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今日の給食 R4.12.19
       

牛乳

バターロール
ローストチキン
ほうれんそうとキャベツのソテー

冬野菜スープ
クリスマスケーキ


 2学期最後の給食はクリスマス献立です。ローストチキンはすりおろした玉ねぎや人参、セロリーと調味料を漬け込みスチームコンベクションオーブンで焼きました。デザートのクリスマスケーキは、「何ケーキですか?」と楽しみにしている児童生徒が多かったです。お昼の放送では高等部2年生が「クリスマスケーキはホイップクリーム派ですか?チョコレートクリーム派ですか?」と質問をしていました。

今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳、大根、セロリー

今日の給食 R4.12.16
            

牛乳

ごはん

豆腐のねぎみそ焼き
長田唐芋のそぼろ煮
かきたま汁


 ふるさとの日です。今月は静岡市長田地区で栽培されている「長田唐芋(おさだとうのいもの)」のそぼろ煮です。長田唐芋は里芋の品種の一つでねっとり、ホクホクした食感です。他にもチンゲンサイや根深ねぎなど静岡市産の食べ物を多く使った献立でした。

今日の静岡市産 :長田唐芋(長田)、チンゲンサイ(北)、根深ねぎ(松野)

今日の静岡県産 :米、牛乳

今日の給食 R4.12.15
             

牛乳

ごはん

静岡おでん

おでん粉
ほうれんそうののりあえ
みかん


 学校給食週間4日目は「静岡県」の郷土料理です。静岡おでんは醤油を使った色の黒い出汁で煮込みます。今日は大根、にんじん、豚肉、黒はんぺん、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、ウインナ、うずらのたまごの9種類の具を入れ、食べる時には、さばやいわしのけずり節と青のりを混ぜた「おでん粉」をかけました。
 今日で学校給食週間は終わりでした。お昼の放送や掲示などで紹介していたので、給食の感想を伝えてくれる児童生徒がいつも以上にいました。
 
今日の静岡県産 :米、牛乳、大根、みかん

今日の給食 R4.12.14
          

牛乳
ごはん

みそかつ
大豆と野菜のさっぱりあえ
きしめん汁


 学校給食週間3日目は「愛知県」の郷土料理です。愛知県では「豆みそ」という色の濃いみそをよく使っています。みそ煮込みうどんなどみそを使った料理も多いです。給食ではこの豆みそに砂糖や醤油、みりんなどを加え、みそダレを作りました。「みそかつ最高でした」「全部食べたよ」「おかわりしました」と人気がでした(いつもとは違うみその味が苦手な児童生徒も少しいました。)

今日の静岡市産 :大根(松野)

今日の静岡県産 :米、牛乳、もやし、葉ねぎ

今日の給食 R4.12.13
            

牛乳

ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き
きゅうりのあさづけ
三平汁

ハスカップゼリー


 学校給食週間2日目は「北海道」の郷土料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは鮭に野菜をのせて、みそやバターで味付けして蒸し焼きにしました。
 ハスカップは北海道で栽培されている果物で、色はブルーベリーのような青紫色です。何人かの児童生徒から「ハスカップって何ですか?」と質問があり、毎日どんな料理出てくるか楽しみにしてくれているようでした。

今日の静岡市産 :大根(松野)

今日の静岡県産 :米、牛乳、葉ねぎ

今日の給食 R4.12.12
          

牛乳
ごはん

山賊焼き
野沢菜炒め
みそ汁(レタス、大根、ぶなしめじ)


 今日から15日(木)までは全国学校給食週間です。本来は1月24日を含む週に行いますが、本校では少し早く今週行います。
 今年は「先生方のおすすめ郷土料理」をテーマに先生方に出身地の郷土料理を教えてもらいました。今日は「長野県」の郷土料理です。「山賊焼き」は焼きと名前がついていますが、鶏肉を油で揚げた料理です。「いいにおいー」「おいしそう!!」とうれしそうな児童生徒が多かったです。高等部の生徒は「今日は長野県ですね」「他の県は作らないのですか?」ととても興味を持っていてくれました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、大根、レタス

今日の給食 R4.12.9
          

牛乳

ごはん

たらのおろしあんかけ
ごまサラダ
みそ汁(里芋、豆腐、わかめ)


 たらのおろしあんかけは片栗粉をつけて揚げた「たら」に静岡市産の大根で作った「おろしあん」をかけました。おろしあんはかつおだしや醤油、みりんなどで味付けし、たらに絡みやすいよう少しとろみをつけてあります。

今日の静岡市産 :大根(松野)

今日の静岡県産 :米、牛乳、葉ねぎ

今日の給食 R4.12.8
              

牛乳

ごはん

炒め大豆
こんぶあえ

五目汁

ミルメーク


 炒め大豆は豚肉と大豆、根深ねぎ、にんにくを炒め、みそや砂糖などで味付けします。ホクホクの大豆と甘辛い味が良く、人気がある豆料理です。高等部の生徒は展示を見て、「あ、これおいしいのだ」と嬉しそうでした。

今日の静岡市産 :根深ねぎ(松野)、白菜(賎機)

今日の静岡県産 :米、牛乳、豚肉、きゅうり

今日の給食 R4.12.7
        

牛乳

ごはん

すきやき煮

もやしのゆかりあえ

りんご


 すき焼き煮は牛肉、焼き豆腐、こんにゃく、しいたけ、白菜、人参、根深ねぎ、麩と具だくさんです。白菜は全部で9個(約32㎏)とたっぷり入れ、最初は釜からあふれそうでした。また根深ねぎとしいたけは静岡市産です。太くてきれいな根深ねぎで青い部分も全て使いました。小学部の児童は「すき焼き煮おいしかったです!また食べたいです」と教えてくれました。

今日の静岡市産 :根深ねぎ(松野)、しいたけ(賎機)

今日の静岡県産 :米、牛乳、牛肉

今日の給食 R4.12.6
            

牛乳

食パン

いちごジャム
オムレツ

れんこんとベーコンソテー

クラムチャウダー


 「中学部1年生・れんこん献立」
中学部1年生は学校の近くで栽培されている「あさはたれんこん」について勉強をし、「あさはたれんこん」を使った料理を考えてくれました。れんこんもちやれんこんピクルス、れんこんステーキなど色々ありましたが、今日は「れんこんとベーコンソテー」にしました。給食でも「あさはたれんこん」も使う予定でしたが収穫量が少なく、11月に引き続き今日も使えませんでした。1月にも予定しているので、そちらでは味わえるといいなと思っています。

今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳

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