静岡県立榛原高等学校

ホーム>保護者の方へ>お知らせ

バス通学の利便性向上の取り組みについて
 榛原高校では、バス通学の利便性向上などのため、登校時刻を現行の「8時20分までに登校」を、令和5年度から「8時30分までに登校」に変更します。
 また、4月から、御前崎市自主運行バス「相良浜岡線」の朝の運行時刻が、本校の要望により変更され、「相良本通」バス停における特急静岡相良線への乗継ぎ時間が確保されます。

これらの取組により、特急静岡相良線(上り・下り)や、浜岡や御前崎中学校区などからの公共交通機関による通学の利便性が向上します。

今後も、関係機関等と協議しながら、更に改善を図って参りますので、御理解と御協力をお願いいたします。

【重要なお知らせ】生徒の学校への送迎についてのお願い
 生徒の車での送迎につきまして、次のとおりお願い申し上げます。

・雨天時の朝は、学習館西側駐車場及びその付近の道路が混み合いますので、時間に余裕をもってお送りください。

・駐車場付近の道路では、地域の方の通行、自宅への車の出入れなどに御配慮ください。

・駐車場での徐行について、特に出入り口付近では御注意ください。

学校周辺は道路が狭く、お住まいの方が生活道路としても利用しています。近隣の小学校の通学路にもなっています。通学時間帯は、校舎と学習館の間の道は許可書のある車両以外の通行が禁止されています。
 送迎の車からの音や、周辺道路等での乗降は、地域の方々に御迷惑をおかけしますし、思わぬ事故が生じる可能性があります。
 舗装されていない場所では、速度を落として走行していただき、飛び石などの被害を防ぐ必要があります。

駐車場の整備を含め、通学環境改善に向けて、学校としても取り組んで参ります。
 駐車場の利用者及び地域の方の安全・安心のため、保護者各位におかれましても、引き続き御理解と御協力をお願いいたします。

保護者による自家用車での送迎に関する注意事項
 学習館と校舎との間の道路は、川崎小学校の通学路となっており、交通標識に示されているとおり「7:00~8:00、14:00~16:00 時間帯通行禁止」となっています。学習館前の駐車場から出て、この道路を通行することも禁止されています。駐車場への出入りは、必ず西側出入口を使用してください。

道路交通法の遵守をお願いします。

近隣への迷惑となります。学校敷地外(校門周辺の小路や榛原生協前など)での乗降は、絶対に行わないでください。

本校の教職員は、牧之原警察署に「通行禁止道路通行許可申請」を行い、「許可証」を得ています。