学校案内学校生活進路情報部活動紹介中学生の皆さんへ
学校経営計画書人権教育・いじめ防止基本方針災害時の対応各種証明書交通案内
アクセスカウンターアクセスカウンターアクセスカウンター

5/17(火) 5/13(金)クラス対抗スポーツ大会~つま恋リゾート~
全員で貸し切りバスに乗り、つま恋リゾートへ出かけました。
雨バージョンということで広い室内会場で実施しました。
つま恋リゾートの「ごんちゃん」と「じゅんじゅん」(音楽担当)が場を盛り上げながら司会・進行をしてくださいました。
はじめにウオーミングアップで身体と気持ちをほぐした後、各種目に入っていきました。

ボールリレー

ホッケースラローム

カッパの川渡り

BOXホッケー

バンブーダンス

関所ジャンケン

優勝は青チーム(31HR)でした。

大きなケガもなく、みんなが楽しめるスポーツ大会が実施できました。
お世話になったつま恋リゾートの皆さん、ありがとうございました。

5/16(月) 5/12(木)エレキギター講師を招いて~音楽Ⅱ~
2限 音楽Ⅱ(非常勤講師大石陽介先生)においてエレキギター講師坂田純一郎さんを招きました。
坂田さんはエレキギタープレーヤーとしてバンド活動、インディーズデビューの御経験があります。

現在、授業では牧陵祭での発表を1つの目標にして、エレキギター、ドラム等を用いてバンド活動をしています。 今回、講師の範奏を直接体験し、生徒たちは大きな刺激を受けました。

また、細かなテクニックや練習法の指導を受け、今後の練習に活かしていきたいと考えています。

坂田さん、ありがとうございました。

5/13(金) 5/11(水)前期生徒総会が行われました
5限に体育館にて前期生徒総会が行われました。
 令和3年度 生徒会費収支決算報告、
 令和4年度 生徒会費予算案、
 令和4年度 前期実行委員会活動目標
 地域アンケート
 令和4年度 牧陵祭実施計画
が発表され、それぞれにおいて質疑応答が行われました。

5/12(木) 5/7(土)テニス部、インターハイ団体戦に挑む! 惜しくも初戦突破ならず
5月7日(土)に、テニス部員5名がインターハイ団体戦にのぞみました。
いきなり全県の大会ですので、初戦の相手は浜松啓陽高校でした。

シングルスに3年の一ノ宮さんと2年の石山さんが出場、ダブルスに伊藤さん・村松さんのペアが出場しました。
ダブルスは快勝しましたが、シングルスが2本とも惜敗で、残念ながら3年ぶりの初戦突破はなりませんでした。

しかし、本校テニス部はたった5名で普段の練習も自分たちで工夫してがんばってきました。
土曜などはOBや先輩が練習に参加して、部を盛り上げてくれました。
そうした自信や、応援を胸によくたたかいました。ナイスゲーム・ナイスファイトでした!
この日も応援に駆けつけてくれたOBや保護者のみなさん、ありがとうございました。

3年生3名にも感謝します。ぜひこれからもテニスを続けてください。
新チームは2年生2名となりますが、引き続き練習に励んでいきます。
応援をどうぞよろしくお願いいたします。

5/11(水) 5/6(金)第1回校内職員研修会を開きました
生徒情報を共有するためにスクールカウンセラー・スクールソーシャルワーカー・通級講師といった専門家の方々にも参加していただき、教職員が一体となって研修に臨みました。

(左の写真) 左から2番目より 佐塚先生(SC)、五十棲先生(SSW)、三谷先生(SSW)
(右の写真) 左から 三谷先生(SSW)、藤﨑先生(SSW)、石川先生(通級)、水口章子先生(通級)
金谷高校をサポートしてくださる心強いメンバーが揃いました。

5/10(火) 5/2(月)3年生就職講座~パネルディスカッション~
地元企業(販売・福祉・サービス)の採用担当者に来校していただき話を伺いました。
仕事のやりがい・大変なところ、高校生に求める人物像、高校で頑張っておくと入社してから役立つ勉強・活動等 高校生活へのアドバイスをいただきました。

3年生のモチベーションアップに繋がった講座となりました。

5/9(月) 先輩から学ぶ
本校卒業生(元野球部主将)が静岡新聞に紹介されました。

(4/29(金)静岡新聞朝刊 掲載許諾済)

5/6(金) 4/30(土)バドミントン&陸上競技中部地区予選会
3年生3人、2年生2人のバドミントン部が金谷高校としては今年で最後となる学校対抗の部に出場しました。
1回戦は東海大翔洋高校に3-2で勝利しました。
2回戦は第1シードの藤枝西高校に0-3で敗退しました。

最後の学校対抗となりましたが1勝できたことは引退する3年生にとっても、個人選で来年まで挑戦する2年生にとっても大きな結果となりました。

陸上競技部は3年生1人が円盤投げ、2年生1人が100mに出場しました。

校内とはまた違った雄姿を見せてくれました。

5/2(月) 4/28(木)文化祭に向けてバンド練習中です
2・3限の2年生音楽選択にて、大石先生のご指導のもと、バンド練習に熱が入っています。

文化祭本番が楽しみです。

4/28(木) 4/27(水)クラス単位で文化祭準備に取り掛かっています
5・6限のロングホームルームの時間にクラス毎、文化祭準備を行いました。
音楽に合わせてHR動画における一人ひとりの動きを確認しているクラス、
クラス展示の企画をすすめるクラス、
全員出演のオープニング動画を撮影しているクラス、
生徒たちは協力して作業をすすめています。

牧陵祭(文化祭)は6月3日(金)が本番です。乞うご期待。

全ての記事を見る