静岡北特別支援学校ホームページ(R5~)
トップページヘッダー
 
ホーム>給食>今日の給食(2月)

今日の給食 R5.2.28
             

牛乳

ごはん

ししゃもの竜田揚げ
ベーコンと野菜のソテー
カレースープ煮


 ししゃもは素揚げやフライなどいろいろありますが、今日は竜田揚げです。小学部では「頭も骨も食べたよ」「全部食べたよ」とよく食べていました。中学生は配膳用に、食堂の展示を見て、一人何尾あるかをしっかり確認していました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、大根

今日の給食 R5.2.27
          

牛乳

セルフビビンバ丼

(ごはん、焼き肉、ナムル)
わかめスープ

りんご


 今日は久しぶりのビビンバ丼です。各自でごはんに焼き肉とナムルをのせ、混ぜて食べました。それぞれ好きな食べ方をしていましたが、「おいしいです」「また作ってください」と人気がありました。
 わかめスープのわかめは駿河湾産の生わかめです。乾燥わかめに比べ肉厚でトロっとしています。たっぷりと入れたので具だくさんのスープになりました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、わかめ、牛肉、きくらげ、もやし

今日の給食 R5.2.24
            

牛乳

ごはん
厚揚げのオイスターソース煮

バンサンスウ
はるみ


 はるみは静岡生まれのみかんの仲間です。2~3月が旬で、皮が簡単にむけ薄皮ごと食べられるので、とても食べやすいです。小学部では皮を上手にむいて食べていました。
 バンサンスウはさっぱりとした味付けで和え物のなかでも人気があります。今日は春雨、きゅうり、にんじん、とりにくを入れました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、チンゲンサイ、はるみ

今日の給食 R5.2.22
          

牛乳

ごはん
かつおとじゃがいものごまみそあえ

レタスの磯あえ

静岡野菜のみそ豆乳汁


 今日は「ふじっぴー給食」の日です。ふじっぴー給食は静岡県の子どもたちに静岡県の食べものの良さをしってもらうための給食です。今年は「かつお」と「レタス」を使いました。食堂には高等部2年生給食専門委員のみなさんがふじっぴー給食の掲示を貼ってくれました。
 「かつおとじゃがいものごまみそあえ」は揚げたかつおとじゃがいもに甘めのみそダレを和えます。中学部では「また食べたい」「おいしかった」と好評でした。

今日の静岡県産 :米、牛乳、かつお、レタス、もやし、大根、葉ねぎ

今日の給食 R5.2.21
           

牛乳

ごはん
千草焼き
野菜のごまポン酢あえ
みそ汁(さつまいも、玉ねぎ、わかめ)
ヨーグルト


  千草焼きの「千草」は色々な材料を組み合わせて作る料理につきます。今日は卵に豚肉やチーズ、にんじん、玉ねぎ、枝豆などを混ぜました。最近は苦手な食べものが入っていても、残さず食べたり、自分からチャレンジする姿がよく見られます。今日は枝豆が苦手な児童が「千草焼き、全部食べました」と報告してくれました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、キャベツ

今日の給食 R5.2.20
       

牛乳

食パン

マーマレードジャム
フィッシュアンドチップス
ゆでキャベツ
スコッチブロス


  食育の日は「イギリス」の料理です。フィッシュアンドチップスはイギリスを代表する料理で白身魚のフライとフライドポテトの盛り合わせです。今日はたらを使いました。サクッと揚がったたらとフライドポテトはとても人気で残りはほとんどなかったです。
ジャムはイギリスの朝食の定番「マーマレード」です。イギリスでは朝食に薄切りトーストにマーマレードをたっぷり塗って食べるそうです。

今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳、かぶ、セロリ

今日の給食 R5.2.17
              

牛乳

ごはん
とりにくのケチャップ焼き
じゃがいものきんぴら煮
みそ汁(白菜、えのきたけ、油揚げ、わかめ)


 

今日の静岡県産 :米、牛乳            

牛乳

ごはん
とりにくのケチャップ焼き
じゃがいものきんぴら煮
みそ汁(白菜、えのきたけ、油揚げ、わかめ)


  ケチャップ焼きは鶏肉にケチャップやソース、砂糖などを混ぜたタレに漬け込んでから焼きます。小学部では、ケチャップが苦手な児童が「おいしかったよ」と全部食べてました。

今日の静岡県産 :米、牛乳

今日の給食 R5.2.16


(Aセット)

牛乳

ごはん
手作りハンバーグ

ポテトサラダ
みそ汁(大根、小松菜、わかめ)




(Bセット)

牛乳

チャーハン
からあげ

おかかあえ
みそ汁(大根、小松菜、わかめ)


(デザート)

いちごクレープ か ガトーショコラ


 高等部3年生リクエスト給食です。高等部3年生が希望したメニューの中からAとBセット、デザート2種類を決め、それぞれを事前に選んでもらいました。希望はBセットの方が少し多かったですが、ほぼ半々でどちらも人気がありました。今日は配膳の時間から覗き込んで楽しみにしている様子でした。残りもなく、全て完食でした!

今日の静岡県産 :米、牛乳、大根

今日の給食 R5.2.15
             

牛乳
ごはん
肉団子の甘酢あん

キャベツとしらすのソテー
豚汁


 中学部では「(肉団子の甘酢あんを指して)好きな味です」「おかわりしました」「ソテーに入っている小さい魚は何?」「放送聞いています」などといろいろな話をしてくれ、毎日給食を楽しみにしている様子が伝わってきました。肉団子の甘酢あんは少しあまりがあったので、多めに入れましたが、ほとんど残りがなくよく食べていました。

今日の静岡市産 :根深ねぎ(賎機)

今日の静岡県産 :米、牛乳、大根

今日の給食 R5.2.14
       

牛乳

ハヤシライス
コールスローサラダ
バレンタインデザート


 楽しみにしている児童生徒が多かったバレンタインデザートはハート型のチョコレートプリンです。今日は「チョコがおいしかった」という声が多く聞かれました。小学部4年生の児童は「全部食べたよ。苦手なものも食べたているよ。」と教えてくれました。4月に比べて食べられる食材が増え、とても嬉しい報告でした。

今日の静岡県産 :米、牛乳、キャベツ、セロリ

前へ