学校紹介学校生活部活動中学生の皆さんアクセス各種証明書
下田高校全日制・定時制のHPにはこちらから移動できます。⇒全日制定時制   オンリーワンハイスクール

重要連絡

保健講座(デートDV防止セミナー)
7月19日(金)3限の時間に保健講座を全校で行いました。「知ってほしい!デートDV・恋愛・性のこと」と題して、NPO法人SafetyFirst静岡から講師をお招きし、ご講話いただきました。知識だけでなく、今後の意思決定・行動選択における大事なことを学ぶことができました。

防災訓練
7月19日(金)防災訓練を行いました。緊急地震速報のチャイム音に合わせて机の下に潜り、避難の指示が出次第、速やかにグラウンドへ避難することができました。避難訓練終了後、賀茂地域局さんのご協力のもと地震車で「震度7の体験」を行いました。地震の怖さを実感するとともに備えてことの重要性を再認識することができました。

校内球技大会
7月18日(木)校内球技大会が行われました。例年とは異なり企画から当日の運営まで3年生の生徒が行いました。みんな楽しめるようにルールを工夫した「レクリエーションバレーボール」と従来の「バレーボール」の2種目を行い、レクリエーションバレーボールでは3年生チームが優勝、バレーボールでは2年生が優勝しました。気温が暑い中でしたが、元気にプレーする姿や懸命に仲間を応援する姿が印象的でした。

令和6年度農業鑑定競技 校内大会
7/3(水)農業鑑定競技校内大会が行われました。農業鑑定競技とは野菜や花、道具など実物や写真を見てそれが何であるかを答えたり、それがどのような使われ方をしたりするかなどを答える競技です。回答は40問あり、一問一答です。各問題20秒(計算は40秒)の制限時間が設けられています。校内大会は、全校生徒がまったく同じ問題で実施し、最も点数が高かった生徒は10月に岩手県で実施される全国大会へと進みます。

第2回園児交流
6/20(木)3年生地域資源活用の時間に第2回園児交流が行われました。分校の南圃場で栽培されたじゃがいもを園児とともに収穫しました。男爵・キタアカリ・メークインの3品種を収穫し園児に持って帰ってもらいました。高校生は収穫のサポートや園児の体調をうかがいながら周りを見て行動をしていました。次回の交流も安全に楽しく行えるように準備を進めていきます。

全ての記事を見る