静岡県立榛原高等学校

ホーム>在校生の方へ>新型コロナウイルス感染症

新型コロナ感染症「出席停止」の対応変更について
 令和4年1月11日より、「国評価レベル2(警戒を強化すべきレベル)に引き上げられました。

【変更前】
 生徒の同居する家族に発熱を伴う風邪症状があっても、本人に症状がなければ登校が可能である。
(本人に症状がなく休んだ場合は欠席扱いとなります。)

※生徒および同居する家族が濃厚接触者や陽性者になった場合、または生徒に発熱等の風邪症状がある場合は、これまでどおり出席停止となります。

【変更後】
 生徒の同居する家族に発熱を伴う風邪症状がある場合は、出席停止として自宅で経過観察をする。

今後も引き続き感染予防に努めていただくようお願いします。

生徒の新型コロナワクチン接種について
 生徒の新型コロナワクチン接種につきまして、夏休み明けの対応について、以下を御確認ください。
 なお、詳細につきましては接種日時が決定しましたら学級担任に連絡、相談をしてください。

1 生徒が医療機関等でワクチン接種を受ける場合の出欠の扱い
 接種期日や場所などにより、授業を欠席する場合は「出席停止」とします。

2 副反応が出た場合の出欠の扱い
 副反応であるかに関わらず、接種後、発熱等の風邪症状がみられるときは「出席停止」扱いとします。
 その他の症状があった場合は、学校に連絡して相談してください。

【生徒の皆さんへ】静岡県新型コロナウイルス警戒レベルの引き上げについて
 これまで、本校においても、学校教育活動下での感染症対策を適切に実施してきたところですが、学校教育活動外での行動においても十分に気をつけるよう、基本的な感染症対策事項の徹底及びふじのくにシステムの行動基準を踏まえた行動・活動の徹底をお願いします。
(1) こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒の実施

(2) マスクの着用

(3) 身体的距離の確保(できるだけ2m(最低1m))

(4) 特に飲食を伴う場合においては、マスクを外す場面が多く、飛沫感染を防止するため会話や発声を控える。

また、生徒の皆さんは、感染症予防のため、
(1) Googleフォームへの検温の入力と健康観察を毎日報告願います。
(2) 本人または同居の家族がPCR検査等を受診する場合には、検査を受けた日、結果判明日、検査医療機関、検査結果、検査の経緯等を速やかに学校まで連絡願います。

(3) 発熱等の風邪症状が見られる場合には、無理して登校することがないようにしてください。

(4) 当面の間、県境を跨ぐすべての都道府県との不要不急の交流を自粛してください。
 また、全国的に部活動での感染事例が見受けられるので、熱中症対策も含めて注意するとともに、夏期補講など身体的な距離が確保できない場所では、マスクを鼻まで正しく着用するようにしてください。

学校行事や部活動等に変更がある場合は、担当教員より別途連絡します。

【保護者の皆様へ】静岡県新型コロナウイルス警戒レベルの引き上げについて
 これまで、榛原高校においても、学校教育活動下での感染症対策を適切に実施してきたところですが、学校教育活動外での行動においても十分に気をつけるよう、次の事項について改めてお子様への御指導をよろしくお願いします。

基本的な感染症対策事項の徹底及びふじのくにシステムの行動基準を踏まえた行動基準を踏まえた行動・活動の徹底をお願いします。
(1) こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒の実施
(2) マスクの着用
(3) 身体的距離の確保(できるだけ2m(最低1m))

また、保護者の皆様におかれましては、感染症予防のため、
(1) お子様のGoogleフォームへの検温の入力と健康観察に御協力ください。
(2) お子様または同居の家族がPCR検査等を受診する場合には、検査を受けた日、結果判明日、検査医療機関、検査結果、検査の経緯等を速やかに学校まで連絡願います。