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6月26日(月)~30(金)「ふるさと給食週間」
6月26日(月)~30日(金) は、「ふるさと給食週間」でした。
地場産物や郷土料理を豊富に取り入れた献立を実施しました。

【6月26日(月)】

「サバのそぼろ寿司(伊豆の郷土料理)、つみれ汁、静岡県産お茶プリン、牛乳」




「サバのそぼろ寿司」は、伊豆の郷土料理である「サバの箱寿司」を散らし風にアレンジした料理です。甘辛く煮たサバのそぼろと、人参やごぼうなどの五目煮、錦糸卵をのせました。

【6月27日(火)】

「黒米ご飯、大見豆腐と伊豆の国椎茸のハンバーグ、伊豆の国ミニトマト、国清汁、牛乳」




伊豆の国産ミニトマトは、生産量がなんと県内1位です。
真っ赤で大粒、甘くておいしい、地域の自慢の特産品です♪
ハンバーグは、伊豆の国産の香り高い椎茸と、中伊豆の大豆を使った大見豆腐を使用して作りました。

【6月28日(水)】

「お茶食パン、セレクトジャム(県産みかん&いちご)、鶏肉の韮山産はちみつ焼き、

 伊豆の国産じゃが芋のお茶マヨ和え、伊豆の国産ズッキーニのトマトスープ、牛乳」




伊豆の国市で多く生産されている、新鮮でおいしいズッキーニを使ってトマトスープを作りました。
鶏肉のはちみつも、伊豆の国の養蜂園で作られたものです。
この時期ならではの「みかんの花」のはちみつを使いました。

【6月29日(木)】

「ご飯、いけんだ煮味噌(下田の郷土料理)、ひじきの炒め煮、静岡県産みかんタルト、牛乳」


「いけんだ煮味噌」とは、下田の「池の段」という場所で漁師飯として生まれた郷土料理です。
地元の魚介類と野菜を味噌で煮込んだ料理です。
給食では、金目鯛やわかめを使ってうまみたっぷりに仕上げました。

【6月30日(金)】

「お茶ご飯、みしまコロッケ、きゅうりのツナマヨ和え、おざく(函南町の郷土料理)、牛乳」




三島馬鈴薯を使った「みしまコロッケ」は、甘みがあって中はしっとり外はサクサク!
子どもたちにも大人気でした♪
函南町の郷土料理「おざく」は、大根や人参、里芋などの食材を「ざくざく切る」ことから名付けられました。


ふるさと給食週間を通して、地域の新鮮でおいしい食材や伝統的な郷土料理をたくさん味わうことができ、地域の魅力を改めて実感する良い機会となりました♪

6月2日(金)、6月9日(金)の給食 「運動会・体育祭応援献立」
6月3日(土)は中学部の体育祭、10日(土)は小学部の運動会でした。

給食では、前日にカツ(勝つ)を取り入れた応援献立を実施し、本番に向けて気合を注入しました。

【6/2(金)の献立】 ~中学部体育祭応援献立~
「カツ(勝つ!)カレー、ブロッコリーのサラダ、あじさいゼリー、牛乳」




【6/9(金)の献立】 ~小学部運動会応援献立~
「カツ(勝つ!)丼、具だくさん味噌汁、野菜と果物のゼリー、牛乳」




カツカレー、かつ丼給食の力も加わり、 一人一人が持てる力を十分に発揮することができ、

大成功の運動会・体育祭となりました!

5月25日(木)、30日(火)の給食
昨年度の希望献立コンテスト「第1位」、「第2位」の献立を実施しました。
希望献立コンテストとは、各学年が考えた希望献立の中から、おいしかった献立・もう一度食べたい献立に投票をする、全校児童生徒・教職員が参加するコンテストです。

【5/25(木)の献立】 ~沼津の特産がいっぱい給食~
「しらすご飯、あしたかつ、海藻サラダ、アジのつみれ汁、静岡県産みかんゼリー、牛乳」


昨年度中2の皆さんが考えた、コンテスト第1位の献立です。
校外学習で行った沼津の食材をたっぷり取り入れました。
「あしたかつ」は、沼津の「あしたか牛」を使ったジューシーメンチカツです。
ふっくらとしたしらすご飯もおいしく味わいました♪




【5/30(火)の献立】 ~暑さに負けるな!元気モリモリ給食~
「ご飯、八宝菜、肉シュウマイ、ワンタンスープ、フルーツ杏仁、牛乳」


昨年度小23年の皆さんが考えた、コンテスト第2位の献立です。
暑さに負けないよう、スタミナが付くお肉を使った中華メニューを考えました。
八宝菜の豚肉、シュウマイ、スープのワンタンとお肉づくしの給食で元気をチャージ!
子どもたちも先生方も、全校みんなで楽しく味わうことができました。



今年度の希望献立は、7月から始まります。お楽しみに!

5月23日(火)の給食 「ふるさと給食」
地域の地場産物や郷土料理を取り入れた「ふるさと給食」を実施しました。

 【献立】「ご飯(伊豆の国市産あいちのかおり)、大見豆腐と椎茸のみそ炒め、
              ひじきの和風マヨ和え、おざく(函南町の郷土料理)、牛乳」

 

 「大見豆腐」は、中伊豆産の大豆と天城の天然水で作られた、コクのある豆腐です。

 伊豆の国市で作られた肉厚で香りの高い椎茸と一緒に、肉みそ炒めにしました。

 「おざく」は、函南町の郷土料理で、地場産の里芋、大根、人参、ごぼうなどの野菜が入った具だくさんの汁物です。

 野菜を “ざくざく切る”ことから、この名前が付いたと言われています。

 高等部では、自分の地元の郷土料理と知って、嬉しそうに味わって食べている姿が見られました。

 地域の新鮮でおいしい食材を、全校みんなでたっぷり味わうことができました♪

おいしい給食!6月編
6月も行事食やふるさと給食など、おいしい給食を紹介します!

6月3日(金) 「歯と口の健康週間の行事食」
カルシウムたっぷり!みんなよく噛んで食べました。

・わかめご飯
・サバのすり身ハンバーグ
・切り干し大根の煮物
・小松菜のみそ汁
・丹那牛乳

6月10日(金) 「入梅の行事食」
さっぱりメニューで梅雨のジメジメも吹き飛びました♪

・ゆかりご飯
・サバの塩焼き
・キャベツの梅マヨ和え
・大根のみそ汁
・あじさいゼリー
・丹那牛乳

6月16日(木) 「ペルーの料理」
魚介の旨味がしみ込んだピラフが絶品!!

・アロス・コン・マリスコス(魚介のピラフ)
・ロモ・サルタード(牛肉と揚げジャガイモの炒め物)
・コンソメスープ
・丹那牛乳

6月20日(月)~24日(金)「ふるさと給食週間」
地元の食材がいっぱいのメニュー!静岡の食べ物はやっぱりおいしいね☆
 
20日(月)                21日(火)
・茶飯                 ・サバのそぼろ寿司
・静岡おでん              ・つみれ汁
・ごま和え                 ・みかんゼリー
・お茶プリン              ・丹那牛乳
・丹那牛乳

 
22 日(水)                23日(木)    
・うどん                 ・ひじきご飯
・桜えびとしらすの手作りかき揚げ      ・いけんだ煮みそ
・ひじきの炒め煮              ・甘夏みかん
・和風かけ汁                ・丹那牛乳
・丹那牛乳


24日(金)
・緑茶ロールパン(紅ほっぺいちごジャム)
・三島コロッケ
・韮山きゅうりのサラダ
・韮山トマトと朝霧卵のスープ
・丹那牛乳

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