給食再開から約2か月半が過ぎました。保護者の皆様、地域の皆様、調理員の皆様等の御支援をいただきありがとうございます。学校は、11月6日付けで「静岡給食協同組合」と給食業務委託契約を締結しました。12月から業者が主体の運営が始まり、リクエスト給食や行事食等も提供できるようになりました。
毎月19日は「食育の日」として各地の料理をテーマに給食を作っています。今月は福井県でした。「貝すくい」は貝殻でもすくえる位に小さく野菜を切った煮物、「たくあんの煮たの」はたくあん漬けを塩抜きしてやわらかく煮たものです。当日は、高等部の給食委員会が献立について説明の放送をしてくれました。
2学期最終回はクリスマスメニューでした。朝からハンバーグやセレクトケーキを楽しみにしている様子の子供たちが見られました。
冬休み中は、親子で食事の準備をしたり、食べる量や栄養バランスを意識したりして体調よく過ごせるといいですね。