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 3月 8日(金)
今日の給食
  ごはん  牛乳

  えびと豆腐のかき揚げ

  五目きんぴら

  すまし汁




今日の献立紹介
 えびと豆腐のかき揚げ


< 材 料 4人分 >
・水菜     26g …ざく切り
・むきえび   50g
・冷凍豆腐   110g …さいの目切り
・たまご    40g
・食塩     1g
・清酒     2g
・小麦粉    60g
・水      44g
・揚げ油    適量

< 作 り 方 >
① 水菜~水を混ぜる。
  *水は固さを見て加減する。
② ①を4等分にして丸めながら油に入れて揚げる。
  *給食では油温170℃ 8分
③ ②を皿に盛り付ける。
               ~ 完 成 ~ 今日の給食
  ごはん  牛乳

  えびと豆腐のかき揚げ

  五目きんぴら

  すまし汁




今日の献立紹介
 えびと豆腐のかき揚げ


< 材 料 4人分 >
・水菜     26g …ざく切り
・むきえび   50g
・冷凍豆腐   110g …さいの目切り
・たまご    40g
・食塩     1g
・清酒     2g
・小麦粉    60g
・水      44g
・揚げ油    適量

< 作 り 方 >
① 水菜~水を混ぜる。
  *水は固さを見て加減する。
② ①を4等分にして丸めながら油に入れて揚げる。
  *給食では油温170℃ 8分
③ ②を皿に盛り付ける。
               ~ 完 成 ~

 3月 7日(木)  卒業・進級おめでとう献立②
今日の給食
  玉子サンドとサラダサンド

  牛乳

  豆腐のシチュー

  お祝いデザート

  


「卒業・進級おめでとう献立」の2日目です。
今日は1つずつ手作りするサンドパンの献立にしました。
高等部3年生の人生最後の給食がいい思い出になるよう
心をこめて具を詰めました。

今日の献立紹介
 玉子サンドとサラダサンド


< 材 料 4人分 >
・ロールパン 8こ …具を挟む切れ込みを入れる
玉子サンドの具
 ・玉ねぎ      20g …みじん切り
 ・パセリ     1.6g …みじん切り
 ・茹でたまご    55g …みじん切り
 ・マヨネーズ    25g
 ・食塩      0.04g
 ・こしょう    0.04g
サラダサンドの具
 ・キャベツ     60g …千切り
 ・コーン缶詰    20g …汁を切る
 ・オリーブオイル 4.5g
 ・米酢      4.5g
 ・食塩      0.5g
 ・黒こしょう   0.1g
 ・砂糖      2.5g
 ・マーガリン    12g

< 作 り 方 >
① 玉ねぎ、パセリをさっと茹で、水で冷やしてから水分を絞る。
② ①に茹でたまご~こしょうまでを加えて混ぜる。
③ ②をパン4個に詰める。
④ キャベツをさっと茹で、水で冷やしてから水分を絞る。
⑤ オリーブオイル~砂糖をよく混ぜる。
⑥ ④、コーン缶詰、⑤を和える
⑦ 残りのパンの切れ目にマーガリンを塗り、⑥を詰める。
⑧ ③、⑦を皿に盛りつける。
               ~ 完 成 ~

 3月 6日(水)  卒業・進級おめでとう献立①
今日の給食
  赤飯  牛乳

  豚肉のマスタード焼き

  小松菜と大根のサラダ

  すまし汁

  


今日と明日の2日間で、「卒業・進級おめでとう献立」を実施します。
今日は、日本伝統のお祝い料理「赤飯」を作りました。小豆の炊き汁
を入れることで、自然な赤色になります。赤色は厄を除けると言われ
ています。みなさんの門出のお祝いです。

今日の献立紹介
 赤飯


< 材 料 4人分 >
・精白米    220g
・もち米     80g
・水      360g
・清酒     5.6g
・食塩①    3.2g
・乾燥小豆    25g
・黒いりごま  3.2g …直前に炒る
・食塩②    0.4g

< 作 り 方 >
① 精白米・もち米をとぎ、水を加えて30分吸水させる。
② 小豆を一度茹でこぼしてから、固めに茹でる。
③ ①に、清酒、食塩①を混ぜ、上に②を入れて炊く。。
④ ③に黒いりごま、食塩②を混ぜる。
⑤ ④を茶碗に盛り付ける。
               ~ 完 成 ~

 3月 5日(火)
今日の給食
  ごはん  牛乳

  厚揚げの五目あんかけ

  ちんげん菜のしらすあえ

  いものこ汁




今日の献立紹介
 ちんげん菜のしらすあえ


< 材 料 4人分 >
・ちんげん菜  100g …ざく切り
・キャベツ   120g …短冊切り
・人参     16g …千切り
・しらす    25g
・薄口しょうゆ 20g
・砂糖     5.6g
・米酢     9g
・ごま油    2g

< 作 り 方 >
① ちんげん菜、キャベツ、人参をさっと茹で、水で冷やしてから水気をしっかり絞る。
② しらすを焼く。
  *給食ではオーブン210℃ 8分
③ 薄口しょうゆ~ごま油を混ぜる。
④ ①、②、③を和える。
⑤ ④を器に盛り付ける。
               ~ 完 成 ~ 今日の給食
  ごはん  牛乳

  厚揚げの五目あんかけ

  ちんげん菜のしらすあえ

  いものこ汁




今日の献立紹介
 ちんげん菜のしらすあえ


< 材 料 4人分 >
・ちんげん菜  100g …ざく切り
・キャベツ   120g …短冊切り
・人参     16g …千切り
・しらす    25g
・薄口しょうゆ 20g
・砂糖     5.6g
・米酢     9g
・ごま油    2g

< 作 り 方 >
① ちんげん菜、キャベツ、人参をさっと茹で、水で冷やしてから水気をしっかり絞る。
② しらすを焼く。
  *給食ではオーブン210℃ 8分
③ 薄口しょうゆ~ごま油を混ぜる。
④ ①、②、③を和える。
⑤ ④を器に盛り付ける。
               ~ 完 成 ~

 3月 4日(月)
今日の給食
  ごはん  牛乳

  ハンバーグトマトソース

  キャベツと玉子の和えもの
  みそ汁



今日の献立紹介
 ハンガーガー


< 材 料 4人分 >
・玉ねぎ      80g …みじん切り
・牛豚合いびき肉  180g
・食塩       0.4g
・こしょう     0.1g
・ナツメグ     0.1g
・コンソメ     0.5g
・生パン粉     10g
・牛乳       5.2g
・赤ワイン     5.2g
・たまご      26g
タレ
  ・ケチャップ    25g
  ・ウスターソース  8g
  ・砂糖       12g
・茹でキャベツ   適量 
・バーガーパン(小) 8個    

< 作 り 方 >
① 玉ねぎ~たまごまでよく混ぜる。
② ①を8等分にして丸め、鉄板に並べて焼く。
  *給食では、オーブンのコンビ機能220℃ 13分
③ タレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
④ ②に③を掛ける。
⑤ バーガーパンに④と茹でキャベツを挟み、器に盛り付ける。
               ~ 完 成 ~ 今日の給食
  ごはん  牛乳

  ハンバーグトマトソース

  キャベツと玉子の和えもの

  みそ汁




今日の献立紹介
 ハンバーグトマトソース


< 材 料 4人分 >
・玉ねぎ      150g …みじん切り
・牛豚合いびき肉  260g
・食塩       0.7g
・こしょう     0.1g
・ナツメグ     0.1g
・顆粒コンソメ   0.7g
・生パン粉     15g
・牛乳       11g
・赤ワイン     8g
・たまご      32g
タレ
 ・カットトマト缶  100g
 ・砂糖       3.2g
 ・白ワイン     1.6g
 ・顆粒コンソメ   0.7g
 ・ケチャップ    3.4g
 ・ウスターソース  4g
 ・濃口しょうゆ   3.2g
 ・パン粉      1.2g
 ・バジル粉     0.04g

< 作 り 方 >
① 玉ねぎ~たまごまでよく混ぜる。
② ①を4等分にして丸め、鉄板に並べて焼く。
  *給食では、オーブンのコンビ機能220℃ 17分
③ タレのバジル粉以外の材料を鍋に入れて加熱し、沸騰後15分煮る。
④ ③に、バジル粉をさっと混ぜる。
⑤ ②を器に盛り付け、上から④を掛ける。
               ~ 完 成 ~

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