静岡県立中央特別支援学校ホームページ
ホーム>各種お知らせ>給食

  • 学校だより
  • おたより
  • 給食
  • 寄宿舎だより
4月の給食 R6.4.27
4月27日の給食
 <ごはん 豚汁 鶏肉のマヨネーズ焼き 磯香和え 牛乳>
 静岡県産食材:米、ねぎ、もやし、牛乳
 
 ☆鶏肉のマヨネーズ焼き
 後期食→ 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆磯香和え(もやし・ほうれん草・にんじん)
 後期食→ 中期食→ 初期食→

4月の給食 R6.4.26
4月26日の給食
 <ごはん みそ汁
(しめじ・えのきたけ・玉ねぎ・わかめ・ねぎ) あじの蒲焼き風 即席漬け 牛乳>
 静岡県産食材:米、ねぎ、牛乳

 

 ☆あじの蒲焼き風

 後期食→
 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆即席漬け
(きゃべつ・きゅうり・にんじん)
 後期食→
 中期食→ 初期食→

4月の給食 R6.4.25
4月25日の給食
 <ごはん 野菜とベーコンのスープ 豆腐入りミートローフ コールスローサラダ 牛乳>
 静岡県産食材:米、豚肉、牛乳
 
 ☆豆腐入りミートローフ
 後期食→ 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆コールスローサラダ
 後期食→ 中期食→ 初期食→

令和6年度5月給食・寄宿舎食予定献立表
5月給食献立表はこちら
 5月寄宿舎献立表はこちら

4月の給食 R6.4.24
4月24日の給食
 <ごはん みそ汁
(豆腐・えのきたけ・玉ねぎ・わかめ・ねぎ) 鮭のバター醤油焼き ごま和え 牛乳>
 静岡県産食材:米、ねぎ、小松菜、牛乳

 

 ☆鮭のバター醤油焼き

 後期食→
 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆ごま和え
(きゃべつ・小松菜・にんじん)
 後期食→
 中期食→ 初期食→

4月の給食 R6.4.23
4月23日 ふるさと給食 ☆静岡県内でつくられた食べ物をたくさん使って紹介します☆
 <たけのこごはん はんぺん汁 チーズ入りたまご焼き じゃがいものうま煮 牛乳>

 静岡県産食材:米、たけのこ、生しいたけ、黒はんぺん、小松菜、たまご、牛乳

 
 ☆たけのこごはん
  おかゆ→
 ペーストがゆ→
 ☆チーズ入りたまご焼き

  後期食→
 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆じゃがいものうま煮

  後期食→
 中期食②→ 中期食①→ 初期食→

4月の給食 R6.4.22
4月22日の給食
<ソフトめん ミートソース フレンチドレッシングサラダ 牛乳 バナナ>
静岡県産食材:豚肉、牛乳

☆ミートソース(玉ねぎ、にんじん、豚肉、トマト水煮)
トマトソースの中に玉ねぎとにんじんをペースト状にして混ぜて煮ます。
後期食は玉ねぎとにんじんの軟らか煮を付けます。
豚肉は、各形態の軟らかさに調理します。
 後期食→ 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 配膳時にトマトソースをかけます→
☆フレンチドレッシングサラダ(きゃべつ・ほうれん草・にんじん)
 後期食→ 中期食→ 初期食→
☆バナナ
 後期食(縦4等分) 中期食(ゼリー) 初期食(ペースト) 

4月の給食 R6.4.19
4月19日の給食 ☆食育の日☆ 
 <ごはん みそ汁
(じゃがいも・しめじ・豆腐・わかめ・ねぎ) チキン南蛮 おかかサラダ 牛乳>
 静岡県産食材:米、ねぎ、たまご、牛乳

 ☆食育の日では、日本各地の料理をいただきます。4月は今まで紹介した中でリクエストの多かった宮崎県のチキン南蛮です。5月からはまだ紹介していない新たな地域の料理を紹介していきます☆

 

 ☆チキン南蛮

 後期食→
 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆おかかサラダ
(きゃべつ・ほうれん草・にんじん)
 後期食→
 中期食→ 初期食→

4月の給食 R6.4.18
4月18日の給食
 <ごはん マーボー豆腐 三色ナムル 牛乳 杏仁ゼリー>
 静岡県産食材:米、ねぎ、もやし、牛乳
 
 ☆マーボー豆腐(たまねぎ・たけのこ・椎茸・ねぎ・豚肉)
 後期食→ 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆三色ナムル(もやし・ほうれん草・にんじん)
 後期食→ 中期食→ 初期食→
 ☆杏仁ゼリー(みかんをペーストにします)
 後中初期食→

4月の給食 R6.4.17
4月17日の給食
 <ごはん みそ汁(えのきたけ・玉ねぎ・豆腐・わかめ・ねぎ) 春の筑前煮 ポテトサラダ 牛乳>
 静岡県産食材:米、ねぎ、たけのこ、牛乳
 
 ☆春の筑前煮(たけのこ、新にんじん、ごぼう、椎茸、こんにゃく、さやいんげん、鶏肉)
 後期食→ 中期食②→ 中期食①→ 初期食→
 ☆ポテトサラダ
 後期食→ 中期食→ 初期食→