【公式】静岡県立吉原工業高等学校 ホームページ
ホーム>進路情報>進学指導

進学指導
本校では、他の普通高校のように進学模試を全員受検にしておらず、希望者のみ受検となっています。そのため、進学模試受検がなぜ必要であるかについて正しく理解してもらうために、進学模試説明会を1年次より開催しています。

また、進路ガイダンスや大学見学等も行っています。

3年次には、センター試験に向けた激励会等を行い、学校全体でセンター試験受験者をサポートしています。

進学のための学習支援について
長期休暇や放課後等の時間に、進学補習を行っています。主に普通科目の補習となります。 これと合わせて、進研模試や小論文模試、看護医療模試等の各自に必要な模試も行っています。

また、学校での学習スペースとして自習室を設置し、集中して勉強に取り組み、必要に応じて教員に質問に行くことができる環境を整えています。

その他、受験に必要なプレゼンテーション等の準備には、普通科目・工業科目それぞれの教員がマンツーマン指導を行い、手厚くサポートを行っております。