静岡県立沼津商業高等学校ホームページ
 

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス
 
ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成29年度






「ラブライブ!」ポップコーン商品化
平成30年(2018年)3月30日(金曜日) 静岡新聞

Rakuten IT SCHOOL 甲子園 2017 全国大会 (楽天クリムゾンハウス)
平成30年 1月19日(金)・20日(土)

1日目は、楽天本社がある二子玉川周辺を見学しました。
また、本番に向けてオリンピックセンターにてプレゼンの練習を行いました。


2日目は、楽天本社で行われた「Rakuten IT SCHOOL 甲子園 2017」に参加しました。
残念ながら本選には進むことができませんでしたが、
練習の成果を存分に発揮することができ、良い経験となりました。

この経験を卒業後の進路に活かしていきたいです。


沼商屋(ヌマショップ)御来店いただきましてありがとうございました。
本校総合ビジネス科3年経営コースの販売実習(チャレンジショップ)「沼商屋(ぬまショップ)」

12月15日(金曜日)・16日(土曜日)の2日間(イシバシプラザホール)、
たくさんの皆様にご来場いただき、盛況のうちに終えることができました。

ご来店いただきました皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
















平成29年度 楽天IT学校 第7回授業
平成29年 12月12日(火)

<本日の授業内容>
私たちが考えた宿泊プランが、11月1日(水)より「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」様のご協力により、Webページに掲載されています。詳細は、Webページをご確認ください。

今回の授業は、検証+代表チームプレゼン大会というテーマで進みました。
各班、発表時間の3分間を使い、1年間かけて考えてきた宿泊プランについて発表をしました。

プレゼンで見るところは、
①対象のお客様の設定
②商品価値(FAB)Feature=形状・仕様/Advantage=優れた点/Benefit=お客様が手にするハッピー
③商品ページ上で工夫したこと
でした。

今日の発表のために、小道具、パワーポイントなどの準備を進めてきました。
話す内容を暗記している班、登場人物を設定する班など各班の良さが出ていました。
発表を聞いている間は、楽天株式会社の矢澤さんからいただいた評価シートに記入をしました。
皆さん1人1人の真剣なコメントが書いてありました。

後半の授業では、プレゼン振り返りシートを使って魅力的なプレゼンテーションにするには、
どんなことが大切かを話し合い、発表を行いました。
「ジェスチャーを入れる」「パワーポイントの効果的な使い方」「話し始めに注意する」「聞く人の気持ちになった発表にする」「チームワーク」という言葉が多く聞かれました。

また、伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころねの岸本さんから本日のプレゼンテーションについての感想、意見をいただきました。

いよいよ、沼津商業の代表が決定します。代表チームは、1月20日(土)楽天株式会社本社で行われる全国大会に沼津商業の代表として出場します。代表の班の意見だけでなく、皆さんのアイディアを集結し、より良いプレゼンになるようにブラシアップをしていきましょう。
最後の授業は、来年の1月29日を予定しています。

JA三島函南 農業祭で「箱根西麓三島野菜」オリジナル商品 販売実習
平成29年 11月26日(日曜日)

今年度も、JA三島函南様のご協力のもと、「箱根西麓三島野菜」を使った商品開発を、
総合ビジネス科3年生「商品開発」の授業で行っています。

先日の試作・試食会を行い、その後プレゼン大会を経て決定した商品を、
今回、JA三島函南「農業祭」で販売しました。

販売した商品は、
「箱根西麓三島野菜」のピクルスと、
「三島甘藷(さつまいも)」を使ったスイートポテトです。

大好評であっという間に売切れてしまいました。
お買い求めくださった皆様ありがとうございました。。
  


「ぬまづぱんまるしぇ」 2年 経営コース が販売実習を行いました。
平成29年 11月19日(日曜日)

第4回 ぬまづぱんまるしぇ、
当日は、沼津仲見世商店街、沼津新仲見世商店街、沼津大手町商店街、
沼津情報・ビジネス専門学校等の各会場で、50店舗のこだわりのパン屋さんが自慢のパンを販売!
本校2年経営コースは、沼津情報専門学校会場にて販売実習を行いました。

当日ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

JA三島函南 「箱根西麓三島野菜」 を使った商品開発を始めました。
平成29年10月30日(月曜日)

今年度も、JA三島函南様のご協力のもと、「箱根西麓三島野菜」を使った商品開発を、総合ビジネス科3年生「商品開発」の授業で行っています。

キャベツ、さといも、大根、ニンジン、レタス、トマト、甘藷(さつまいも)、ブロッコリーなどの野菜を使ったオリジナル商品を、まずは個人で企画し、同じような商品を企画したもの同士で班を作り、さらにブラッシュアップした商品を企画。作り方だけでなく、ネーミングや販売価格など細かなところまで考えました。

今日は、各班が考えた代表作品を試作し、試食会を行いました。どの班も限られた時間の中で、一生懸命調理し、完成させることができました。


今後は、今日の試食会と今後実施予定のプレゼン大会の結果を踏まえて、11月26日(日曜日)のJA三島函南農業祭で販売する商品を選考していきます。

H29 楽天IT学校 第6回目授業
平成29年 11月13日(月曜日)

<本日の授業内容>
私たちが考えた宿泊プランが、11月1日(水)より「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」様のご協力により、
Webページにて1つの商品として紹介されています。まずは、掲載サイトをご覧ください。

今回の授業では、検証+プラン改修を考えるというテーマで始まりました。

まずは、中間発表&振り返りを行いました。
中間発表では、「予約されているのかどうか」期待と不安でドキドキでしたね。
結果は、すべての班で売り上げがあり、皆でホッと胸をなでおろす形となりました。

その後、こころねの岸本さんに、私たち各班で考えた宿泊プランと、
実際にこうした方が「お客様に不安を与えない」「不安が少なくなる」宿泊プランについての比較をしていただき、
より良い宿泊プランになるためのアドバイスをしていただきました。
宿泊プランの一番の売りを文章の一番最初に移動することや、
お品書きのように丁寧な説明をつけるなど、的確なアドバイスを頂きました。
どの班の宿泊プランもわかりやすく・見やすいものになっていくことが、見て取れたと思います。
岸本さん、さすがですね。

また、楽天の矢澤さんが用意してくださったプリントを使い検証を進めました。
その時のキーワードが、定量(数値をもとに検証する)と定性(数値では表せない視点で検証する)でした。
宿泊プランを提出した時の目標金額を基に、達成できたのかを書き、理想-現実=課題であることを学びました。
また、1日に「いくら」予約が入れば良いか具体的に計算もしましたね。
その後、宿泊プランの良かった点、悪かった点、
チームワークの改善策、向上策を各班で話し合いをしました。活発な意見交換が進みました。

授業の後半は、集客について学びました。
顧客最大のサイクル、売り上げの公式について教えていただきました。

売り上げの公式は、売上=アクセス人数×転換率×予約単価でしたね。
お客さんは、「来る」ではなく、「連れてくる」=集客とも教えていただきました。
お客さんに喜んでもらう宿泊プランを作成することは、そう簡単には出来ません。
難しい課題ですが、皆で協力してより良い宿泊プランになるようにアイディアを出しましょう。

最後に、プランの改善内容を提出、楽天IT学校に向けてのプレゼン提出が宿題として出ました。
今日の授業を活かして宿題を各班で協力して、作成していきましょう。
次回は、12月12日(火)プレゼン大会となります。

11月19日「ぬまづぱんまるしぇ」2年経営コースが販売実習します!

平成29年11月19日(日)開催の「第4回 ぬまづぱんまるしぇ」で、
総合ビジネス科 2年 経営コース が販売実習を行います。

当日は、沼津仲見世商店街、沼津新仲見世商店街、沼津大手町商店街、
沼津情報・ビジネス専門学校等の各会場で、50店舗のこだわりのパン屋さんが自慢のパンを販売!

本校2年経営コースがお手伝いさせていただきます。

売切れ次第終了となります。
11月19日(日)はぜひお早めにお越しください!お待ちしております!

「沼商屋」 手作りプリン工房「メゾン・ド・リブレ」 商品開発中!
平成29年 11月7日(火曜日)

3年生 総合ビジネス科 経営コース31名 「広告と販売促進」と「課題研究」(授業担当:松井一将・湯川司)の授業で、今年も、手作りプリン工房「メゾン・ド・リブレ」さんとオリジナルプリンを開発しています。

今日は、日本リブレ株式会社 代表取締役の 時田 義久 さんに 本校にお越しいただいて、創業時からのお話や、商品に込める思いについてお話をしていただきました。


たまごや牛乳など、地元の素材にこだわって作った「喜味プリン」が、2017よしもと47シュフラン 金賞を受賞するなど、大人気店の「メゾン・ド・リブレ」さんと、今年もコラボできることをうれしく思います。

前へ