富士宮東高等学校ホームページ

ホーム>文化部>情報処理

ACC国際交流学院学生と交流
 10月21日(土)に実施されたオープンスクールの部活動に、ACC国際交流学院で日本語を学ぶ学生が参加してくれました。
 「ぷよぷよプログラミング講座」を通して、タイやネパール、スリランカの学生と交流しました。

令和4年度中学生一日体験入学
令和4年度中学生一日体験入学で、情報処理部は、検定の準備や夏季休業中の課題の調べ学習に取り組みました。

活動風景のご紹介
こちらは情報処理部です。
部員同士ときに声を掛け合って疑問を解決しあいながら、一人ひとりが集中した面持ちでパソコンに向き合っていました。

6月3日(木)桜丘祭文化の部 リアル脱出ゲーム「宮東城からの脱出」
リアル脱出ゲーム「宮東城からの脱出」を部で行いました。装飾から脚本まで、全て部員が考えて作り、3つの部屋を利用しました。当日は多くの参加者が来てくれました。長期間、放課後や、休みの日も学校に来て準備し、生徒はよく頑張ったと思います。

1年生が入部しました!
 1年生が13人入りました。2年生は4人増えて10人になりました。3年生は14人が2学期の初めまで活動します。今年もゲーム作り、アニメーション作り、動画編集、音楽制作、イラスト作りに頑張ります。また、ボランティア活動としての作品も作りたいと思います。

情報処理
 情報処理部は、二年生十四人、一年生五人で毎日活動しています。情報処理部の活動は、部員それぞれがテーマを決め、パソコンのソフトを使ったり、カメラで写真を撮りその画像を修正したり、動画の撮影をします。また、定期的に学校行事などをまとめた宮東通信などを発行しています。そのほか部員全員で一つのテーマを決め、4つのグループに分かれ協力して作品づくりに励んでいます。
 これからの活動としては、撮影と動画を取り入れた作品を部員一人一人が協力し合い良い物を作れるよう頑張って取り組んでいきたいです。
 僕たち二年生は来年の桜丘祭が最後の大きな活動となってしまうので、部員全員が悔いの残らないような作品作づくりをして三年間この部で良かったと思えるように協力し、毎日の限られた時間を大切にして大きな作品をつくっていきたいです。