今日の給食
赤飯 牛乳
豚肉のマスタード焼き
小松菜と大根のサラダ
すまし汁
今日と明日の2日間で、「卒業・進級おめでとう献立」を実施します。
今日は、日本伝統のお祝い料理「赤飯」を作りました。小豆の炊き汁
を入れることで、自然な赤色になります。赤色は厄を除けると言われ
ています。みなさんの門出のお祝いです。
今日の献立紹介
赤飯 < 材 料 4人分 >
・精白米 220g
・もち米 80g
・水 360g
・清酒 5.6g
・食塩① 3.2g
・乾燥小豆 25g
・黒いりごま 3.2g …直前に炒る
・食塩② 0.4g
< 作 り 方 >
① 精白米・もち米をとぎ、水を加えて30分吸水させる。
② 小豆を一度茹でこぼしてから、固めに茹でる。
③ ①に、清酒、食塩①を混ぜ、上に②を入れて炊く。。
④ ③に黒いりごま、食塩②を混ぜる。
⑤ ④を茶碗に盛り付ける。
~ 完 成 ~