学校案内駿総の今中学生とその保護者の皆様へ生徒とその保護者の皆様へ卒業生の皆様へ

8月2日(金)実施 一日体験入学 参加申し込み受付中!

注目とお知らせ

これからの社会を生き抜く力の育成

グローバル化や少子高齢化など急激に進展するこれからの社会では、課題解決力、コミュニケーション力、表現力等の力が求められています。本校では、課題解決型学習である探究学習(総合的な探究の時間)やキャリア教育(産業社会と人間)を通じて、これからの社会を生き抜く力の育成を目指しています。今後の大学入試、就職試験にも対応する学習プログラムです。

総合的な探究の時間

3つの単元で構成され、自ら課題を発見し関連する情報を収集し、その情報を整理・分析して、明らかになった考えをまとめ・表現する、チームによる課題解決的な学びが繰り返される学習です。学年を重ねるごとに活動が発展するように構成されています。

産業社会と人間

社会で活躍する本物と出会い、大学や企業での体験的な学習を通じて、学び続ける意義を実感し、社会に貢献しようとする意欲を高めることを目指しています。
■集中研修:体験的な活動で、協働的な課題解決力やコミュニケーション力を高めます。
■大学・学部研究:大学での学びや高校とのつながりを知ることで、学習意欲を高めます。
■分野別大学模擬授業:分野別に分かれ、専門的な分野を体験的に学びます。
■社会人講話:様々な分野で活躍する方の講話から、仕事のやりがいや使命感を学びます。

Cラーニング(C-Learning)

本校では情報通信技術を活用した教育をさらに進めるために、C-ラーニングを導入することにしました。GoogleWorkspaceとCラーニングを学びの支援ツールとして活用しています。

重要&更新情報