静岡聴覚特別支援学校ホームページ

静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)では 聴覚に障害のある子供たちが学んでいます

学校紹介 教育相談乳幼児教室 通級指導教室 幼稚部 小学部 中学部
お知らせ 特別支援学校間ネットワーク 給食 いきいきしずろっこ 各種ダウンロード 地域と連携した教育活動
ようこそ、静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)のホームページへ。

本校には、地域支援部、幼稚部、小学部、中学部があります。

ホーム>幼稚部>行事

• 行事
  • 学習の様子
今年もサンタクロースが学校にやってきました。

みんな、おしゃれをして、サンタの帽子をかぶって、うきうきした気持ちで集まりました。

この日ために、一生懸命練習した、合奏『あわてんぼうのサンタクロース』、とても上手にできました。

作ったクリスマスツリーやリースも披露したり、お母さんたちが用意してくれたゲームを楽しんだり、大盛り上がり。
楽しいクリスマス会になりました。

ひなまつり会
幼稚部では3月3日に「ひなまつり会」をやりました。
学年ごとに作ったひな人形を紹介したり、ひな人形を並べるゲームをしたりして楽しみました。

最後に顔出しパネルで、めびなとおびなになって写真を撮りました。

かわいいおひなさまになりました。

まめまき
2月3日は節分です。
幼稚部でも、まめまきをしました。
「おにはーそと!」と豆をまく練習をしていたら、本物のおにが子どもたちの前に現れました。
少し涙目になりながらも、頑張って「おにはーそと!!」と言って、おにに豆をまきました。
たくさん豆をまいて、おにを追い払いました。
おにを追い払ったあとに、福の神が来て、福の神がお菓子をまいてくれました。
おには怖かったけれど、福の神からたくさんのお菓子をもらって、みんな笑顔になりました。
2月3日は節分です。
幼稚部でも、まめまきをしました。
たくさん豆をまいて、おにを追い払いました。

幼稚部では、「富士山こどもの国」に雪遊びに行きました。
今まで見たことがないくらいの、たくさんの雪に大喜び!!
親子でそり滑りをしたり、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして遊びました。

雪は冷たかったけど、大満足の雪遊びでした。幼稚部では、「富士山こどもの国」に雪遊びに行きました。
今まで見たことがないくらいの、たくさんの雪に大喜び!!

雪は冷たかったけど、大満足の雪遊びでした。

獅子舞鑑賞
幼稚部の新年の行事、獅子舞を見ました。

お獅子の顔や大きな口にびっくりしていた子もいました。
それでも、頑張ってお母さんやお父さんと一緒にお獅子の体の下をくぐって、頭をかんでもらいました。

これで1年間、病気をせずに元気に過ごせるね!幼稚部の新年の行事、獅子舞を見ました。

お獅子の顔や大きな口にびっくりしていた子もいました。

これで1年間、病気をせずに元気に過ごせるね!

学習発表会に向けて
幼稚部では、10月29日(金)の学習発表会に向けて各クラスで劇の練習をしています。

年少ももぐみでは、「おおきなかぶ」の劇を練習しています。
ももぐみは、おじいさんや動物になりきって、おおきなかぶを引っ張ります。
「よいしょ、よいしょ、よーいしょ」

年中ばらぐみでは、「はらぺこあおむし」の劇を練習しています。
ばらぐみは、一人一人が台詞を覚えて10月29日(金)は学習発表会です。
今年は、各学年で劇を撮影し、ビデオ上映という形で行います。

年少ももぐみは、「おおきなかぶ」の劇を発表します。

おじいさんや動物になりきって、おおきなかぶを引っ張ります。

「よいしょ、よいしょ、よーいしょ」

年中ばらぐみは、「はらぺこあおむし」の劇を発表します。

一人一人が長い台詞を覚えて
、大きな声で発表します。
あおむしがきれいなちょうちょになったあとに、ダンスを踊ります。

完成した映像を見るのが楽しみですね!!

幼稚部 夏祭り
幼稚部で「夏祭り」をやりました。
子どもたちは、浴衣や甚平に着替えて夏祭りに参加しました。

夏祭りでは、お神輿を担いだり、箱太鼓の発表をしたり、盆踊りを踊ったり、屋台を巡ったりしました。
屋台では、親子で魚釣りやボーリングなどのゲームを楽しみました。

夏祭り 楽しかったね!幼稚部で「夏祭り」をやりました。
子どもたちは、浴衣や甚平に着替えて夏祭りに参加しました。

夏祭り 楽しかったね!

運動会
5月29日(土)に運動会を行いました。 暑い日でしたが、みんなで元気よく演技をしました。

幼稚部では親子競技「へんしん ゴー!」をやりました。

「へんしん ゴー!」では、幼稚部のみんなでバルーンをやったり、

親子で動物に変身して、ゴールまで走ったりしました。

コアラやペンギン、かめ、馬にかわいく変身して、お母さんやお父さんと一緒にゴールしました!運動会、がんばったね!

こいのぼり会
5月5日はこどもの日です。
幼稚部でもこどもの日に向けて、「こいのぼり会」をやりました。
大きなこいのぼりの中に入る「こいのぼりくぐり」をしたり、年少さんと年中さんが各クラスで作ったこいのぼりを空高くあげたりしました。

手作りのこいのぼりが、青い空の中を気持ちよさそうに泳いでいました。

幼稚部 始業式 入学式
幼稚部の始業式と入学式がありました。
年中さん4人は今日からひとつお兄さんとお姉さんになりました。がんばってね。
6人の年少さんが幼稚部に入学しました。幼稚部で元気いっぱい遊ぼうね。