静岡北特別支援学校ホームページ(R5~)
トップページヘッダー
 
ホーム>給食>今日の給食(1月)

今日の給食 R5.1.31
            

牛乳

ごはん

わかさぎフライ
大豆の磯煮

実だくさんみそ汁


 わかさぎは10㎝くらいの小さな魚で天ぷらやフライにするとおいしいです。今日はフライで、頭や骨など丸ごと食べることができます。
 大豆の磯煮は大豆を昨日から水に漬け、朝からゆでています。厨房には大豆のよい香りが漂っていました。中学部では「大豆おいしいです」と残さず食べている生徒が多かったです。

今日の静岡市産 :根深ねぎ(蕨野)

今日の静岡県産 :米、牛乳、小松菜

今日の給食 R5.1.30
             

牛乳
ゆかりごはん
擬製豆腐
ほうれんそうののり和え

みそ汁(じゃがいも、もやし、ぶなしめじ、わかめ)


 久しぶりのゆかりごはんです。高等部では「すっぱいね!」「おいしい」「大好き」と言いながら食べていました。酸味のあるさっぱりした味は食欲が増し、ごはんが進んだようです。お休みの多いクラスでは、ゆかりごはんをおかわりして食べていました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、もやし

今日の給食 R5.1.27

牛乳
ごはん
鶏の塩麴焼き
野菜炒め

さつま汁

 
今日の静岡市産 :大根()、葉ねぎ()

今日の静岡県産 :米、牛乳、もやし        

牛乳

ごはん
鶏の塩麴焼き
野菜炒め

さつま汁


 鶏肉は塩麴に漬け込むことでふっくらやわらかくなります。小学部の児童は「鶏肉やわらかいね」と言いながら食べていました。小学部5年生は残飯がほとんどなく、何がおいしかったか聞いたところ「全部おいしかったです」ととても嬉しい返事でした。

今日の静岡市産 :大根(北)、葉ねぎ(久能)

今日の静岡県産 :米、牛乳

今日の給食 R5.1.16

牛乳
中華めん
みそラーメンつゆ
大豆としらすの揚げ煮
りんご


 

今日の静岡県産 :牛乳、もやし            

牛乳

中華めん
みそラーメンつゆ
大豆としらすの揚げ煮
りんご


 久しぶりのみそラーメンです。「ラーメン♪」と楽しみにしている児童生徒が多かったようです。にぼしだしにガラスープ、中華スープ、みそ、しょうゆなどを入れて作ります。小学部ではつるつると上手にすすって食べられるようになった児童もいました。大豆としらすの揚げ煮も甘じょっぱい味付けが人気です。

今日の静岡県産 :牛乳、もやし

今日の給食 R5.1.25
            

牛乳

ごはん
たらのパン粉焼き
大根ときゅうりのあさづけ
みそ汁(里芋、もやし、小松菜)

ヨーグルト


  たらのパン粉焼きはパン粉に塩、カレー粉、オリーブオイルを混ぜ、下味をつけたたらにのせて焼きました。あっさりとしたたらにカレー風味のパン粉が良く合います。厨房の近くで作業学習をしていた高等部の生徒は「作業学習の時にカレーのにおいがしたけど、これだったんですね。おいしいです。」とおかわりもして食べていました。

今日の静岡市産 :大根(北)

今日の静岡県産 :米、牛乳、もやし、小松菜

今日の給食 R5.1.24
      

牛乳

食パン

チョコレートジャム
かぼちゃとチーズのたまご焼き
ブロッコリーサラダ
白菜とウインナのスープ


  かぼちゃとチーズのたまご焼きはかぼちゃや玉ねぎ、ベーコン、チーズをたまごと混ぜて焼きます。給食では、釜(大きな鍋)で半熟状まで加熱し、鉄板に入れてオーブンで焼きます。ふっくらと焼き上がり、たまごの黄色とかぼちゃのオレンジ色がきれいでした。食堂の展示を見て「おいしそうー」と言っていく児童生徒が多かったです。

今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳、ブロッコリー

今日の給食 R5.1.23
            

牛乳
ごはん
いわしのしょうが煮

ふろふき大根
寄せ鍋スープ
ぽんかん


 毎月23日はわたしたちのふるさと「静岡県」の食べもの使った給食です。今日は今が旬の大根を使った「ふろふき大根」です。全部で42本の大根を下ゆでしてから、かつおだしで煮ました。たれは砂糖、みそ、みりんを混ぜた甘みそだれです。出汁が染み込んだ大根と甘いたれがよく合います。
 果物は静岡県産の「ぽんかん」です。

今日の静岡県産 :米、牛乳、白菜、大根、ぽんかん

今日の給食 R5.1.20
    

牛乳

ごはん
ハンバーグ

肉じゃが

みそ汁(大根、えのきたけ、葉ねぎ)

いちご


  高等部1年生のリクエスト献立です。高等部1年生は家庭科で「バランスの良い食事」について勉強し、給食1食分の献立をクラスごとに考えました。高等部1年生からは「わたしたちが考えた給食ですね」と楽しみにしている声が聞かれました。 
 果物は今シーズン初めてのいちごです。今日は静岡県産の「章姫」でした。

今日の静岡市産 :大根(北)、葉ねぎ(久能)

今日の静岡県産 :米、牛乳、豚肉、いちご(章姫)

今日の給食 R5.1.19
              

牛乳

コッペパン
鮭のシチュー

ツナと大豆のサラダ
メイプルマフィン


  食育の日「カナダ」です。カナダでは鮭がよく獲れ、釣りをする人も多いそうです。給食では鮭をシチューに入れました。鮭はスチームコンベクションオーブンで焼き、最後にシチューに加えます。ふっくらとした鮭とコクのあるシチューがおいしく、小学部の児童は、「パンにシチューをつけて食べたよ。おいしかったよ」と教えてくれました。
 また、カナダではメイプルシロップも有名です。料理に使うことが多いそうですが、今日はメイプルシロップを使ったメイプルマフィンにしました。

今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳、パセリ

今日の給食 R5.1.18
             

牛乳

ごはん

豆腐のにくみそあん

白菜のおかかのりあえ
かきかま汁


 新メニューの「白菜のおかかのりあえ」はゆでた白菜とほうれんそうにかつおぶし、のり、醤油、ごま油を和えました。かつおぶしとのり、ごま油の風味がよい和えものです。今日は静岡市産の白菜を約18㎏使いました。白菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べることができます。

今日の静岡市産 :大根、根深ねぎ(松野)、白菜(牛妻)

今日の静岡県産 :米、牛乳、豚肉

前へ