6月23日(金) 杉村純哉先生による 科学・技術・数学特別講座が開講されました。
「食品に含まれる色素の不思議」というテーマで、紫キャベツやブルーベリーなどに含まれるアントシアニンという色素について学びました。
この色素はpHによって色調を変化させます。今回の講座では実際に食品を用いてpHによる色の多様な変化を確かめました。
(生徒の感想)
・楽しく実験しながら確かめることが出来たので良かったです!何で色が変わるのかも知ることができました。勉強になりました!
・酸性とアルカリ性を食品でここまで目で見れることに驚いた。また、食品は色が大切だと感じました。
・パンケーキ(生地)になってもしっかり色素の反応が起こっていたのが印象的だった。青バラの話も聞けて良かった。面白い料理ができて良かったです.
・色がどくどくしい色になっていて、食べれるのかと疑ったが、味は普通においしく、色素の変化を見ることができたので、よかった。