静岡県立沼津商業高等学校ホームページ
 

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス
 
ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成30年度






横浜アンテナショップ 開発商品(課題研究)販売実習
10月27日(土)、28日(日) 

 課題研究「地域研究」(情報ビジネス科8名)と(株)バンデロール様で開発したパン「大地のジオパン」「ジオメロンパン」を、伊豆ジオパークをPRする伊豆半島アンテナショップ地域活性化イベント(横浜中華街)で販売しました。多くの観光客や地元の方に購入いただき、用意したすべての商品を販売することができました。生徒のマーケティング力、販売するのに必要なコミュニケーション能力は確実に向上しています。

平成30年度 沼商屋 御来店いただきましてありがとうございました。
本校総合ビジネス科3年経営コースの販売実習(チャレンジショップ)「沼商屋(ぬまショップ)」

12月14日(金曜日)・15日(土曜日)の2日間(イシバシプラザホール)、
たくさんの皆様にご来場いただき、盛況のうちに終えることができました。

ご来店いただきました皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

<開店準備風景>


<実習風景>







<販売商品一例>



平成30年度 第12回 静岡県高等学校 生徒商業研究発表大会 準優勝!
平成30年度 第12回 静岡県高等学校 生徒商業研究発表大会(8月8日(水)静岡市民文化会館)において
3年生情報ビジネス科3年課題研究「地域研究」の生徒たちが発表しました。

準優勝の結果で、 平成30年度 第12回東海地区高等学校生徒商業研究発表大会
(8月23日(木)大垣市スイトピアセンター)に出場します。

研究テーマは「地域活性化プラン 伊豆半島ジオパークの贈り物~高校生の私たちに何ができますか?~」です。

生徒たち8人は授業だけでなく、
放課後、土日を利用し伊豆半島の地域活性化を目標に活動している内容を発表しました。

〔参加生徒〕 情報ビジネス科3年

弓田 夏月  大坂 里優  小山 葵奈  高田 花恋

法月 己歩  須山 実沙  澤田 美玖  土佐 くるみ

〔発表風景〕

今年も沼津夏まつりで、沼津餃茶(ギョーちゃ)を販売します!
平成30年 6月29日(金曜日)

沼津夏まつり(7月28日(土)、29日(日))で、
本校、総合ビジネス科・経営コースのチャレンジショップ沼ショップが、
今年も「沼津餃茶(沼津ギョーちゃ)」と、「ふわふわかき氷(寿太郎みかん)」を販売します。

沼津餃茶(ギョーちゃ)とは、一昨年度、本校経営コースの生徒が、沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品富士山餃子さんと協働して完成させたご当地餃子(沼津ブランド認定品)で、沼津茶を餡や皮に混ぜ込んだ鮮やかな緑色のオリジナル焼き餃子で、蒸す時にもお茶を使うなど、味だけでなく、お茶の風味にこだわって焼き上げた餃子です。

かき氷は、清水町堂庭にあるジェラートのお店「Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんが販売しているもので、寿太郎みかんシロップがかかったふわふわかき氷です。

今日は、当日の販売実習に向けて、沼津商工会議所青年部、伏見食品富士山餃子さんと、Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんにお越しいただいて、餃子の焼き方と、かき氷の作り方について教えていただきました。



マーケティングプランナー 都賀由布子先生による 課題研究「地域研究」
平成30年 5月21日(月曜日) 3時間目

課題研究「地域研究」の授業で、
マーケティングプランナー都賀由布子先生による講義を受講しました。

この授業では、伊豆ジオパークについて調べています。
今回の講義はマーケティングリサーチについてでした。
生徒たちは積極的に発言し良い機会となりました。

杉初水産「だしティーパック」ラベルデザイン 情報ビジネス科マルチメディアコース3年
平成30年 5月21日(月曜日) 2時間目

杉初水産の「だしティーパック」のラベルデザインの作成するにあたり、
デザイン作成のイメージをふくらめるため、
杉初水産 営業部長 杉本 様を講師に向かえ、
杉初水産の出汁についてプレゼンをしていただきました。

次へ