静岡県立浜北特別支援学校ホームページ
 
学校案内お知らせ年間行事予定交通アクセス地域連携センターより防災情報保健室より
小学部中学部高等部給食入学や在学に必要な費用PTA style=
 
ホーム>給食>今日の給食

  • 今日の給食
  • 今月の詳細献立表
  • 欠食届
 3月15日(金)
今日の給食
  レタス炒飯

  牛乳

  野菜春巻

  ほうれん草とコーンのスープ

  



今日の献立紹介
 レタス炒飯


< 材 料 4人分 >
・精白米     240g
・麦       20g
・水       310g
・中華だしの素  4.5g
・食塩①     2g
・濃口しょうゆ  17g
・ごま油     1.7g
・人参      35g …色紙切り
・レタス     80g …ざく切り
・ウインナー   55g …輪切り
・干し椎茸    5g …スライス
・サラダ油    2g
・食塩②     0.4g
・こしょう    0.2g
・炒りごま    4g
・いり玉子    80g

< 作 り 方 >
① 精白米と精麦をとぎ、水を加えて30分吸水させる。
② ①に、中華だしの素~ごま油を混ぜて炊く。
③ サラダ油を熱し、人参を炒める。
④ ③に、干し椎茸、ウインナーを加え、さっと炒める。
⑤ ④に、食塩、こしょうを加え味を調える。
⑥ ⑤に、炒りごま、レタスを加えて炒める。
⑦ ⑥に、②といり玉子を混ぜる。
⑧ ⑦を茶わんに盛り付ける。
               ~ 完 成 ~

今日で今年度の給食は最後となります。今年は193回の給食を提供しました。
毎日の給食の中で、食事を楽しむ力が育っているとうれしいです。

 3月14日(木)
今日の給食
  緑茶うずまきパン  牛乳

  じゃが芋とベーコンの玉子焼き
  鶏肉と大根のサラダ

  きのこと水菜のスープ
  



今日の献立紹介
 じゃが芋とベーコンの玉子焼き


< 材 料 4人分 >
・じゃが芋(男爵)  120g …厚い半月切り
・玉ねぎ      60g …1.5㎝角切り
・ベーコン     40g …短冊切り
・たまご      280g …溶いておく
・サラダ油     3.2g
・顆粒コンソメ   0.9g
・食塩       0.9g
・こしょう    0.25g
・バター      4g …溶かしておく 
・ミックスチーズ  35g
・ケチャップ    30g

< 作 り 方 >
① じゃが芋を茹でる。
② サラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
③ ②に、水を切った①、顆粒コンソメ、食塩、こしょうを加え、さっと炒める。
④ ③にたまごを加え、炒めながら半熟状まで加熱する。
⑤ ④にバターを加え、さっと混ぜる。
⑥ 鉄板に⑤を流し入れ、チーズをのせて焼く。
  *給食では、オーブンのコンビ機能180℃ 15分
⑦ ⑥を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、ケチャップを掛ける。
               ~ 完 成 ~

 3月13日(水)
今日の給食
  ごはん  牛乳

  鰆のムニエル 西京みそソースがけ
  がんもと昆布の煮つけ

  みそ汁




今日の献立紹介
 鰆のムニエル 西京みそソースがけ


< 材 料 4人分 >
・鰆切り身80g 4切
・食塩     1.6g …鰆に振りかける
・こしょう   0.3g …鰆に振りかける
・小麦粉    14g
・バター    11g
・白ワイン   9g
・みりん    10g
・西京みそ   20g
・レモン果汁  1.2g
・水      20g 

< 作 り 方 >
① 鰆に小麦粉をまぶし、鉄板に並べる。
② ①に、バターを振りかけ、オーブンで焼く。
  *給食では、オーブンのコンビ機能220℃ 12分
③ 水の半量をみそに加えて溶く。
④ 残りの水、白ワイン、みりんを鍋に入れ煮立たせる。
⑤ ④に、③を加えて混ぜる。
⑥ ⑤に、レモン果汁を加えて混ぜる。
⑦ ②を皿に盛り付け、上から⑥を掛ける。
               ~ 完 成 ~

 3月12日(火)
今日の給食
  ごはん  牛乳

  鶏肉のハーブ焼き

  絹さやと人参のサラダ

  大根スープ

  型抜きチーズ




今日の献立紹介
 鶏肉のハーブ焼き


< 材 料 4人分 >
・鶏もも肉30g  12切
浸けダレ
 ・白ワイン     8g
 ・オリーブオイル  2.5g
 ・ハーブソルト   2.5g
 ・バジル粉     0.2g
・茹でキャベツ   80g …千切り 
・食塩      0.4g …キャベツに混ぜておく

< 作 り 方 >
① 浸けダレの材料を全て混ぜる。
② ①に、鶏肉を浸けこむ。
③ ②を、鉄板に流して焼く。
  *給食ではオーブンのコンビ機能230℃ 12分
④ ③を皿に盛り付け、茹でキャベツを添える。
               ~ 完 成 ~

 3月11日(月)
今日の給食
  ごはん  牛乳

  豆腐のきのこあんかけ

  水菜と油揚のごまあえ

  かきたま汁




今日の献立紹介
 豆腐のきのこあんかけ


< 材 料 4人分 >
・木綿豆腐    2丁 …半分に切る
・人参      30g …千切り
・玉ねぎ     70g …スライス
・しめじ     30g …小房にほぐしておく
・葉ねぎ     6g …小口切り
・干し椎茸    2g …水で戻してスライス
            ※戻し汁を水で使う
・和風だしの素  1g
・砂糖      6.5g
・濃口しょうゆ  21g
・みりん     8g
・片栗粉     7g …同量の水に溶いておく
・ごま油     0.5g
・水       135g

< 作 り 方 >
① 豆腐を加熱する。
  *給食ではオーブンのコンビ機能210℃ 17分
② 鍋に、水、人参。干し椎茸、玉ねぎ、しめじを入れて加熱する。
③ ②に、和風だしの素、砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加えて煮る。
④ ③に、水溶き片栗粉を少しづつ加える。
⑤ ④に、ごま油、葉ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
⑥ ①を皿に盛り付け、上から⑤を掛ける。
               ~ 完 成 ~

前へ