静岡県立沼津商業高等学校ホームページ
 
お知らせ   学校紹介   学科紹介   部活動   沼商・楽天特設ページ
 
ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成30年度


















平成30年度 企業コラボ top

平成30年度 沼商企業コラボ(沼津商業高校の特色ある取り組み)





○ 総合ビジネス科の取り組み


  ・ 今年も沼津夏まつりで、沼津餃茶(ギョーちゃ)を販売します!

  ・ 平成30年度 沼商屋 今年も開店!!ぜひお越しください!

  ・ 平成30年度 沼商屋 御来店いただきましてありがとうございました。

  ・ 11/10(土)実学チャレンジフェスタでオリジナルコラボ商品を販売!!

  ・ 「沼津パンマルシェ」で販売実習を行いました。

  ・ 総合ビジネス科経営コースにて津賀由布子先生によるワークショップ開催







○ 情報ビジネス科の取り組み


  ・ マーケティングプランナー都賀由布子先生による 情報ビジネス科 課題研究「地域研究」

  ・ 平成30年度 第12回 静岡県高等学校 生徒商業研究発表大会 準優勝!

  ・ 第12回 東海地区高等学校生徒商業研究発表大会出場!

  ・ 11月16日 東海地区商業教育研究会(三重大会)参加

  ・ 横浜アンテナショップ 開発商品(課題研究)販売実習


○ 情報ビジネス科 マルチメディアコースの取り組み


  ・ 杉初水産「だしティーパック」 ラベルデザイン 情報ビジネス科マルチメディアコース3年

  ・ 平成30年度 第8期 沼津ブランドガイドブック表紙デザインコンテスト

  ・ 12月13日 杉初水産の「だしティーパック」のラベル、帯デザイン 完成

  ・ 杉初水産と本校情報ビジネス科マルチメディアコースの生徒がコラボしました。






総合ビジネス科経営コースにて津賀由布子先生によるワークショップ開催
本日3時限目に、総合ビジネス科2年経営コース「マーケティング」にて、津賀由布子先生による講義と実践が行われました。津賀先生は沼津マーケティング&プレゼン塾でも講師をしておられ、マーケテイングプランナーとして現在活躍中の先生です。
今回は「ビジネスプランを提案する会社についての紹介」と「チームミーティング」 を中心にワークショップを行いました。実際のビジネスプランを提案するにあたり、SWOT分析を行いながら、強み(Strength)」「弱み(Weakness)」「機会(Opportunity)」「脅威(Threat)」の4つの軸から評価する手法を使って、5つのチームに分かれて検討を行いました。現実にある題材を学べる沼商生のいきいきとしている様子が印象的でした。
2月中に計8回、ビジネスプランを提案する所まで実施していただきます。


第12回東海地区高等学校生徒商業研究発表大会について
平成30年8月23日

岐阜県大垣市 大垣スイトピアセンターにおいて第12回東海地区高等学校生徒商業研究発表大会が行われ、
情報ビジネス科3年生課題研究「地域研究」受講生が発表しました。

優良賞を受賞し今後も活動を継続する意気込みです。

【参加生徒】
大坂 里優・小山 葵奈・須山 実沙・弓田 夏月
澤田 美玖・高田 花恋・土佐 くるみ・法月 己歩

【発表風景】

11月16日 東海地区商業教育研究会(三重大会)参加
11月16日 東海地区商業教育研究会(三重大会)が三重県津市で開催されました。本校から大杉教諭が実践テーマ「新学習指導要領対応授業力向上研修実践報告(商業・原価計算)」で飯嶋教諭が実践テーマ「キャラクターマーケティング」で沼商での教育活動の事例を発表しました。他県の教員から質問が出るなど、興味を持っていただける発表となりました。これからも沼商は、教育に関する研究を進め、授業力を向上することに努めていきます。


平成30年度 第8期 沼津ブランドガイドブック表紙デザインコンテスト
平成30年8月21日(火)
沼津商工会議所にて第8期 沼津ブランドガイドブック表紙デザインコンテスト表彰式が行われました。
本校からは、情報ビジネス科マルチメディアコースの生徒が応募し、2年生 荒井侑希さんが優勝、2年生 田中結菜が準優勝に選ばれました。
 情報ビジネス科マルチメディアコースでは、絵を描くことが好き、デザインに興味がある、コンピューターで絵を制作してみたい、そのような希望を持った生徒の期待に応えていくことができます。
【表彰式の風景】

【優勝作品】

(こちらは実際に採用され配布されています!!!) 

11月18日 沼津パンマルシェ 販売実習 参加
11月18日、毎年実施されている沼津パンマルシェに総合ビジネス科経営コース2年生と情報ビジネス科3年生地域研究グループが参加しました。経営コースの生徒は、ボローニャさんとコラボして商品化した防災パン「パンの缶詰」など、地域研究グループはすでに販売を始めているバンデロールさんとコラボしている「ジオパン」「ジオメロンパン」などを販売しました。販売に苦戦した様子もありましたが、生徒は工夫を凝らし販売活動に汗を流しました。とても良い経験となりました。


杉初水産と本校情報ビジネス科マルチメディアコースの生徒がコラボしました。
平成30年9月5日6時間目
本校情報ビジネス科マルチメディアコースの生徒が、株式会社 杉初水産のだしパックのパッケージデザインを考案しました。
 マルチメディアコースの10名の生徒がそれぞれパッケージデザインを作成し、その中から3作品が採用されました。今後、色味やフォントサイズなどの調整を行い商品化されます。店頭に並びましたら、またこちらでご紹介させていただきます。
 沼津の活性化に貢献する沼商をこれからもよろしくお願いします。


沼商屋(ヌマショップ)今年も開店!
毎年恒例の 沼津商業高校のチャレンジショップ「沼商屋(ぬまショップ)」
今年も、総合ビジネス科 経営コース 3年生が実施します!


日時:12月14日(金曜日)10:00~19:00
    12月15日(土曜日)10:00~17:00

場所:イシバシプラザ
4F
    イシバシプラザホール
(沼津駅北口) 

新鮮採れたて野菜、和菓子、洋菓子、焼きたてパン、
餃子、唐揚げ、コロッケ、干物、乾物、海産物、漬物、お茶、栗
生花など、さまざまな商品を取り揃えて皆様のご来店をお待ちしております。


今年で三年目!メゾン・ド・リブレさんとコラボしたプリンも限定販売!

みやこ庵さんに作っていただいた沼商オリジナル和菓子も販売します!

この2日間でしか手に入りません!!



また、富士山餃子、JAなんすん、沼津商工会議所青年部 との
コラボして開発した「沼津餃茶」も販売! タリーズコーヒーともコラボしちゃいます!



お誘いあわせの上、是非ご来店ください!!

また、協力してくださる取引企業の皆様、
学習の機会を与えていただき、本当にありがとうございます。
不慣れで失礼が多いかと思いますが、
精一杯がんばります。よろしくお願いいたします。

11/10(土)実学チャレンジフェスタ実施
標記イベントに本校生徒も販売実習で参加しました。総合ビジネス科、経営コース3年生が沼商開発商品の「沼津餃茶」「沼商どら焼き」を、情報ビジネス科、地域研究グループが「大地のジオパン」「ジオメロンパン」、また、クリエイト太陽様が開発したマドレーヌ10種類を販売しました。大盛況で午前中に完売しました。御来場いただいたお客様ありがとうございました。

12月13日 杉初水産の「だしティーパック」のラベル、帯デザイン 完成
杉初水産から依頼のあった「だしティーパック」のラベル、帯デザインが完成しました。
3年情報ビジネス科マルチメディアコースの生徒が授業で取り組み、多数の候補の中から選ばれたのは、商品ラベルが35HR情報ビジネス科 土佐くるみさん、パッッケージ帯が34HR 情報ビジネス科 望月優香さん、の作品が選ばれました。いよいよ商品として売り出されます。乞うご期待。


横浜アンテナショップ 開発商品(課題研究)販売実習
10月27日(土)、28日(日) 

 課題研究「地域研究」(情報ビジネス科8名)と(株)バンデロール様で開発したパン「大地のジオパン」「ジオメロンパン」を、伊豆ジオパークをPRする伊豆半島アンテナショップ地域活性化イベント(横浜中華街)で販売しました。多くの観光客や地元の方に購入いただき、用意したすべての商品を販売することができました。生徒のマーケティング力、販売するのに必要なコミュニケーション能力は確実に向上しています。

平成30年度 沼商屋 御来店いただきましてありがとうございました。
本校総合ビジネス科3年経営コースの販売実習(チャレンジショップ)「沼商屋(ぬまショップ)」

12月14日(金曜日)・15日(土曜日)の2日間(イシバシプラザホール)、
たくさんの皆様にご来場いただき、盛況のうちに終えることができました。

ご来店いただきました皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

<開店準備風景>


<実習風景>







<販売商品一例>



平成30年度 第12回 静岡県高等学校 生徒商業研究発表大会 準優勝!
平成30年度 第12回 静岡県高等学校 生徒商業研究発表大会(8月8日(水)静岡市民文化会館)において
3年生情報ビジネス科3年課題研究「地域研究」の生徒たちが発表しました。

準優勝の結果で、 平成30年度 第12回東海地区高等学校生徒商業研究発表大会
(8月23日(木)大垣市スイトピアセンター)に出場します。

研究テーマは「地域活性化プラン 伊豆半島ジオパークの贈り物~高校生の私たちに何ができますか?~」です。

生徒たち8人は授業だけでなく、
放課後、土日を利用し伊豆半島の地域活性化を目標に活動している内容を発表しました。

〔参加生徒〕 情報ビジネス科3年

弓田 夏月  大坂 里優  小山 葵奈  高田 花恋

法月 己歩  須山 実沙  澤田 美玖  土佐 くるみ

〔発表風景〕

今年も沼津夏まつりで、沼津餃茶(ギョーちゃ)を販売します!
平成30年 6月29日(金曜日)

沼津夏まつり(7月28日(土)、29日(日))で、
本校、総合ビジネス科・経営コースのチャレンジショップ沼ショップが、
今年も「沼津餃茶(沼津ギョーちゃ)」と、「ふわふわかき氷(寿太郎みかん)」を販売します。

沼津餃茶(ギョーちゃ)とは、一昨年度、本校経営コースの生徒が、沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品富士山餃子さんと協働して完成させたご当地餃子(沼津ブランド認定品)で、沼津茶を餡や皮に混ぜ込んだ鮮やかな緑色のオリジナル焼き餃子で、蒸す時にもお茶を使うなど、味だけでなく、お茶の風味にこだわって焼き上げた餃子です。

かき氷は、清水町堂庭にあるジェラートのお店「Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんが販売しているもので、寿太郎みかんシロップがかかったふわふわかき氷です。

今日は、当日の販売実習に向けて、沼津商工会議所青年部、伏見食品富士山餃子さんと、Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんにお越しいただいて、餃子の焼き方と、かき氷の作り方について教えていただきました。



マーケティングプランナー 都賀由布子先生による 課題研究「地域研究」
平成30年 5月21日(月曜日) 3時間目

課題研究「地域研究」の授業で、
マーケティングプランナー都賀由布子先生による講義を受講しました。

この授業では、伊豆ジオパークについて調べています。
今回の講義はマーケティングリサーチについてでした。
生徒たちは積極的に発言し良い機会となりました。

杉初水産「だしティーパック」ラベルデザイン 情報ビジネス科マルチメディアコース3年
平成30年 5月21日(月曜日) 2時間目

杉初水産の「だしティーパック」のラベルデザインの作成するにあたり、
デザイン作成のイメージをふくらめるため、
杉初水産 営業部長 杉本 様を講師に向かえ、
杉初水産の出汁についてプレゼンをしていただきました。