池新田高等学校ホームページ

学校案内学校生活部活動進路情報中学生の皆さんお知らせ交通アクセス

ホーム>学校生活>日常の様子

しぶき祭開催!
本日、令和6年度しぶき祭が開催されました。
晴天に恵まれ、保護者の方や地域の方が大勢訪れてくださいました。
来校した方々をを楽しませつつ、生徒たち自身も精一杯楽しんでいる様子がみられました。
優勝は32HRでしたが、他のクラスや部活動も負けずに楽しめる出し物を行っていました。

ひまわり
「池高の校内に花を植えよう」という有志のみんなとひまわりの種を植えました。
このひまわりの種は、「はるかのひまわり絆プロジェクト」という種を昨年いただき、それを富士宮東高校で育て、今年は池新田高校で育てます。全国で展開されているプロジェクト、この御前崎市でもきれいに咲かせたいと思います。

PTA総会・後援会総会
5月11日(土)に、令和6年度PTA総会・後援会総会が開かれました。令和5年度事業報告・決算報告、令和6年度役員承認、事業計画・予算案の報告がありました。 旧役員の皆様、ご尽力いただきありがとうございました。新役員の皆様、よろしくお願いします 。

柳澤重夫様(前御前崎市長)には8年間、後援会長としてご尽力いただき、本当にありがとうございました。
新会長には、御前崎市長の下村勝様が選出されました。よろしくお願いいたします。

4月9日(火)入学式
4月9日(火)入学式が行われ、新入生97名が入学しました。
名倉校長先生からは、「自分で考えて行動できるようになることが大事。そのために、池高スリーアローズにある「認める力」「律する力」「やり抜く力」を身に付け、共生共育を意識し人を大切にできるようになってほしい」との式辞があった。また、新入生代表の鈴木朔太さん(浜岡中出身)は「友と励ましあいながら笑顔で高校生活が送れるよう互いに高めあいながら努力してまいります。」と宣誓しました。

名倉校長式辞

新入生代表宣誓

交通安全教室
今年度は、菊川警察署、静岡県交通安全協会、静岡県トラック協会、御前崎市、スーパードライバーズの皆さんをお招きして、交通安全教室を開催することができました。生徒が参加できるようなクイズを催していただき、生徒の考えをたくさん引き出していただきました。また、自転車の交通違反によって起こる事故を、目の前で再現していただき、生徒・教職員が交通ルールを守る大切さを考えられる時間になりました。

3月29日(金)  離任式
年度末の人事異動により、9名の先生方が転退職されることになりました。
式では、それぞれの先生方からこれまでの池新田高校への思いと生徒たちへのメッセージをいただきました。
転退職される先生方は以下の通りです。
中村校長(商、沼津商業)、増田副校長(国、ふじのくに国際)、中根先生(社、浜松西)、
水野先生(社、磐田北)、池田先生(数、磐田南)、宇津山先生(体、袋井)
ヒル先生(家、遠江総合)、山田聡先生(助手、遠江総合)、石割さん(事務、藤枝特支)

校長から紹介

生徒から花束贈呈

生徒から校長先生に花束贈呈

令和5年度3学期表彰式・終業式
今年度最後の表彰式・終業式が行われました。

1年 アウギス ビンス 実用英語技能検定 準1級
2年 安井 惠人 ふじのくに芸術祭2023高校生短歌・俳句・川柳コンクール 川柳の部 入選
2年 美術選択者 第24回掛川ひかりのオブジェ展 ひかりのオブジェ大賞【金賞】
1年 河原﨑 えな 第76回静岡県書きぞめ展 牧之原市教育長賞
1年 佐久間 優愛 第76回静岡県書きぞめ展 県書道連盟賞
2年 鈴木 新奈 第76回静岡県書きぞめ展 特選
1年 松下 聖弥 第76回静岡県書きぞめ展 特選
2年 植田 悠真 実用数学技能検定 2級

先日行われた学年集会でも多くの生徒が表彰され、一年のよい締めくくりとなりました。

3月18日(月)第3回防災訓練実施
3月18日(月)第3回防災訓練が実施されました。
震度5強以上の地震と津波発生を想定した訓練を行い、各学年が学年集会(2年生 第2体育館・1年生 池高会館)の場所から本館5階へ駆け上がりました。
生徒への事前連絡なしの訓練でしたが、一次避難では身を守り、二次避難では素早い行動で避難することができました。

令和6年度入学者選抜合格発表
インターネットで合格発表があり、受検生が合格通知書を受け取りに来ました。
4月からの高校生活を楽しみにしているようでした。入学式が待ち遠しいですね。

令和5年度卒業証書授与式が行われました。
中村校長から「周りの人に感謝をする日です。」と式辞がありました。 在校生代表のルモグダンユミさんの送辞があり、答辞では卒業生代表の山本菜乃さんが3年間の思い出と感謝を述べました。
卒業生の皆さん、進路先でのご活躍をお祈りいたします。