静岡県立浜松聴覚特別支援学校ホームページ

学校紹介 各学部 教育相談
防災対策 お知らせ 各種様式 PTA

浜松聴覚特別支援学校では、本校に在籍する幼児・児童・生徒への教育のほかに、
教育相談、乳幼児教室、 通級指導教室、学校公開などの活動を通して、 静岡県
西部地区の難聴児教育のセンター的役割を担っています。

ホーム>各学部>学部の経営

• 学部の経営
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • 寄宿舎の経営
  • 寄宿舎
中学部の紹介
◎ 学び合い高め合う中学部

教科学習や行事、委員会、部活動等の特別活動を通して、目標に向かって主体的に取り組む態度の育成を図っています。また、基礎学力の定着と向上、夢の実現と社会自立を目指し、日々の学習を大切にするとともにに、自他を理解・尊重し、自分らしく生きる大切さを伝えています。
 卓球部は、体力と技術向上に努め、「試合でもマナーでも勝つ」を合言葉に練習に励んでいます。浜松市中体連や関東地区聾学校の卓球大会に出場しています。

中学部の紹介
◎学び合い高め合う中学部
 教科学習や行事,委員会,部活動などの特別活動を通して,自主的に取り組む態度の育成を図っています。
 基礎的な学力の充実を目指し,
日々の学習を大切にすると共に, 目標を持って, 自ら計画的に学習を進められるように指導しています。
 部活動は,卓球部と文化部があります。卓球部は,体力と技術向上に努め,練習しています。浜松市中体連や関東地区聾学校の卓球大会に出場しています。 文化部は,絵画や詩の制作,小物作りなどを行っています。NHKハート展やポスターコンクールの上位入賞を目指しています。

幼稚部の紹介
◎遊びが拡がる元気な幼稚部

幼稚部には、3歳児・4歳児・5歳児のクラスがあります。豊かな自然を活かし、友だちと楽しく遊んだり様々な行事を体験したりすることができるような環境を設定することで、やさしい心や元気な体を育む教育を行っています。
 また、進んで人とかかわろうとする気持ちを培い、聴覚を活用してことばを獲得し、コミュニケーションすることができる力を育てています。

小学部の紹介
◎伝え合い分かり合う楽しい小学部
 視覚教材や体験活動を多く取り入れた少人数での授業を通して,基本的な学力や生活する力を育てています。また,確実に伝わる,分かる環境作りを大切にし,子どもたちのコミュニケーション能力や日本語の読み書きの力を高めています。
 子どもたちが大好きなぱるるんタイム(少し長い休み時間)にはドッジボールやキックベースボール,一輪車などに取り組み,友達と関わりながら体を動かして遊ぶ楽しさを十分味わえるようにしています。高学年は,委員会活動やクラブ活動にも取り組んでいます。