静岡県立沼津商業高等学校ホームページ
 
お知らせ   学校紹介   学科紹介   部活動   沼商・楽天特設ページ
 


















平成28年度 企業コラボ top
平成28年度 沼商企業コラボ(商品開発)





○ 楽天IT学校 楽天トラベル版(静鉄ホテルプレジオ沼津)


  ・ 「楽天IT学校」2016 プレスリリース

  ・ H28 楽天IT学校 初回授業を実施!今年はトラベル版で学習します。

  ・ H28 楽天IT学校 第2回目授業を実施しました。

  ・ H28 楽天IT学校 静鉄ホテルプレジオ沼津 施設訪問

  ・ H28 楽天IT学校 第3回目授業を実施しました。

  ・ H28 楽天IT学校 第4回目授業を実施しました。

  ・ H28 楽天IT学校 第5回目授業を実施しました。

  ・ H28 楽天IT学校 第6回目授業を実施しました。

  ・ H28 楽天IT学校 第7回目授業を実施しました。

  ・ H28 楽天IT学校甲子園2016 東京ミッドタウンで発表!

  ・ H28 楽天IT学校 第8回目 最終授業を実施しました。





○ 平成28年度 沼商屋(ヌマショップ)



  第1弾  「沼津餃茶」を開発!


  沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部と商品開発(1)

  沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部と商品開発(2)

  沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部と商品開発(3)

  沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品と商品開発(4)

  沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品と商品開発(5)

  沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品と商品開発(6)

  沼商屋(ぬまショップ) 沼津夏まつり 「沼津ギョーちゃ」販売実習

  平成28年度 第10回 静岡県高等学校生徒商業研究発表大会 優勝!

  平成28年度 第10回 東海地区高等学校生徒研究発表大会 優良賞

  沼商屋 日本ジオパーク伊豆半島大会で、「沼津餃茶」(沼津ギョーちゃ)を販売!

  全国産業教育フェア・さんフェアいしかわ2016で「沼津餃茶」開発を発表!


  
第2弾 「沼津茶うどん」を開発!

  沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品と商品開発(7)

  「沼商屋」まちの魅力発信イベント「HINAP」で沼津餃茶&ぬまづ茶うどんを販売

  沼商屋 「商標の基礎知識」 知的財産権に関する講義(1)を行いました。

  沼商屋 「商標の基礎知識」 知的財産権に関する講義(2)を行いました。



  第3弾 「プリン」を開発!


  「沼商屋」 手作りプリン工房「メゾン・ド・リブレ」と商品開発を始めました。


  
沼商屋 開店!

  沼商屋(ヌマショップ)今年も開店します!

  11月20日「ぬまづぱんまるしぇ」2年経営コースが販売実習します!

  沼商屋(ヌマショップ) 開店に向けて準備が進んでいます!

  「沼商屋」(ヌマショップ) 本日イシバシプラザで開店中!!!

  平成28年度 沼商屋(ヌマショップ)御来店いただきましてありがとうございました。

  沼津商工会議所より感謝状をいただきました。

  沼津商工会議所より、今年度の取り組みについて感謝状をいただきました。




○ JA三島函南×沼津商業 「三島甘藷」(さつまいも)商品開発


  JA三島函南と「三島甘藷」(さつまいも)を使った商品開発を始めました。

  JA三島函南 農業祭・畜産祭で、三島甘藷オリジナル商品を販売します!

  JA三島函南 農業祭・畜産祭で「三島甘藷クロワッサン」を販売しました!



○ 情報ビジネス科 マルチメディアコースの取り組み


  沼津日本酒フェス2016 スライド発表会を実施しました。

  高柳順子さんから「キャラクター作り」の指導を受けました。

  マルチメディアコース 沼商オリジナルキャラクターを考案!


沼津商工会議所より、感謝状をいただきました。
平成29年 3月28日(火曜日)

平成28年度、本校は3年生 総合ビジネス科 経営コース37名 「広告と販売促進」の授業で、沼津の特産物を使って、「沼津らしい新しい商品ができないか」と、沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品「富士山餃子」と協働して商品開発を進めてきました。

その結果、7月に「沼津餃茶(沼津ギョーちゃ)」や、「沼津茶うどん」が完成し、沼津夏まつりや日本ジオパーク伊豆半島大会、よさこい東海道、HINAP(ハイナップ)など、たくさんのイベントで販売実習を重ね、多くの皆さんに地域の特産を使った商品をお届けすることができました。

今回はこの一連の活動に対して、沼津商工会議所より感謝状をいただきました。
今後も、地域に根ざした商業高校として、地元企業等とのコラボを進めていきたいと思います。

楽天IT学校 第8回目授業 (最終回)
平成29年1月30日(月)

<本日の授業内容>
楽天IT学校全国大会が終わり、最後の授業となりました。
本日は、1年間学んだことを各班で意見を出し合い、
模造紙にまとめ振り返りを行いました。

まとめた内容は、
①宿泊プラン・チームワークの変化
②インターネットを通して商品を販売する上で大変だと思うこと
でした。

各班、学んだこと、身に付いたことをそれぞれ発表をすることができました。

最後に、松下さんから1人1人の名前と通し番号が書かれた修了証を頂きました。
今後の進路実現の際に役立てていきたいですね。

1年間担当してくださった、楽天の松下さん、静鉄ホテルプレジオ沼津の白岩さん
本当にありがとうございました。

マルチメディアコース 沼商オリジナルキャラクター製作
沼商オリジナルキャラクターが誕生しました。

左が、総合ビジネス科「ぶっきー」、右が情報ビジネス科「まうすけ」で、

マルチメディアコース3年生が考案し、全校生徒の投票によって決定しました!

今後、沼商PR大使として様々な場面で活躍していきます!





楽天IT学校甲子園2016 東京ミッドタウン
平成29年1月12日(木)13日(金)

1日目は、日頃は入ることのできない楽天本社(二子玉川)の見学をさせていただきました。
また、本番に向けてプレゼンの練習も行いました。


2日目は、東京ミッドタウンにて行われた「Rakuten IT SCHOOL 甲子園 2016」に参加しました。

残念ながら本選には進むことができませんでしたが、練習の成果を発揮することができ、
良い経験ができました。この経験を卒業後の進路に活かしていきたいですね。

平成28年度 沼商屋(ヌマショップ)御来店いただきましてありがとうございました。
本校総合ビジネス科3年経営コースの販売実習(チャレンジショップ)「沼商屋(ぬまショップ)」

12月16日(金曜日)・17日(土曜日)の2日間(イシバシプラザホール)、
たくさんの皆様にご来場いただき、盛況のうちに終えることができました。

ご来店いただきました皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

<開店準備風景>





<12月16日(金)1日目>





<12月17日(土)2日目>





「沼商屋」(ヌマショップ) 本日イシバシプラザで開店中!!!
本日、イシバシプラザ4階 イシバシプラザホールで、
総合ビジネス科3年経営コースの販売実習「沼商屋」を実施しています!


初 日 12月16日(金)は、10:00~19:00

2日目 12月17日(土)は、10:00~17:00 の時間で実施しています。

是非お越しください。お待ちしております!








H28 楽天IT学校 第7回目授業を実施しました。
平成28年12月12日(月曜日)

<本日の授業内容>
私たちが考えた宿泊プランが、11月9日(水)より静鉄ホテルプレジオ沼津様のご協力により、Webページに掲載されています。詳細は、Webページをご確認ください。

今回の授業は、検証+代表チームプレゼン大会というテーマで進みました。
各班、発表時間の3分間を使い、1年間かけて考えてきた宿泊プランについて発表をしました。

プレゼンで見るところは、
  ①対象のお客様の設定
  ②商品価値(FAB)Feature=形状・仕様/Advantage=優れた点/Benefit=お客様が手にするハッピー
  ③商品ページ上で工夫したこと
でした。

各班、今日の発表のために、小道具、パワーポイントの準備を進めてきました。
話す内容を暗記している班、登場人物を設定する班などそれぞれの班の良さが出ていたかと思います。
発表を聞いている間は、楽天株式会社の松下さんからいただいた評価シートに記入をしました。
皆さん1人1人の真剣なコメントが書いてありました。

後半の授業では、プレゼン振り返りシートを使って魅力的なプレゼンテーションにするには、
どんなことが大切かを話し合い、発表を行いました。
やはり、「わかりやすい」「相手の気持ちになって」「チームワーク」「協力」という言葉が多く聞かれました。

また、静鉄ホテルプレジオ沼津の本多さん、白岩さんから本日のプレゼンテーションについての感想、意見をいただきました。

いよいよ、沼津商業の代表が決定します。代表チームは、1月13日(金)東京ミットタウンで行われる全国大会に沼津商業の代表として出場します。代表の班の意見だけでなく、皆さんのアイディアを集結し、より良いプレゼンになるようにブラシアップをしていきましょう。

最後の授業は、来年の1月30日を予定しています。

沼商屋 開店に向けて準備が進んでいます!
平成28年12月13日(火曜日)

毎年恒例の沼津商業高校のチャレンジショップ「沼商屋(ぬまショップ)」
総合ビジネス科3年経営コースが開店に向けて準備を進めています。

昨日はレジの点検とレジ打ち、レシートの交換方法などを学び、
今日は、販売用のPOP作りや、プライスカード作りをしました。

手作りプリン工房「メゾン・ド・リブレ」さんと商品開発を進めている
「沼商プリン(仮称)」のネーミングやパッケージも完成に近づいています。

日時:12月16日(金曜日)10:00~19:00
    12月17日(土曜日)10:00~17:00

場所:イシバシプラザ
4F  イシバシプラザホール (沼津駅北口)  是非お越しください。

沼津日本酒フェス2016 スライド発表会を実施しました。
平成28年 7月14日(木曜日)

8月21日(日)に、沼津市のプラサヴェルデ(ふじのくに千本松フォーラム)で行われる
「沼津日本酒フェス2016」用のスライドショーを、
本校情報ビジネス科3年マルチメディアコース17名が作成し、
主催する芹沢酒店の芹沢直茂社長に見ていただきました。

スライドショーは、酒フェスに参加する25蔵で働く人や酒造りの様子を紹介したもので、
同社の依頼を受けて作成しました。


高柳順子さんから「キャラクター作り」の指導を受けました。
平成28年11月10日(木曜日)

情報ビジネス科3年マルチメディアコース17名が、
現在、「沼商オリジナルキャラクター作り」に取り組んでいます。

その一環で、今日は、三島市マスコットキャラクター「みしまるくん・みしまるこちゃん」の作成者である
高柳順子さんから「キャラクター作り」についての指導を受けました。


11月20日「ぬまづぱんまるしぇ」2年経営コースが販売実習します!

平成28年11月20日(日)開催の「第3回 ぬまづぱんまるしぇ」で、
総合ビジネス科2年経営コースが販売実習を行います。

当日は、沼津仲見世商店街、沼津新仲見世商店街、沼津大手町商店街、
沼津情報・ビジネス専門学校等の各会場で、50店舗のこだわりのパン屋さんが自慢のパンを販売!

本校2年経営コースがお手伝いさせていただきます。

売切れ次第終了となります。
11月20日(日)はぜひお早めにお越しください!お待ちしております!

沼商屋(ぬまショップ)今年も開店します!
毎年恒例の
沼津商業高校のチャレンジショップ「沼商屋(ぬまショップ)」
今年も、総合ビジネス科 経営コース 3年生が実施します!

日時:12月16日(金曜日)10:00~19:00
    12月17日(土曜日)10:00~17:00

場所:イシバシプラザ
4F
    イシバシプラザホール
(沼津駅北口) 

新鮮採れたて野菜、和菓子、洋菓子、焼きたてパン、
餃子、唐揚げ、コロッケ、干物、乾物、海産物、漬物、お茶、
生花など、さまざまな商品を取り揃える予定で現在準備中です。

沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、

伏見食品「富士山餃子」と協働して

商品開発を進めてきた「沼津餃茶」(沼津ギョーちゃ)も販売します!


また、現在、手作りプリン工房「メゾン・ド・リブレ」さんと開発中の

「沼商プリン(仮称)」も限定販売します!!


お誘いあわせの上、是非ご来店ください!!
詳細は決まり次第お知らせします。

また、協力してくださる取引企業の皆様、
学習の機会を与えていただき、本当にありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

沼商屋 「商標の基礎知識」 知的財産権に関する講義2 を行いました。
平成28年11月24日(木曜日)

3年生 総合ビジネス科 経営コース37名 「広告と販売促進・課題研究」(沼商屋)の授業で、沼津商工会議所、沼津青年会議所、なんすん農協、伏見食品「富士山餃子」と協動して商品開発を進めてきました。

今日は、先週に引き続き、弁護士で、静岡大学 法科大学院 教授 山下善弘先生にお越しいただいて、「商標の基礎知識」についての講義をしていただきました。今日は、特許庁の「特許情報プラットホーム」を使って商標登録の検索を行いました。「三島馬鈴薯」や「沼津ひもの」など地域団体商標についても学びました。
平成28年11月24日(木曜日)

3年生 総合ビジネス科 経営コース37名 「広告と販売促進・課題研究」(沼商屋)の授業で、沼津商工会議所、沼津青年会議所、なんすん農協、伏見食品「富士山餃子」と協動して商品開発を進めてきました。

今日は、先週に引き続き、弁護士で、静岡大学 法科大学院 教授 山下善弘先生にお越しいただいて、「商標の基礎知識」についての講義をしていただきました。今日は、特許庁の「特許情報プラットホーム」を使って商標登録の検索を行いました。「三島馬鈴薯」や「沼津ひもの」など地域団体商標についても学びました。

沼商屋 「商標の基礎知識」 知的財産権に関する講義2 を行いました。
平成28年11月24日(木曜日)

3年生 総合ビジネス科 経営コース37名 「広告と販売促進・課題研究」(沼商屋)の授業で、沼津商工会議所、沼津青年会議所、なんすん農協、伏見食品「富士山餃子」と協動して商品開発を進めてきました。

今日は、先週に引き続き、弁護士で、静岡大学 法科大学院 教授 山下善弘先生にお越しいただいて、「商標の基礎知識」についての講義をしていただきました。今日は、特許庁の「特許情報プラットホーム」を使って商標登録の検索を行いました。「三島馬鈴薯」や「沼津ひもの」など地域団体商標についても学びました。

JA三島函南 農業祭・畜産祭で「三島甘藷クロワッサン」を販売!
平成28年11月27日(日曜日)

3年生 総合ビジネス科 会計コース37名 「商品開発」(授業担当:諏訪部利実・臼井辰典)の授業で、JA三島函南と「三島甘藷」(さつまいも)を使った商品開発を10月からはじめ、試作品会などを経て完成した「三島甘藷クロワッサン」を、JA三島函南 農業祭・畜産祭(三島市長伏公園)で販売しました。

前日は土曜日でしたが、朝から調理室を使って「三島甘藷クロワッサン」をたくさん作りました。
袋に貼った「三島甘藷クロワッサン」のロゴシールも生徒デザインのオリジナルです。

当日は、各支店や部会でみしまコロッケ・箱根西麓牛の焼き肉、野菜や花卉などが出店される中、沼津商業高校もブースを構えさせていただき販売しました。4個1袋200円で用意した240袋があっという間に完売してしまう大盛況でした。
お買い求めくださった皆様、また、差し入れをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

JA三島函南とは昨年、情報ビジネス科「楽天IT学校」で、「三島馬鈴薯」(じゃがいも)を使ったポテトチップスの開発の際にも、圃場見学や原料供給で協力していただき、今回は「三島甘藷」の商品開発でもお世話になりました。ありがとうございました。

沼商屋 「商標の基礎知識」 知的財産権に関する講義を行いました。
平成28年11月17日(木曜日)

3年生 総合ビジネス科 経営コース37名 「広告と販売促進・課題研究」(沼商屋)の授業で、沼津商工会議所、沼津青年会議所、なんすん農協、伏見食品「富士山餃子」と協動して商品開発を進めてきました。

今日は、「沼津餃茶」のブランド化にむけて、弁護士で、静岡大学 法科大学院 教授 山下善弘先生にお越しいただいて、「商標の基礎知識」についての講義をしていただきました。


H28 楽天IT学校 第6回目授業を実施しました。
平成28年11月14日(月曜日)

<本日の授業内容>
私たちが考えた宿泊プランが、11月9日(水)より静鉄ホテルプレジオ沼津様のご協力により、Webページにて1つの商品として紹介されています。まずは、掲載サイトをご覧ください。

今回の授業では、検証+プラン改善案を考えるというテーマで始まりました。

まず、売上実績と検証方法を学び、ページの改善箇所を考えました。
予約売上中間発表では、「本当に予約されているのか?」と、みなさんドキドキでしたね。
売り上げがあった班、まだまだこれからの班という様々な結果になりましたが、
プリントを使い検証を進めました。
その時のキーワードが、定量(数値をもとに検証する)と定性(数値では表せない視点で検証する)でした。

宿泊プランを提出した時の目標金額をもとに、達成できたのかを書き、
理想-現実=課題であることを学びました。
また、1日に「いくら」予約が入れば良いか具体的に計算もしました。
その後、宿泊プランの良かった点、悪かった点、チームワークの改善策、向上策を各班で話し合いをしました。 活発な意見交換が進みました。

楽天の松下さんからは、
  ①ページ・チームの改善策を話し合う
  ②役割分担を決める。「誰が/何を/いつまでにやるのか?」
を 、具体的に書くことが大事とアドバイスをいただきました。

次に、プラン内容を声に出して読む。
ということで7つのキーワードを教えてもらいました。
宿泊プランがそのキーワードにあてはまっているか、各班で再度確認したいですね。

授業の後半は、集客について学びました。
顧客最大のサイクル、売り上げの公式について教えていただきました。
顧客最大のサイクルは、集客、接客、増客でした。
売り上げの公式は、予約売上=アクセス人数×転換率×予約者単価 でしたね。
お客さんは、「来る」ではなく、「連れてくる」=集客とも教えていただきました。お客さんに喜んでもらうプランを作成するのは難しいですね。

また、TOPページ作成を作成する上でのポイントを教えていただきました。
  1.パッと見てどんな施設かわかる
  2.ターゲットユーザーの心を鷲づかみにする
    2メートル離れたところから見てもメッセージが伝わるくらいのわかりやすさが必要
とアドバイスをいただきました。
さらに、商品ページでは、接客3原則も教わりました。
  1.わかりやすい 2.親しみやすい 3.行動を起させる でしたね。

最後に、プランの改善内容を提出、楽天IT学校に向けてのプレゼン提出、
TOPページの提出が宿題として出ました。
今日の授業を活かして宿題を各班で協力して、作成していきましょう。
次回は、12月12日(月)プレゼン大会となります。

JA三島函南 農業祭・畜産祭で、三島甘藷オリジナル商品を販売します!
JA三島函南 農業祭・畜産祭

日時:平成28年11月27日(日) 9:00~14:00
場所:三島市長伏公園

各支店や部会でみしまコロッケ・箱根西麓牛の焼き肉など数々のおいしいものを出店します。
また、野菜即売や花卉類の販売も行います。

そのなかで、沼津商業高校のブースを構えさせていただき、
先日試作品会を行い商品化を決定した「三島甘藷クロワッサン」を販売します!

「三島甘藷クロワッサン」は、総合ビジネス科3年の選択科目「商品開発」の授業で、JA三島函南の協力を得て、生徒が考案し、生徒が製作した商品です。
誰でも簡単に作れておいしい、そして三島甘藷の味を活かした自慢の商品ができました。
サクサク生地に、あまーい甘藷の組み合わせ。


是非、三島甘藷クロワッサンをご賞味ください。

「沼商屋」まちの魅力発信イベント「HINAP」で沼津餃茶&ぬまづ茶うどんを販売
平成28年11月12日(土曜日)、13日(日曜日)

高校生と地元若手経営者が企画するまちの魅力発信イベント「HINAP」が、沼津中央公園で行われ、本校総合ビジネス科経営コース販売実習「沼商屋」が、沼津商工会議所青年部のみなさんと一緒に参加しました。

11月は、珠算・電卓検定、日商簿記検定、ビジネス文書検定などの各種検定試験が毎週末に迫っており、なかなか経営コース全員が参加することができませんでしたが、沼津商工会議所青年部のみなさんのご協力のもと、「沼津餃茶」と、「ぬまづ茶うどん」を販売することができました。

「ぬまづ茶うどん」は、「沼津餃茶」と平行して、沼津商工会議所青年部・JAなんすん・伏見食品「富士山餃子」と協働して開発している商品で、うどんの麺生地だけでなく、揚げ玉にも沼津茶を使ったオリジナル商品で、今回初披露となりました。お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。


なお、「HINAP」イベントポスターは、本校情報ビジネス科3年マルチメディアコース、川上桃可・喜多風花が作成したものです。

※HINAPとは・・・「高校生のアイデアによって、沼津に夢中にさせる企画」を意味する英語の頭文字を取った言葉で、高校生発案しました。
  H・・・High School Student(高校生)
     I・・・Idea(アイデア)
        N・・・Numazu(沼津)
           A・・・Absorbing(夢中にさせる)
              P・・・Plan(企画)

前へ