富士宮東高等学校ホームページ

ホーム>運動部>ソフトテニス

ソフトテニス部 活動報告
9月7日(土)・8日(日) 翌週に行われる新人戦に向けて、御殿場の青少年交流の家において合宿を行いました。静岡、静岡市立、下田、掛川東、東海大諏訪(長野)の6校が集まり中身の濃い二日間でした。

ソフトテニス部 活動報告
8月15日(木) 男子は富士宮市民コート、女子は愛鷹運動公園において、新人戦の予選となる研修大会が開催されました。女子は惜しくも敗れましたが、男子は望月鴻志(富士根南)・草薙怜旺(富士根南)組が4回戦まで進み、新人戦のシード権を獲得しました。これによって男子は団体戦のシード権も獲得することができました。男女共に1年生が多いチームですが、ひと夏頑張った成果が出た結果となりました。今後は9月14~16日に開催される新人戦東部大会を目標に頑張ります。
夏休み中は男女問わず、随時中学生練習会を行っています。いつでもお越しください。 担当 佐藤
※ 参加の際にはスポーツ保険等に入ることを推奨しています。

ソフトテニス部 活動報告
8/10(土) 男子は三島南高校の練習に参加させていただきました。コーチの山田さんはもちろんのこと、OBや3年生の皆さんにも親切丁寧に指導していただき、貴重な1日となりました。三島南高校の皆さん、ありがとうございました。また、お願いします!
8/11(日)中学生練習会は2名参加。今回は一般の方も指導に参加していただき中身の濃い練習になりました。
8/12(月)沼津中央高校の皆さんが練習に参加してくださりました。二日続けて一般の方にも参加していただき、ゲームをしながらポジションなどを指導していただきました。

ソフトテニス部 活動報告
8月5~7日 長野県松本市で開催されたやまびこ杯に参加しました。地元長野の松本美須々ケ丘、塩尻志学館、松本蟻ケ崎や関東からの高崎商業、成田、高崎健康福祉、岩槻商業、木更津総合と対戦することができたのは貴重な経験です。この経験を糧に、15日の新人戦予選に向かいます。

ソフトテニス部 活動報告
7/31(水)、8/1(木)、愛鷹運動公園において開催された東部選抜沼津市長杯に男女共に参加しました。今回は1年生のみでの参加だったので、正直苦戦することが予想されましたが、良い意味で予想を覆す試合内容でした。この夏の目標『サーブ・レシーブで点をあげない』が出来るだけで、こんなにも結果が出るのかと部員も実感できたようです。
この夏も、暑さを避け短時間ですが中学生練習会は随時行っています。中学生の皆さん、何時でも宮東に練習に来てください!                                                              担当 佐藤

ソフトテニス部 活動報告
7月21日(日) 今回の中学生練習会は沼津中央高校の皆さんをお招きして、合同で行いました。午前中は基本的な身体の使い方やラケットの使い方を中心に、午後は沼津中央高校の竹内先生の指導のもと行いました。猛暑の中、暑さ対策をしながら生徒はよく頑張っていました。
猛暑のため、午前中の短い時間とさせていただきますが、中学生練習会は随時行っています。この夏頑張って、秋にはライバルに差をつけたい中学生の皆さん、いつでも来てください。

ソフトテニス部 活動報告
7/14(日) 花川運動公園で開催された国民スポーツ大会選手選考会 県大会に男女1ペアずつが参加しました。結果は残念ながら1回戦負けでしたが、参加した1・2年生は貴重な経験が出来ました。これから夏休みに入り、暑さに負けずに9月の新人戦を目指します。
なお、中学生練習会は今後も引き続き行っていきますので、男女問わずいつでもお越しください。参加は無料ですが、スポーツ保険等に加入することを推奨します。

ソフトテニス部 活動報告
6月15日(土)愛鷹運動公園、16日(日)外神運動公園において、国民スポーツ大会選手選考会、男女それぞれの予選が行われました。女子は1年生5人が無事に大会デビューしましたが、初勝利は次回に持ち越しです。3年生の上原美羽(大淵)・三上華歩(富士宮四)組が、男子は井土統紀(3年 鷹岡)・草薙怜旺(1年 富士根南)組が県大会に進みました。 男子の試合の様子はインスタをご覧ください。