈱静岡支社、東芝キヤリア㈱掛川開発センター、東レ㈱三島工場、トヨタ自動車㈱、日医工㈱、富士紙管㈱、富士フイルム静岡㈱、㈱もちひこ、矢崎部品㈱、ヤマハモーターハイドロリックシステム㈱、自衛隊 など。

「検定・資格」

技能検定2・3級(普通旋盤作業、テクニカルイラストレーション手書き)、危険物取扱者試験 乙種第4類 他

初級CAD検定、ガス溶接講習、アーク溶接講習、ボイラー講習、玉掛け、フォークリフト、計算技術検定2級

「特別講習」

手仕上げ技能士の山本様に指導していただきました。

「大会」

令和2年度 第9回静岡県ものづくり競技大会
溶接部門  2位 機械科3年 今井 蓮 君   5位 機械科3年 尾花 蓮 君

溶接部門第2位
機械科3年 今井 蓮 君

「全て手作業なので、感覚を掴むまで失敗と改善を繰り返し納得するまで練習しました。」

マイスターの勝山様に指導していただきました。

「コンクール」
 令和2年度アート作品コンクール出品作品

テーマ「昆虫・動物」

「ギャラリー」