静岡県立掛川特別支援学校
各学部の様子給食学校案内行事予定お知らせふれ活学校運営協議会進路・就労支援センター的機能教材・教具集御前崎分校
ホーム>ふれ活>ふれ活

4月19日(金) 高等部 ふれ活「地域花壇交流」
 4月18日(木)、高等部1組、園芸班の2、3年生生徒とボランティア(地域の方、保護者)の方たちと一緒に、校門前の花壇の手入れをしました。ボランティアの方から、花の名前や花がら摘みの方法、「次の花がきれいに咲くように花がら摘みをするんだよ。」と園芸に関する知識をたくさん教えていただき、生徒から「勉強になった。」「楽しかった。」「花が咲くのが楽しみ。」という声が聞かれました。
 今回学んだことをいかし、花壇やプランターの手入れをしていきたいです。

12月5日 肢体中学部 ふれ活「写真を撮ろう!」
11月27日、写真作家の土屋由美子さんを招いて、ふれ活「写真を撮ろう!」を行いました。
今回の写真を撮るテーマは「クリスマス」でした。クリスマスの飾りを撮ったり、サンタの扮装をしたりして撮影をしました。由美子さんには写真をポストカードにできるような撮影のやり方や小物を使って装飾して撮る方法を教えてもらって、たくさんの写真を撮ることができました。教えてもらった撮り方を今後も活用していきたいです。

地域交流花壇 10月の活動
 10月19日に地域と保護者の皆様で花壇整備を行いました。元気のなくなった花を抜き、新たにケイトウを植付け、秋らしい花壇になりました。高等部肢体教育の生徒たちも皆さんと一緒に花を抜いてくれました。

<今後の活動予定>
11月16日(木) 苗抜き・土壌づくり
11月30日(木) 冬春の苗植付け

(7月)地域交流花壇整備活動について
暑くジメジメとした日が続いていますが、花壇は色とりどりの花が咲きはじめています。
暑い中ですがご協力お願いします。

日 時    7月21日(金)  午前9時30分から1時間程度
持ち物等   ・軍手等、手袋、汚れても大丈夫な服装
        ・暑さ対策をお願いします(帽子、水分など)

マリーゴールド(オレンジ・黄)                 グラジオラス(赤)